Хочу в баню!

О бане на Очаковцев замолвим слово...

«Стало ли в городе чище?» Такой вопрос мы задали читателям «Славы Севастополя». Все респонденты на него ответили утвердительно. Конечно, без нюансов не обошлось. Например, инвалид Великой Отечественной войны Алексей Бабошин уверен, что к чистоте на улицах города непосредственное отношение имеет и количество общественных туалетов, которых в городе крайне мало. Кроме того, ветеран мечтает о том, чтобы в Севастополе вновь открылись общественные бани. А наш постоянный читатель В.Л. Коротков призывает бороться с «мазней на стенах».

—Чище стало. Хотелось бы, чтобы на набережной Балаклавы стало удобней ходить, сейчас с двух сторон стоят машины, и мы лавируем между ними. А по поводу чистоты скажу, что многое, конечно, зависит и от самих людей,—считает жительница Балаклавы Нелли Александровна.—Например, во дворе дома № 37 на улице Строительной, напротив загса, рос широкий куст, и в него все кому не лень бросали бутылки, хотя рядом—мусорные контейнеры. Можно ведь дойти и выбросить. Мы звонили в управляющую компанию: непонятно, почему везде мусор убирается, а именно в этом месте—нет?
Собственно, нам ничего не ответили. Но это, повторюсь, вопрос культуры самих жителей. В центре, напротив почты, демонтировали ларьки, а предприниматели не убрали за собой мусор. Кто виноват в этом?
Вера Гавриловна Кацен также отметила, что в городе стало намного чище, но призывает чиновников обратить внимание на пляж «Омега», за который «стыдно перед гостями города». Кстати, по поводу «Омеги» в редакцию часто поступают звонки от горожан. Но, увы, пляж на данный момент по-прежнему выглядит очень провинциально. По словам жительницы города, о пляже «Омега» даже неприятно говорить.
—Это какой-то ужас. Песка в нормальном количестве нет, все в ужасном состоянии. Это нужно видеть или лучше не видеть вообще,—обращает внимание на проблему Вера Гавриловна.
Алексей Алексеевич Бабошин, житель улицы Перекопской, сам задал «Вопрос в лоб»: «Когда на Малаховом кургане появятся общественные туалеты?»
—Я инвалид войны второй группы, и эта проблема для меня важна,—говорит Алексей Алексеевич.—Я часто езжу за покупками в тот район, а так как возраст у меня солидный, то тема туалета для меня весьма актуальна. Но с туалетами у нас просто беда. В городе стало чище, но плачу я почему-то за мусор огромную сумму—тысячу рублей. Пришла последняя платежка—снова тысяча! Не пойму, сколько это я должен производить мусора?
А еще Алексей Алексеевич считает, что к вопросу о чистоте непосредственное отношение имеют и общественные бани: «Скажите, где в Севастополе есть общественные бани?—спрашивает наш читатель.—Я за всю жизнь привык ходить в баню, а сейчас ее нет, и это просто смех!»
Марина Георгиевна Кияшко рассказала о серьезной проблеме своего района: «Мы проживаем на улице Подольцева, 2, район автовокзала. У нас рядом есть большая лестница, недалеко от магазина «Лидер», и при сильных ливнях весь хлам (бутылки, мусор) сливается к подножию горы. Пройти невозможно. Мы не можем понять, почему везде дворники убирают территорию, а за лестницу никто не отвечает. А ведь это центр района и ворота в город!»
Лилия Яковлевна Михальченко поблагодарила экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова за то, что именно в период его работы в городе наконец-таки стало чище. Действительно, много лет подряд, задавая читателям «Славы» «Вопрос в лоб» о мусоре, корреспонденты грустили от подробностей городской жизни: мусор не вывозился, весь город практически был устлан бутылками, окурками и даже использованными шприцами. Практически впервые почти все ответы на вопрос—позитивные.
—Город стал настолько чистым, настолько хорошим благодаря нашему бывшему губернатору Дмитрию Овсянникову!—говорит Лилия Яковлевна.—Я вспоминаю его добрыми словами. Любо-дорого по городу прогуляться. Убрали повсюду грязь, которая скапливалась годами. Иду по набережной—душа радуется, а раньше Приморский бульвар выглядел, как Шанхай. Считаю, что в городе стало даже чище, чем было в советское время. Если вспомнить, кто для города сделал больше всего, думаю—Яцуба и Овсянников.
Римма Михайловна: «Центр города преобразился впервые за много лет. Моя семья и многие мои знакомые одобряли позицию правительства в плане улучшения лица города. Севастополь стал выглядеть намного торжественнее, в том числе и из-за многочисленных клумб. Цветы—это мой отдельный восторг. Раньше в голову приходил вопрос: почему в Севастополе не могут в достаточном количестве посадить цветов? Еще нужно наводить порядок в сфере здравоохранения, что-то делать с высокими ценами и создавать новые рабочие места. К нам приезжают люди из Санкт-Петербурга, Москвы, и все отмечают, что фрукты в Севастополе стоят гораздо дороже, чем у них».
Кстати, многие туристы, отмечая высокие цены в Севастополе, замечают также, как город преобразился за последнее время: наконец-таки у нас появились хорошие дороги, остановки, общественный транспорт и стало гораздо чище. Наш постоянный читатель В.Л. Коротков принес письмо с ответом на вопрос. В нем автор призывает бороться с «мазней на стенах» и приводит в пример людей, которые сами прилагают усилия для создания красоты в городе.
«У нашего дома № 41 на проспекте Героев Сталинграда всегда чисто. И не только благодаря дворнику, но и стараниям жителей. Любовь Ясько создала несколько клумб, поэтому у нас во дворе—море цветов. При этом она ежедневно вокруг клумб подметает. Вот что значит любовь к порядку, чистоте и к своему городу. Но меня волнует другой вопрос. На страницах «Славы» были сотни репортажей на тему «мазни на стенах». В одном из номеров я предложил за свою пенсию отправить депутатов в Белгород на экскурсию, но ответа не последовало. Видимо, со свинарником никто не хочет расставаться. В Белгороде, в обстреливаемом Донецке нет ни одного забора или дома с автографами подростков. У нас пример—приемная Медведева: буквально в двух метрах от входа есть телефонная будка, на которой нет чистого места из-за мазни».

Анна БРЫГИНА.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Коснулся ли лично вас кризис? Когда жизнь, по вашему мнению, станет лучше?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 26 июля, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 29 июля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера