Спортивная жизнь Севастополя

Теннис

Спортивная жизнь Севастополя

Вот уже несколько лет перед главным стартом лета по теннису—всероссийским турниром «Большая бескозырка»—Севастопольский институт стран СНГ и федерация тенниса города проводят мини-турнир для будущих звезд этого вида спорта—«Малая бескозырка», или состязание юнг. По традиции церемония их открытия прошла на кортах теннисного центра «Севастополь» в Загородной балке. В этих соревнованиях юношей и девушек не старше 13 лет приняли участие 44 теннисиста из Москвы, Пятигорска, Симферополь, Евпатории, Ялты и Севастополя, а также из США (в прошлом наша землячка Серафима). Спортсменов приветствовали директор Севастопольского филиала Института стран СНГ контр-адмирал в отставке Владимир Соловьев, главный судья турнира Елена Боряева и директор турнира Владимир Боряев.
Три дня шла бескомпромиссная борьба. Среди 20 юношей победу праздновал севастополец Сергей Волков, на второй позиции—симферополец Никита Пыхтеев, а на третьем месте—евпаториец Сергей Курносенко. Среди 24 девушек в тройке призеров все— севастопольские теннисистки: Анастасия Беляева, Вероника Граничка и Злата Умрихина. Всем лауреатам на торжественном открытии турнира «Большая бескозырка» будут вручены великолепные кубки, медали—это тоже традиция. Теннисные соревнования приурочены к Дню ВМФ РФ.
* * *
Три дня на кортах «Аквамарина» шли состязания среди юношей и девушек до 10 и 15 лет, а также в микстах. Президент городской федерации тенниса мастер спорта Георгий Батурин вручил самым юным теннисным дарованиям призы: севастопольцам Льву Калинскому и Платону Головченко, ялтинцу Илье Самойлову—это тройка призеров до 10 лет, а также девушкам этой возрастной категории: Ярославе Калиновской, Екатерине Казановой из Севастополя и Нике Филоновой из г. Саки. Среди ребят до 15 лет тройка победителей такова: Максим Шершнев, Артем Макар из Севастополя и евпаториец Сергей Курносенко, ставший лауреатом двух турниров в нашем городе. Среди 15-летних теннисисток в тройке—София Данько (Севастополь), Полина Орлова (Ялта), Марина Луданова (Севастополь). Среди юношей и девушек, игравших в смешанных разрядах, на первом месте Полина Орлова из Ялты и Сергей Курносенко из Евпатории. Главный арбитр состязаний, тренер по теннису Анастасия Попкова отметила возросший уровень игры севастопольских теннисистов и крымчан.

Парус

Спортивная жизнь Севастополя

Через год яхт-клуб «Казачья бухта» (командир—Алексей Кириченко) отметит свой 30-летний юбилей. Приказ о создании яхтенной марины подписал в то время командующий ЧФ адмирал М.Н. Хронопуло. За эти годы в яхт-клубе подготовлены яхтенные капитаны, рулевые и шкотовые, среди которых есть мастера спорта, входящие в резерв российской сборной по парусному спорту и другим морским дисциплинам. Яхт-клуб «Казачья бухта» стал для юных севастопольских капитанов вторым домом, в котором они проводят летние школьные каникулы.
В пятый раз в акватории Казачьей бухты состоялась регата «Юный капитан», в которой приняли участие как опытные морские волки—яхтенные капитаны, так и юные рулевые на крейсерских судах. На церемонии открытия двухдневной регаты мальчишкам и девчонкам—учащимся 1-й спортшколы олимпийского резерва (директор—мастер спорта Олег Вечирко) были вручены майки с символикой яхт-клуба и мороженое. Их приветствовали главный судья регаты Лилия Солохина и командор Алексей Кириченко.
Суть регаты состояла в том, что на каждой крейсерской яхте находился яхтенный капитан, а ребята по очереди выполняли роль рулевых. Каждый из них тренируется в спортшколе на детско-юношеских яхтах классов «Оптимист», «Зум-8», «Кадет», а тут—целый корабль с экипажем. В гонках приняли участие крейсерские парусные суда: «Корсар» (яхтенный капитан—Михаил Кириченко), «Аэлита» (капитан—Андрей Шевченко), «Майами» (капитан—Алексей Резинкин), «Грин» (капитан—Дмитрий Гиммельфарб), «Нептун» (капитан—Юрий Божедомов), а также яхта «Ольга» (капитан—мастер спорта Татьяна Тимохова). На судейской яхте «Дороти» (капитан—Сергей Бесчинный) в море вышли родители детей и наблюдали за гонками, поддерживая юных капитанов. В первый день было проведено шесть гонок, а во второй, финальный,—пять. Главный судья регаты «Юный капитан» Лилия Солохина объявила о том, что яхта «Нептун» с яхтенным капитаном мастером спорта международного класса Юрием Божедомовым с юношей-рулевым Андреем Тараненко заняла 1-е место, на 2-м—яхта «Корсар» с капитаном Михаилом Кириченко и рулевым Платоном Квадаковым, и на 3-м—яхта «Грин» с капитаном Дмитрием Гиммельфарбом и рулевым Евгением Ткачуком. Юным капитанам-рулевым вручены дипломы и памятные призы о такой необычной регате, когда им были доверены и раскрыты секреты яхтенного спорта, когда сохраняются флотские традиции. Впереди у яхтсменов—участие в празднике Дня ВМФ РФ.

Бокс

Спортивная жизнь Севастополя

Мастер спорта Елена Гапешина продолжает подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио и в составе национальной сборной России приняла участие в крупнейшем международном турнире в столице Казахстана—г. Норсултан. За белыми канатами ринга поединки вели девушки из Алжира, Китая, Филиппин, Таиланда, Болгарии, России, Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, Индии. Соревновались спортсменки только в олимпийских весовых категориях. Студентка 1-го курса магистратуры СевГУ Елена провела три боя. В первом она выиграла по очкам у казашки Бегдиады Араулум, во втором одержала уверенную победу над чемпионкой Индии, победительницей международных турниров Савети Бора, но в финале также по очкам уступила обладательнице бронзовой медали юношеских Олимпийских игр в Аргентине и чемпионке Азии—казашке, мастеру спорта международного класса Надежде Рябец. У нашей Елены—серебряная медаль. Тренер Елены, Руслан Давиденко, отметил высокий уровень турнира, в котором женская российская сборная добилась четырех наград: одной золотой, одной серебряной, двух бронзовых. Впереди у Елены Гапешиной—учебно-тренировочные сборы в Кисловодске.

Шахматы

Севастопольские шахматисты традиционно отметили Международный день шахмат, участвуя сразу в трех городских турнирах, которые прошли в шахматно-шашечном зале 5-й спортшколы,—в «Кубке Черноморья-2019». В блице борьбу за победу вели 44 шахматиста из всех возрастных групп. Ограничение во времени—3 мин. и 2 сек. Победил опыт—1-е место занял мастер ФИДЕ, девятикратный чемпион Севастополя Борис Рожин, на втором—Александр Кобзарь, на 3-м—юный Максим Баланда. Президент городской шахматной федерации Анна Волобуева вручила победителям турнира дипломы и сувениры. Во втором состязании—классических шахматах—играют 96 юношей и девушек по швейцарской системе, соревнования продлятся несколько туров. В быстрых шахматах поведут борьбу 38 спортсменов, а пока шахматные баталии проходят на Приморском бульваре у эстрады нашей любимой «Ракушки».

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера