Севастопольские устрицы и мидии к конкуренции готовы

Севастопольские устрицы и мидии к конкуренции готовы

В бухте Ласпи заработала еще одна морская ферма по выращиванию мидий и устриц.

23 июля руководитель департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков посетил одно из новых предприятий отрасли аквакультуры Севастополя, которое специализируется на выращивании мидий и устриц на рыбоводном участке в акватории бухты Ласпи.
В июне в Азово-Черноморском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству состоялся аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками, расположенными во внутренних морских водах РФ, в пределах Севастополя, по результатам которого компания «Энси Бэй» стала победителем по двум лотам и заключила договоры пользования на два рыбоводных участка, расположенных в бухте Ласпи. Общая площадь морской фермы—25 га. В настоящее время предприятие занимается зарыблением акватории морской фермы для выращивания устриц и мидий в Черном море. Учредители предприятия имеют многолетний опыт работы в отрасли марикультуры.
«Многие западные эксперты, в том числе из Франции, где мы закупаем мальков (устричный спат), отмечают отличное качество севастопольских устриц. Они становятся популярны, так как из-за более низкого содержания соли в черноморской воде по сравнению, например, с тихоокеанской имеют более нежный вкус. Также на российском рынке растет популярность черноморских мидий. Поэтому оба направления развития аквакультуры сейчас очень перспективны»,—рассказал управляющий директор Валерий Страхолис.
В настоящее время в садках на двух рыбоводных участках предприятие выращивают около двух млн деликатесных устриц. Чтобы достичь товарного размера, им потребуется 1,5-2 года. У компании, помимо арендуемых участков в море, есть производственный комплекс, где осуществляется подготовка спата к заселению в садки и предпродажная подготовка уже готовых к реализации живых устриц. В ближайших планах предприятия—создать собственную береговую базу с причалом для катера. В дальней перспективе—увеличить объемы выращивания мидий и поставлять на рынок не только живые моллюски, но и мясо мидий в упаковке.
В последние годы в Севастополе значительно увеличилось количество рыбоводных участков: в Чёрном море сформированы 10 рыбоводных участков общей площадью 565,6 га, из них 7 общей площадью 348,1 га уже переданы в пользование субъектам хозяйствования. Еще три участка ждут потенциальных инвесторов в проекты по развитию марикультуры.
Развитию отрасли также способствует поддержка правительства Севастополя, оказываемая в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов».
Для предприятий аквакультуры (рыбоводства) у нас предусмотрено выделение субсидий на такие цели, как приобретение кормов, посадочного материала (спата), оборудования для разведение, содержание и выращивание объектов аквакультуры. Государственная поддержка, предоставленная бюджетом за период с 2016-го по 2018 год на развитие аквакультуры, составила 8,6 млн рублей. В 2019 году бюджетом города на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства), запланировано возместить предприятиям 5 млн рублей. В июне 2019 года сумма предоставленной субсидии уже составила 1,7 млн рублей»,—отметил Дмитрий Чумаков.

Другие статьи этого номера