Правовой проект следственного управления СК РФ по городу Севастополю и газеты «Слава Севастополя»

Правовой проект следственного  управления СК РФ по городу Севастополю и газеты «Слава Севастополя»

Сегодня—День сотрудника органов следствия Российской Федерации

 

Уважаемые читатели газеты «Слава Севастополя»! Сегодня, в День сотрудника органов следствия Российской Федерации, мы расскажем об офицерах Следственного комитета—как о молодых, но очень грамотных и талантливых следователях, так и об опытных офицерах, для которых следствие—уже не профессия, а образ жизни. Всех их объединяет одно—желание помочь, защитить, предотвратить.

 

Лучшего следователя Севастополя воспитали с институтской скамьи

Профессиональный путь старшего следователя Ленинского следственного отдела Александра Улитина показателен. Еще будучи студентом, он в статусе общественного помощника ежедневно трудился и набирался опыта в следственном управлении.
—Производственная практика, которая длится у студентов две-три недели, как правило, не позволяет в полной мере изучить специфику работы следователя изнутри, погрузиться в профессию, понять, твое это или нет,—отмечает Александр Улитин.—Более того, будучи общественным помощником, я продолжал успешно учиться на очном отделении вуза. Все совмещать—вполне реально, главное—стремление.
По окончании вуза Саша вполне заслуженно был принят на должность помощника следователя. Его прикрепили к отделу криминалистики—кузнице профессионалов, а наставником стал Виталий Михайлович Кодряну—опытный следователь, криминалист, грамотный руководитель.
Уже после того как Александра назначили на должность следователя Ленинского районного отдела, ему поручили очень непростое уголовное дело в отношении группы, которая подозревалась в гибели предпринимателя и похищении у него денег. Картина—практически из лихих 90-х: сообщники выследили хозяина ларьков, напали, избили, требуя информацию о деньгах, похитили, что нашли, и бросили беднягу умирать…
С расследованием уголовного дела, установлением объективной истины, привлечением виновных к ответственности в виде обвинительного приговора с серьезными сроками наказания молодой следователь Улитин справился успешно.
Сейчас Александр не только успешный и перспективный следователь, но и активный участник встреч с молодежью. Он на своем примере показывает, как из простого студента стать сотрудником Следственного комитета. По итогам работы в 2018 году Александр Улитин был признан лучшим следователем районных подразделений.

 

Молодой, но уже особо важный

А вот Никита Болбот стал лучшим следователем по особо важным делам следственного управления СК РФ по Севастополю.
Еще будучи студентом юрфака, Никита Болбот был зачислен общественным помощником следователя следственного управления по Томской области. Спустя время, пройдя соответствующие испытания, он был назначен на должность следователя. Первое же дело, которое оказалось у Никиты в производстве, было непростым. Двое товарищей убили третьего. Как говорится, ищите женщину. И он нашел ее. Действительно, мотивом к совершению особо тяжкого преступления стала дама сердца, из-за которой и разгорелся конфликт в компании. Начинающий следователь грамотно провел расследование, собрал весомую доказательную базу, на основании которой суд вынес злоумышленникам обвинительный приговор.
В июне 2014 года Никита Болбот прибыл в город-герой Севастополь. Он из числа тех сотрудников, кто строил здесь орган Следственного комитета с нуля. За эти годы из районного следователя профессионально вырос в «важняка». В его производстве были только резонансные дела: в отношении бывшего участкового полиции, получавшего взятки от торговцев; в отношении бухгалтера ГКУ «Государственная экспертиза Севастополя», которая по поддельному диплому получала немалые надбавки; в отношении группы сообщников, которые организовали и вели незаконную игорную деятельность, и другие.
Никита Сергеевич признается: к расследованию каждого уголовного дела, каков бы ни был статус у фигуранта, подходит абсолютно хладнокровно. Цель—установить объективную истину вне зависимости от должностей и регалий. Закон одинаков для всех.

 

Алексей СТРАТОВИЧ: «На следователе СК лежит важная социальная миссия»

То, что молодой следователь Нахимовского следственного отдела Алексей Стратович был принят на службу в органы следствия в профессиональный праздник, 25 июля 2017 года, он считает не совпадением, а знаком судьбы.
До этого ровно год, окончив юридический факультет вуза, он честно отработал в статусе общественного помощника следователя, изучая все тонкости профессии изнутри и набираясь опыта в дружном и многократно удостоенном звания лучшего следственном отделе—Нахимовском. Леша не только впитывал профессиональный опыт наставников, но и участвовал в общественной жизни офицеров. И когда весь Нахимовский отдел отправился сдавать кровь, молодой человек сам откликнулся помочь нуждающимся: «Я же теперь тоже в вашей команде».
Вообще, рассуждая о выборе профессии, Алексей вспоминает, что понятия «справедливость» и «помощь» в их семье всегда были основой воспитания, образа жизни. Отец, военный медик, привил сыну еще одно важное качество—дисциплинированность.
Алексей признается, что, несмотря на моральную сложность профессии, ненормированный рабочий день, нагрузки, в следствии он чувствует себя как рыба в воде. Говорит: «Мое…»
—Я очень быстро нахожу контакт с людьми, легко абстрагируюсь от эмоций, поскольку в нашем деле эмоции могут навредить. Скрупулезный, всегда сомневающийся, а потому очень въедливый. Родители в детстве сокрушались: «Ну в какой профессии нужны такие качества, где же тебе их применить?»—улыбается Алексей.
Именно благодаря этим качествам Алексею удается расследовать уголовные дела с технической составляющей, редкими квалификациями. Так, в его производстве находилось уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, который оказывал услуги автовышки, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. К стреле транспортного средства была прикреплена самодельная люлька, которая выполняла подъем людей на высоту для ведения фасадных работ. В результате несоблюдения норм безопасности произошел трагический случай: с высоты 3-5 метров многоэтажки на улице Брестской во время отделочных фасадных работ здания упала платформа с находящимися в ней рабочими. Один из пострадавших скончался на месте происшествия. Молодой следователь грамотно расследовал это дело. Как итог—обвинительный приговор. Нарушитель закона не только признал вину, но и возместил моральный вред родственникам погибшего рабочего.
Сейчас Алексей завершает расследование сложного, но очень интересного уголовного дела в отношении «черных копателей», которые без разрешения осуществляли поиск археологических предметов близ села Верхнесадового. В декабре эта новость вызвала большой общественный резонанс. Ведь в результате незаконных раскопок сообщники добыли из земли и присвоили сосуд—ойнохою краснолаковую. Кувшин, по оценкам специалистов Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», является ценным археологическим предметом, минимальный возраст которого составляет 1800-1900 лет.
Говоря о выборе места службы, Алексей вспоминает, что укрепился в выборе ведомства благодаря институту общественных помощников Следственного комитета.
—Тогда я увидел изнутри, что именно у Следственного комитета больше всего рычагов, чтобы очистить наше общество от несправедливости и тех, кто ее творит. Следователь, расследуя дело, закладывает основу для суда и выполняет главную функцию—доказать факт преступления, чтобы пресечь новые злодеяния. На следователе СК лежит важная социальная миссия, и мне важно жить именно с такой целью.

 

Илья ПИЛИПЕНКО: «Сложные уголовные дела закаляют»

—Сложные уголовные дела закаляют следователя с профессиональной точки зрения, делая его опытнее, устойчивее, крепче,—считает старший следователь Ленинского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю Илья Пилипенко.
Сейчас в производстве у молодого специалиста—девять уголовных дел, и все они непростые: убийства, преступления в отношении несовершеннолетних, экономические преступления. За последнее время он расследовал и направил в суд ряд резонансных дел. Одно из сложных—и в плане расследования, и в моральном—уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Ленинского района, который совершал половые преступления против детей своих сожительниц. Задачи: полное и всестороннее расследование, установление объективной истины и изоляция от общества злоумышленника, который посягнул на святое—на детскую жизнь и безопасность.
На протяжении 2017 года мужчина, проживая в квартире с местной жительницей, в ее отсутствие совершал изнасилования и иные насильственные действия сексуального характера в отношении ее дочери, не достигшей 14-летнего возраста. Запуганная девочка все же рассказала о происходящем маме, однако та не поверила словам в адрес своего сожителя. Заявление о преступлении в отношении ребенка в правоохранительные органы подала бабушка девочки…
В ходе следствия ужасающие факты подтвердились, а Илья Пилипенко, проверяя круг общения и образ жизни злоумышленника, установил еще два эпизода его преступной деятельности. Ему вменяются еще два эпизода совершения иных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста: речь идет о дочке другой сожительницы, с которой он совместно проживал в 2013 году.
Еще одно непростое уголовное дело, масштабное по числу следственных действий, экспертиз, Илья Пилипенко завершал, будучи прикомандированным в отдел по расследованию особо важных дел. Группа сообщников с января 2016-го по май 2017 года продавала севастопольцам опасный для жизни алкоголь. Они не имели ни лицензии, ни каких-либо других необходимых документов, использовали для производства алкогольной продукции опасные ингредиенты с большим количеством химически агрессивных примесей и токсичных добавок. Подельники имели постоянный доход, подпольный цех был оснащен оборудованием для изготовления и розлива контрафакта. Организатор группы четко распределил роли, применяя меры конспирации: использовал в телефонных разговорах зашифрованные названия суррогата и регулярно менял места его хранения. Он лично подыскивал покупателей, распространяя среди знакомых информацию, и даже организовал услугу доставки.
Таким образом, участники преступной группы за установленный период произвели и перевезли в целях сбыта и сбыли не менее 48 тысяч литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму около 8 миллионов рублей, из которых не менее 15 тысяч рублей организатор отдавал ежемесячно двум сообщникам в качестве вознаграждения, остальное же расходовал на поддержание опасного бизнеса. Несбытый суррогат общим объемом около 3 тысяч литров был изъят в ходе обыска гаражного бокса сотрудниками правоохранительных органов.
Илья Пилипенко вспоминает, что еще со школьной скамьи интересовался правоведением, законами и их применением, хотя в семье сотрудников правоохранительных органов не было. Он—первый, и родители им очень гордятся.
—Ленинский район сложный в том плане, что на его территории совершаются преступления всех категорий—от убийств до экономических, коррупционных, здесь сосредоточен самый крупный медицинский комплекс города, подразделения госорганов, в целом это густонаселенный район,—говорит Илья Пилипенко.—И я считаю, что молодых следователей, чтобы они добились профессионального роста, набрались опыта расследования дел разной квалификации, необходимо направлять именно в такие отделы. Конечно же, под крыло опытного наставника.

 

Олег ИЛЬЯСОВ: «Мною всегда двигало чувство справедливости»

Руководитель Балаклавского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю Олег Ильясов, посвятивший большую часть профессионального пути криминалистике, знает: чтобы предотвратить и раскрыть преступление, помочь жителям в вопросах, которые пусть даже и не входят в твои обязанности, нужно знать, чем живут район, его организации, предприятия, да и просто улицу, по которой ты каждый день идешь на работу…
Балаклава… Некогда секретный фарватер Севастополя, откуда сегодня десятки яликов с уютной набережной везут туристов на встречу с крымской природой. И только Олег Валерьевич знает, чего стоит его небольшому коллективу следователей вместе с коллегами-силовиками обеспечивать безопасность на этой земле. С одной стороны—масштабное лесничество, с другой—большая полоса водной акватории, с третьей—растянувшийся жилой сектор.
По итогам работы в 2018 году Балаклавский следственный отдел занял 1-е место среди территориальных подразделений, а его руководитель Олег Ильясов признан лучшим среди коллег. Раскрытие двойного убийства, задержание за взятки инспекторов лесхоза, сотрудников ГИБДД, изоляция от общества преступников, посягнувших на детей… За расследованием этих резонансных преступлений стоит маленький коллектив следственного отдела во главе с мудрым руководителем.
Помимо профессиональных обязанностей на Олеге Ильясове лежит еще одна: офицера-наставника для молодых следователей, по сути—старшего товарища, отца. Он признается, что сам не достиг бы профессиональных высот и житейской мудрости, если бы не наставники в погонах. Ведь так важно протянуть руку помощи тому, кто делает первые шаги в важной и нужной профессии! За последнее время в Балаклавском следственном отделе было воспитано немало успешных молодых следователей, которые сегодня уже твердо идут по карьерной лестнице в других следственных подразделениях следственного управления по Севастополю.
На вопрос о секрете профессионального успеха Олег Ильясов отвечает, что руководитель должен нести персональную ответственность за все, что происходит в отделе, за каждого сотрудника, за каждый документ, знать, чем в эту конкретную минуту занимаются твои подчиненные. Всегда и во всем быть примером.
—Ответственность, самодисциплина, самоконтроль, безграничная преданность выбранному делу—вот чему я учу ребят. А еще—самостоятельности, ведь наставник не всегда будет рядом. А еще ты должен при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком. За 20 лет работы в правоохранительных органах я трудился на различных должностях: был помощником прокурора, прокурором района, следователем и криминалистом. Всегда мною двигало чувство обостренной справедливости, и это не высокопарные слова. И если у тебя, как у следователя, нет в крови этого чувства, то тебе в профессии делать нечего. Помню, как на выпускном вечере в университете декан нашего юрфака сказал в напутствии: «Государство затратило на ваше обучение много ресурсов, и если вы, как юристы, поможете хотя бы одному человеку, то задача государства выполнена».
Хочешь воспитать достойную смену—начни обучать со школьной скамьи, считает Олег Ильясов. Уроки криминалистики с кадетами Следственного комитета и введение в профессию следователя он успешно совмещает с выездами в детские здравницы, где рассказывает детям о мерах безопасности. Его главный ученик, сын Илья, выпускник кадетского класса СК России, о непростых уголовных делах знает с детства из рассказов отца. Сейчас юноша проходит сложные вступительные испытания в один из силовых вузов страны: товарищ полковник сохраняет нейтралитет, а Илья рвется в бой. Ведь отец учил принимать взвешенные самостоятельные решения, нести ответственность за них и быть верным мечте…

 

Фотофакт

Олег Буря, старший следователь следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК РФ по Севастополю: «Вот уже на протяжении 28 лет без перерыва я каждый вечер перед сном решаю шахматные задачи. Это одновременно тренирует и расслабляет мозг. Имею разряд по шахматам, участвовал в различных соревнованиях, завоевывал призовые места. Доску держу и в рабочем кабинете: в обеденное время также решаю шахматные задачи. Для следователя, который должен мыслить стратегически, на несколько шагов вперед, это отличная тренировка интеллекта».

Другие статьи этого номера