Дата на все времена

Дата на все времена

В эти дни православный люд в нашей стране и за ее пределами отмечает День крещения Руси. Со времени этого события минул 1031 год. Ни толща лет, ни череда планетарных перемен не застят солнце православия. Велика его сила.

Свет веры Христовой воссиял у нас не вдруг и не сразу. Лучи ее пробивались к нам веками. Князь Владимир, его дружина приняли крещение в Корсуне-Херсонесе в 988 году, то есть в Х веке. Но в I веке на полуострове Святое Евангелие уже пропагандировал апостол Андрей Первозванный.
У Старого Крыма, в Грушевке, скромный сельский храм поглотил своего предшественника. Храм в храме—не новинка для тех, кто бывал в Херсонесе. Храм в Грушевке поколение за поколением боголюбивого народа сохранили за то, что в нем, о чем свидетельствует предание, молился Андрей Первозванный.
Куда апостол держал путь из Грушевки? Может, в современную Керчь? Говорят, по его благословению в этом городе заложена главная здесь святыня—храм Иоанна Предтечи. Еще сто лет назад в старейшем крымском храме бережно хранили, а также использовали при богослужениях Евангелие на пергаменте XI века, «Апостол» XII-XIII веков, икону Спасителя домонгольского письма. В храме Иоанна Предтечи крестили малыша—будущего Святителя Луку (Войно-Ясенецкого).
Не исключено, что из Грушевки апостол Андрей шагал в Корсунь-Херсонес. Сегодня прихожане могут показать оставленный там след апостола Андрея. Впереди были Киев, Смоленск, Новгород, остров Валаам…
В известный сегодня Инкерман, в каменоломни, пригнали в ссылку четвертого Папу Римского Климента. Здесь он был немало удивлен, встретив общину христиан—две тысячи человек. Иерарх крестил ее пополнение, строил храмы. На шесть с лишним веков раньше крещения князя Владимира, в 325 году, в Никее проходил I Вселенский собор. В нем участвовал Кадм—епископ Боспора-Керчи.
Задолго до крещения князя Владимира и его дружины в Херсонес пришли создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий. Княгиня Ольга (бабушка Равноапостольного) крестилась на 31 год раньше в Константинополе—столице Византии. Она пыталась заставить отречься от язычества в пользу православия и сына, князя Святослава. Тот не отвернулся от языческого бога Перуна, а вот внук не подвел княгиню Ольгу.
Поверим историку—академику Российской академии наук Г.Г. Литаврину. Он пишет: «Имя Россия», именно в этой греческой форме впервые запечатлено в середине Х века в сочинении императора Константина VII Багрянородного—деда великой княгини Анны, жены Крестителя Руси Владимира Святого».
Не все было гладко. За пропаганду новой веры казнили святого Климента. Первые христиане тайно молились в Херсонесе в подземном храме. До наших дней дошли имена первых херсонесских священномучеников: Василия, Капитона, Евгения, Евферия, Елпидия, Агафодора. Нам есть что помнить, есть чем гордиться, есть что беречь как зеницу ока.
Откроем книгу проповедей архиепископа Луки. Она издана в 2003 году по благословению высокопреосвященнейшего Лазаря—митрополита Симферопольского и Крымского. После памятного 2014 года в выходных данных книг духовного содержания ничего не изменилось: «Издатель: Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата. Так и пишут: «Украинской православной церкви…»
Тем, кто смотрит на происходящее вокруг только через политическую призму,—говорит благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта,—отдельные моменты в церковном устройстве могут показаться необоснованными и нелогичными. Но церковные каноничные границы не меняются, если же и меняются, то в течение столетий, как минимум.
Каноничные границы возглавляемой святейшим Кириллом Русской Православной Церкви—это и Беларусь, и Молдова, и приходы в некоторых странах Европы, и храм, поднятый в Антарктиде, да и Украинская православная церковь во главе с блаженнейшим Онуфрием…
28 июля 2001 года, в День крещения Руси, в присутствии президентов России и Украины В.В. Путина и Л.Д. Кучмы поднятый из руин Владимирский собор в Херсонесе снова был увенчан купольным крестом. В тот день никто не мог сказать, кто будет совершать богослужения у купели российского православия. Есть политика, но есть и промысел Божий. Однозначно отец Сергий и его паства уповают на промысел Божий. Однажды раскольники во главе с лжепатриархом Филаретом (Денисенко) предприняли попытку завладеть херсонесской святыней. Масса верующих выстроилась по периметру древнего города. Люди не позволили непрошеному гостю ступить с лодки на берег, увенчанный величественным собором. «Что Богу не угодно, то не годно»,—будто об этом случае говорит народная поговорка.
Второго августа 2009 года вскоре после своей интронизации патриарх Московский и всея Руси Кирилл под открытым небом у стен Владимирского собора в Херсонесе совершил Божественную литургию в присутствии архиереев поместных церквей ряда европейских стран.
—Тем самым святейший и его гости отметили важное значение этого места на планете в истории мирового православия,—сказал благочинный.
При жизни лютый русофоб, американец польского происхождения Бжезинский в числе иных единомышленников возглавил борьбу с коммунизмом. За ним, говорил он, должно пасть православие. Идея не нова. В свое время запорожские казаки встали на защиту родной веры. Как духовные крепости против унии они по всей Украине строили монастыри.
Почитаемый украинскими националистами Иван Огиенко (митрополит Илларион) занимал министерские посты в правительстве УНР. «Византия—это мать нашей православной веры, это она открыла нам свет веры Христовой в лучшем апостольском виде православном. Вероотступник Петр Порошенко и его единомышленники цинично предали и запорожских казаков, и своего же митрополита Иллариона. С недавних пор католическое Рождество объявлено на Украине государственным праздником. Воюющие постоянно с православием и окормлявшие бандитов Майдана греко-католики возвели свой главный храм в Киеве, на левом берегу Днепра. Отмечен невероятный случай проведения в Киеве подобия крестного хода раскольников лжепатриарха Филарета и митрополита Епифания совместно с греко-католиками. Надо полагать, тихо и без пыли дан ход процессу окатоличивания жителей Украины. Цель: как влажной тряпкой, стереть национальный код братьев—украинцев, славян.
Хочется верить, что вряд ли у раскольников и предателей это получится. На пути жалких пигмеев духа встанет стена последователей, считай, двухтысячелетней истории православия, его традиций.
Еще император Александр II высочайше повелел по случаю очередной годовщины крещения Руси проводить крестные ходы. Собственноручно самодержцем был составлен их регламент. С 2009 года в нашем городе возобновлено проведение крестных ходов по случаю Дня крещения Руси.
Нынче пройдет десятый по счету крестный ход в новейшей нашей истории. Он начнется 28 июля в 6.00. Духовенство и верующие проследуют от Владимирского собора—усыпальницы адмиралов до Владимирского собора в Херсонесе, где будет совершена литургия. Будут также оформлены две выставки уникальных фотографий. На них запечатлены моменты истории Херсонесского монастыря. Со снимков в сегодняшний день смотрят русские святые. А накануне, 27 июля, под открытым небом на специальной площадке состоится премьера спектакля по пьесе митрополита Псковского Тихона Шевкунова «Грифон». Роли в нем исполнят артисты флотского театра имени Лавренева. Как попасть на спектакль?
—Не ведаю, как посетить премьерный показ,—ответил отец Сергий,—а вот в иные субботы августа и сентября—милости просим.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

К слову

Сказано в Киеве

Сильней глаза раскрой,
Не нужно звать провидца:
Все чувствуют, что кровь
Вот-вот должна пролиться.
Нас, может, то спасет
В борьбе живого с мертвым,
Что с киевских высот
Мы в поднебесье смотрим,
Не сгубит сей красы
Ни патриот, ни деспот:
Крещение Руси
Происходило здесь вот.

Борис Чичибабин. 90-е…

Другие статьи этого номера