Будет новая лестница и даже смотровая площадка

Даша. У истоков движения милосердия

До конца года власти города обещают отремонтировать лестницу у Центрального рынка, в Крепостном переулке, рядом с исторической стеной 7-го бастиона. Стоимость проекта—чуть больше шести миллионов рублей.

 

Спуск является также основной пешеходной артерией, соединяющей центр с жилыми кварталами улиц Частника, 6-й Бастионной и других. На протяжении многих лет состояние спуска было критическим: роль лестницы выполняли бетонные ступени, сделанные кое-где и кое-как, отсутствовали перила. Территория спуска, заросшего сорняками, утопала в мусоре. Картина была вдвойне удручающей ввиду того, что в шаговой доступности располагается уникальный исторический объект—сохранившаяся до наших дней часть стены 7-го бастиона.
По сообщениям в ряде СМИ, государственный тендер на строительно-монтажные работы лестницы у Крепостного переулка состоялся. В ближайшее время подрядчик должен приступить к демонтажу старых ступеней.
Подряд на строительно-монтажные работы по капитальному ремонту спуска в Крепостном переулке выиграл индивидуальный предприниматель, занимающийся несколькими подобными объектами в Севастополе. Проект новой лестницы выполняла воронежская фирма «Инжсервис», которая выпустила однотипные проекты по всем севастопольским лестницам: и по долговечным каменным, выполненным по индивидуальным архитектурным проектам послевоенного времени, и по таким, от которых к сегодняшнему дню осталось только название.
Во всех случаях проектировщики «Инжсервиса» рекомендуют закладывать новые лестницы уличной плиткой. В Севастополе подобный подход уже вызывал бурные споры. В конце мая «Слава Севастополя» сообщала читателям о ремонтных работах на лестнице вдоль улицы Партизанской. Проект уже завершен. В материале «А где гарантия?» были отражены сомнения жителей города по поводу целесообразности облицовки лестничного пролета керамогранитной плиткой. Были также приведены фотоаргументы укладки плитки для внешних работ на ступеньках возле офисов и магазинов. По истечении короткого времени там появились трещины и сколы.
Тем не менее в департаменте городского хозяйства подтвердили, что новая лестница будет уложена плиткой из натурального камня. Также власти рассматривают вопрос о благоустройстве территории возле исторического объекта архитектуры—стены 7-го бастиона. По всей ее длине запланирована полоса газона. Сооружения, примыкающие к стене, демонтируют.
Хотелось бы, чтобы лестница в переулке Крепостном не только была функциональной, но и стала украшением городской среды, в частности—центра. Проектировщики учли особенности месторасположения лестницы, ее близость к одному из самых старых историко-архитектурных объектов в городе—части стены 7-го бастиона. Проектом предусмотрены смотровая площадка, красивые перильные ограждения.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: так выглядит лестница сегодня.

Фото В. Докина

 

Историческая справка:

7-й бастион—это часть оборонительных сооружений, окружавших Севастополь в годы первой обороны. В 1854-1855 годах он располагался в районе нынешних Крепостного и Центрального рынков, что в Крепостном переулке. Сегодня можно увидеть только тот участок, который был установлен перпендикулярно к основной ленте. Материальные достопримечательности—это часть стены между 6-м и 7-м бастионами. Ее ширина—метр, а высота—четыре. Лицевая сторона была воздвигнута из известняка, она копирует уклон местного рельефа и предусматривает бойницы, чтобы можно было вести стрельбу по неприятельским войскам.

Другие статьи этого номера