Научите быть патриотом

Вопрос в лоб

Принять участие в заседании «круглого стола» на животрепещущую тему патриотического воспитания захотели представители многих городских общественных организаций. Дискутировать начали еще перед заседанием, вспоминая о том, как на недавней встрече с Героем России и государственным деятелем А.И. Бочаровым молодые люди ничего не смогли рассказать о Герое Советского Союза Марии Карповне Байде и как ветеранам было за это стыдно…

 

Участники совещания цитировали на память определения патриотизма, данные в свое время великими писателями и политиками. «Научите человека быть хорошим гражданином и вы решите проблему жизни, вот только как научить этому?»—горячились седовласые ветераны. Мысль, выраженная Л.Н. Толстым, который говорил, что патриотизм—это не только любовь к Родине, это гораздо больше, это сознание своей неразрывности с Родиной, переживание вместе с ней ее счастливых и несчастных дней… Патриотизм—спокойная, прочная преданность интересам Родины. Сегодня и всегда. В любую минуту.
Такое высказывание показалось всем более точным и емким. Всем понятно, что процесс воспитания патриотизма и высокой духовности объединяет несколько источников, таких как семья, школа, гражданское общество со всеми его социальными институтами и, наконец, ветеранские организации. Как вырастить юного севастопольца настоящим патриотом, продолжателем славных дел отцов и дедов? Что могут сделать и что делают ветераны, которые всегда гордились выполнением этой почетной миссии?
Открывая заседание, председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов С.С. Рыбак проанализировал деятельность многих ветеранских организаций города, которые ведут продуманную и высокоэффективную работу. Среди них: Балаклавская региональная ветеранская организация (председатель—В.И. Гриняк), комиссия СРООВ по военно-патриотическому воспитанию (руководитель—К.П. Кржеминский) и др. Что касается количественных показателей, то в Севастополе проводится огромное количество разного рода мероприятий, а их качество часто не соответствует духу времени. Какие проблемы предстоит решить, чтобы работа по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения проводилась на высоком уровне?
По мнению председателя ветеранской организации «Слава» Л. Багринцевой, нужно создать штаб по военно-патриотическому воспитанию в общественном центре на проспекте Победы. Председатель оргкомитета по проведению в Севастополе фестиваля городов-героев Т. Сандулова поблагодарила ветеранов за помощь и поддержку в проведении этого замечательного мероприятия и предложила включить фестиваль 2020 года в план городских мероприятий к 75-летию Победы. Куратор проекта «Фестиваль городов-героев» И. Авшарова предложила провести городской школьный конкурс видеопоздравлений ветеранов. Н.П. Ревякина, племянница руководителя Севастопольской подпольной организации, считает, что настала пора вернуть в школьные классы уроки политинформации и знакомить детей с теми событиями, которые происходят в Севастополе. По ее мнению, дети мало информированы о жизни гражданского общества в нашем городе.
Председатель муниципальной ветеранской организации Ленинского района Л.Н. Хамина высказала мнение об отсутствии инициативы у школьных руководителей в проведении тех или иных акций, к сожалению, в школах равнодушно относятся к военно-патриотической работе. Перед собравшимися выступили Ю.И. Ишков, К.П. Кржеминский, Е.И. Жукова, П.И. Деркач, И.Е. Леонтьев и др. Они озвучили свои предложения по улучшению организационной работы по проведению военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи. В зале находилось несколько членов координационного совета по военно-патриотическому воспитанию, созданного при правительстве города, однако координационный совет так ни разу и не собрался и никаких вопросов не решил. Все планы предполагаемой работы остались на бумаге.
В работе «круглого стола» принял участие и выступил директор Севастопольского воено-исторического музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Н. Мусиенко, который напомнил собравшимся, что предстоящий год пройдет под девизом Года памяти и славы. Научные работники музея издали книгу «Герои боев за Севастополь», скоро выйдет из печати книга о защитниках героической 30-й батареи Черноморского флота.
Накануне Дня Победы по всем школам работники музея разослали методическое пособие по проведению Уроков мужества. Никто, кроме кадетского училища, на заботу музея не откликнулся.
Участниками «круглого стола» были высказаны предложения начинать воспитательную работу еще с детского сада, и привлекать к ней нужно не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ветеранов ОО «Боевое братство». В общеобразовательных школах города предлагается создать советы по военно-патриотическому воспитанию. А для этого нужна инициатива департамента образования Севастополя. Согласие на это есть, но дело движется туго. Многие общеобразовательные школы названы именами известнейших героев, но при этом музейные экспозиции нуждаются в обновлении и привлечении средств. Многие экспонаты школьных музеев безнадежно устарели.
Обсудив предстоящую застройку мыса Хрустального, участники откровенной дискуссии обратились с открытым письмом к руководителю города-героя Севастополя, представителям партий. В письме, в частности, говорится:
«На сегодняшний день Севастополь остается единственным городом-героем, в котором есть Музей героической обороны, в запасниках которого хранится более 80 тысяч экспонатов. Выставочных площадей у музея нет. Вместо строительства музея—одни обещания…
Из-за того, что в 1991 году Севастополь помимо нашей воли при формировании нового государства и его законодательной базы был отдан другому государству, подвига Севастополя нет в истории войны, поскольку он тогда не входил в состав Российской Федерации. Тщетно искать подвиг Севастополя в школьных учебниках. Его нет и в законе Ф3-321995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России». В этом законе имеются Москва, Санкт-Петербург и Волгоград, Севастополя—нет. Его нет и в музеях Великой Отечественной войны, и в музеях городов России, и в Центральном музее на Поклонной горе. В Москве имеется шесть диорам, посвященных битвам под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курской битве, форсированию Днепра и штурму Берлина. Севастополя среди них нет.
К великому сожалению, сегодня вопрос об увековечении подвига Севастополя решается по остаточному принципу—из 65 гектаров на мысе Хрустальном для музейно-мемориального комплекса отведено всего лишь 1,81 гектара. Как на этой площади возможно разместить городской парк, аллею героев, музейно-мемориальный комплекс, музей военной техники под открытым небом, часовню?
Мыс Хрустальный является знаковым местом не только для Севастополя, но и для всей России. Здесь находились командный пункт Приморской армии, зенитные и береговые батареи. В бухте стояли корабли Черноморского флота, и здесь решалась судьба не только Севастополя, но и всей страны. 250 дней героической обороны позволили советскому правительству отмобилизовать армию, ввести в действие эвакуированные с запада промышленные предприятия, успешно провести наступательную операцию в битве за Москву, разгромить 300-тысячную фашистскую армию в Сталинграде и не допустить врага к нефтеносным регионам Кавказа…»
Ветераны Севастополя напоминают о проведении встречи с ветеранским активом города, где было принято единогласное решение: на мысе Хрустальном должно быть реализовано поручение президента—строительство городского парка и мемориального комплекса «Защитникам Севастополя». Память о героическом подвиге Севастополя нужно сохранить на века.
Текст письма единогласно принят на заседании «круглого стола». Оно будет направлено врио губернатора Севастополя М. Развожаеву, председателю законодательного собрания Е. Алтабаевой, председателю партии «Единая Россия» Д. Саблину, председателю Севастопольской организации «Народный фронт» В. Немцеву и др.

 

И. КАТВАЛЮК, руководитель пресс-центра СРООВ.

Другие статьи этого номера