Предпенсионные льготы

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

За шесть месяцев 2019 года Пенсионный фонд России подтвердил право 724 тыс. граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству, среди них и 708 жителям Севастополя. Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставлялись самим предпенсионерам в территориальных органах Пенсионного фонда, «Личном кабинете» или МФЦ.

 

Наибольший объем подтверждающих сведений с начала года был направлен Центрам занятости, которые реализуют программы профессионального переобучения предпенсионеров, повышения квалификации и платят увеличенное пособие в период обучения или поиска предпенсионером работы. Для этих целей с января Пенсионный фонд подтвердил Центрам занятости статус 270 тыс. человек, в том числе и 422 севастопольцам.
Чтобы работающие предпенсионеры могли воспользоваться правом на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, ПФР передал по запросам от работодателей сведения в отношении 168 тыс. человек, среди них 286 жителей Севастополя. Соответствующий информационный обмен, как и с Центрами занятости, происходит на основе соглашений. На данный момент они заключены Пенсионным фондом с 1,1 млн работодателей, в том числе и 1371 севастопольским работодателем.
В случае если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в клиентских службах Пенсионного фонда либо через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Таким способом справки с начала года получили порядка 192 тыс. человек, среди них 1163 севастопольца. Еще 43 тыс. граждан сделали соответствующий запрос через многофункциональные центры.
Напомним: льготы предпенсионерам предоставляются с начала 2019 года. Ранее правом на подобные меры поддержки пользовались только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста—с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
Несмотря на то что для части россиян пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, право на предпенсионные льготы им все равно было предоставлено. Это относится, например, к многодетным мамам с пятью детьми и некоторым гражданам, имеющим право на досрочное назначение пенсии.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера