Ребенку причинен ущерб? Требуйте возмещения!

Хочу стать вожатым

«Роспотребнадзор» напоминает о праве родителей на возмещение всех убытков в связи с оказанием услуг детского отдыха и оздоровления ненадлежащего качества или непредоставлением услуг детского отдыха и оздоровления.

 

Отправляя детей летом в детские оздоровительные лагеря, родители рассчитывают на то, что ребята не только отдохнут, но и вернутся здоровыми. Однако так происходит не всегда. В настоящее время, например, специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проводят эпидрасследование в ДОЛ «Лучистый» под Евпаторией, где 16 июля дети массово заболели острой кишечной инфекцией. Всего в инфекционное отделение ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» попали 57 человек, в том числе 52 ребенка. Причиной болезни стал норовирус, который по результатам лабораторных исследований был выявлен у сотрудников столовой. Несоблюдение правил личной гигиены во время работы (все заболевшие ели салат) могло привести к распространению инфекции.
К сожалению, подобные случаи происходят ежегодно. Как сообщает межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в случае оказания услуг детского отдыха и оздоровления ненадлежащего качества или непредоставления такого рода услуг родители вправе требовать возмещения всех убытков, причиненных их несовершеннолетним детям в связи с нарушением исполнителем их прав. Убытки подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реального ущерба).
Общие основания возмещения вреда, причиненного жизни и (или) здоровью потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также лица, ответственные за такой вред, сроки возмещения вреда и основания освобождения исполнителя от соответствующей ответственности определены ст. 1095-1098 ГК РФ и ст. 13,14 закона РФ «О защите прав потребителей».
Если же действиями исполнителя несовершеннолетнему причинен моральный вред (а такое тоже случается), то, согласно ст. 151 ГК РФ, ст. 15 закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно п. 3 ст. 17 закона РФ «О защите прав потребителей», потребители по иску, связанному с нарушением их прав, освобождаются от уплаты госпошлины. Иск предъявляется по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения и исполнения договора. Иск оформляется в трех экземплярах, два из которых направляются в суд с приложением документов, а один экземпляр остается у потребителя.
В соответствии с требованиями п. 5 ст. 40 закона РФ «О защите прав потребителей» межрегиональное управление «Роспотребнадзора» может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Для того чтобы межрегиональное управление приняло участие в деле, необходимо ходатайствовать перед судом о привлечении соответствующих специалистов для дачи заключения по делу. Судебная практика показывает, что заключение «Роспотребнадзора» по делам в сфере защиты прав потребителей часто имеет определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.
При необходимости оказания помощи в составлении искового заявления, решения иных вопросов, связанных с возмещением убытков, граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю по адресу: Симферополь, ул. Набережная, 67, каб. 109, телефон +7-978-91-91-124, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера