Мощь и гордость флота

Мощь и гордость флота
Парад к дню ВМФ в Севастополе будет самым зрелищным

Севастополь снова вошел в ТОР-6 городов России, популярных у туристов в День ВМФ. Гостиницы практически заполнены. Гости и жители города находятся в состоянии радостного предвкушения праздника—в Севастополе День Военно-Морского Флота встречают с особым чувством гордости. Особенно сейчас, когда Черноморский флот постоянно пополняется новыми кораблями и находится на пике своей боевой мощи и потенциала.

В воскресенье, 28 июля, Приморский бульвар в очередной раз превратится в огромную смотровую площадку, а каждый зритель постарается ничего не упустить из виду. Мы все вновь почувствуем, что этот день—один из главных в нашем городе. Праздничная программа, как всегда, будет насыщенной. Впервые состоится внос символа Дня ВМФ на Черноморском флоте—флага линейного линкора «Императрица Мария», флагманского корабля адмирала П.С. Нахимова в Синопском сражении. Кроме того, впервые пройдут выполнение посадки и взлета с движущегося фрегата вертолета «Ка-27ПС» и выход десантно-штурмовой лодки с личным составом на ходу из патрульного корабля «Дмитрий Рогачев».
Кстати, «Дмитрий Рогачёв»—это второй корабль принципиально нового класса. Российские патрульные корабли дальней морской зоны станут универсальными платформами и носителями для новых образцов вооружения. Корабли оснащены современным навигационным, радиотехническим, авиационным и специальным вооружением и предназначены для выполнения задач в ближней и дальней морской зоне. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов особенно подчеркнул, что подъем Андреевского флага на новом патрульном корабле «Дмитрий Рогачёв»—это реальное воплощение государственной политики по укреплению потенциала ЧФ.
Вообще вооружение флота впечатляет. Так, в России продолжается строительство малых ракетных и патрульных кораблей, кроме того, ВМФ продолжит принимать в свой состав корабли крупного водоизмещения классов «фрегат» и «большой десантный корабль». Ведется работа по повышению боевой устойчивости подводных лодок, в том числе за счет улучшения ряда их характеристик и наращивания боевых возможностей.
Немалое значение для ВМФ имеет и авиация. Как сообщили в пресс-службе ЧФ, в День ВМФ только в нашем городе в параде примут участие около 40 самолётов и вертолётов морской авиации Черноморского флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Летательные аппараты будут задействованы в десяти из девятнадцати эпизодов праздника. Также к мероприятию привлекут фронтовые бомбардировщики «Су-24М», самолёты-разведчики «Су-24МР», штурмовики «Су-25», многофункциональные истребители «Су-27», «Су-30» и «Су-34», противолодочные самолёты-амфибии «Бе-12», военно-транспортные самолёты «Ан-26», вертолёты «Ка-52», «Ми-8» и «Ка-27» в противолодочном и спасательном вариантах.
Флотские новости постоянно обновляются. Например, в феврале сообщалось, что корабли ВМФ России получили станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Данные системы способны ослепить врага и вызвать у него галлюцинации. Эффект происходит за счет низкочастотных колебаний яркости, которые возбуждают зрительный нерв. Новые системы появились на борту двух российских фрегатов «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов».
В марте текущего года Россия объявила о беспрецедентном усилении своего подводного флота. До конца года его состав пополнят три новых атомных крейсера—«Князь Владимир», «Казань», «Новосибирск»; дизель-электрическая субмарина «Петропавловск-Камчатский» и атомная подлодка спецназначения «Белгород». Новые субмарины оснащены вызывающими на Западе трепет «Цирконами», «Калибрами», баллистическими ракетами «Булава» и торпедами Судного дня «Посейдон». Это не просто обеспечит нашу безопасность, но и изменит стратегическую расстановку сил в мире.
Именно благодаря нашему флоту во многом был предопределен исход операции в Сирии. Значительная часть боевых действий в САР велась на территории, прилегающей к акватории Средиземного моря. По оценкам специалистов, морским путём было доставлено до 88% от общего количества военных грузов, направленных в Сирию из России. В 2016 году корабли флота осуществили около 80 походов в ближнюю и дальнюю морскую зону. Фрегат «Адмирал Григорович» и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» впервые выполнили боевую стрельбу крылатыми ракетами «Калибр» по целям террористов. В 2018 году в НАТО констатировали, что Россия увеличила численность и мощь своей военно-морской группировки в Средиземном море, и такая ситуация не могла не встревожить натовское командование.
Главный Военно-морской парад в этом году пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Китайский эсминец «Сиань» и индийский фрегат «Таркаш» уже прибыли в город на Неве для участия в параде в День Военно-Морского Флота РФ. Во Владивосток впервые в истории двусторонних российско-вьетнамских отношений с дружественным визитом прибыл фрегат Военно-морских сил Вьетнама «Куанг Чунг». Он также примет участие в параде. Кроме того, Военно-морской парад пройдет на главных базах флотов и Каспийской флотилии—в Североморске, Балтийске, Севастополе, Владивостоке, Астрахани, а также в сирийском порту Тартус. Но российские СМИ полагают, что самый зрелищный парад пройдет, как всегда, именно в Севастополе.
Сейчас ВМФ России переживает период расцвета, и во многом благодаря флоту усиливается престиж нашей страны во всем мире. И в этот день нам, россиянам, действительно есть чем гордиться. С праздником, военморы! С праздником, дорогие земляки!

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера