Возвращение молодости

Возвращение молодости

Согласитесь, это название звучит просто фантастически: кто из нас не мечтает, чтобы молодость всегда была с нами?! Это радует и обнадеживает. Однако реакция на название «возвращение молодости» не одинакова. «Фантастика, да и только»—тут же слышу раздраженный голос одних. «Сказки венского леса! То, что осталось в прошлом, уже не вернешь никакими молитвами и тем более невозможно омолодиться травками!»—вторят им другие.
Ну да, в принципе, речь идет о еде и настроении. Но давайте подумаем: прав ли тот, кто надеется на лучшее, или тот, кто подчиняется обстоятельствам? Как выясняется, это давний спор оптимистов и пессимистов. Пьедестал для победителей жизнью не предусмотрен, но счастлив тот, кто ищет и находит свой путь к долголетию и здоровью и добивается успеха.
Летние деньки стремительно улетают, самое время ухватить необходимое для нашего оптимизма, запастись, позаботиться о завтрашнем дне для себя любимого и для тех, кто рядом. Все это так нужно, так необходимо, чтобы жить весело и счастливо. А это и значит быть молодым.

 

Горький-прегорький

Когда дети спрашивают нас, почему все самое полезное такое невкусное, они по существу правы. Их наблюдения точны. Одно из правил народной медицины гласит: если на вашем столе есть перец, хрен, редька и горчица, значит, вы проживете до глубокой старости. Оказывается, горечь, которая, как говорится, хуже горькой редьки, полезна для организма прежде всего потому, что она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость. С этой задачей вполне справляются обыкновенная редька, о которой мы вспомнили, и хрен. В редьке, особенно в ее хвостике, содержится горчичное масло, полезное для процесса пищеварения. И еще непременно нужно знать, что черная редька обладает очень сильными противораковыми свойствами, как, впрочем, и японская редька дайкон, которую за эти качества особенно почитают в Стране восходящего солнца. Кстати, вырастить дайкон с целью заготовки на зиму еще вполне возможно: в Крыму дайкон высаживают в июле и августе.
Бросить семена рекомендуется на грядки, освободившиеся от чеснока, посевы прикрыть специальной тканью или неплотной бумагой. Когда появятся всходы, их следует замульчировать. Хранится дайкон очень хорошо, он разнообразит меню до марта следующего года.
Горький вкус овощам придают растительные вещества, которые всем нам хорошо известны под названием фитонциды. Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за эти качества мы называем фитонцидные растения природными антибиотиками.
Богат фитонцидами и хрен. В нем народная медицина ценит бактерицидные и антисептические свойства. Настои, выжатый сок из свежих корней, разведенный в пропорции 1:10, применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Натертый хрен используется наружно при радикулитах, болезнях суставов в качестве болеутоляющего средства.
Свежие листья хрена добавляют в салаты, супы, соления. Хорошо просушенная мука, которую можно сделать из натертых корней хрена, пригодится при приготовлении освежающих напитков. Высушенная зелень листа, которую нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, сыграет роль качественной витаминной добавки к мясным котлетам. Летом о ней можно забыть, а вот в зимние месяцы она может улучшить вкус мясных продуктов.
В Крыму заботливые хозяйки используют мелко наструганный хрен для хранения овощей, фруктов и винограда на зиму. Приведу пример, как сохранить виноград до Нового года, этому методу научила меня моя приятельница. Она засыпает в трехлитровую стеклянную бутыль наструганный корешок хрена, укладывает виноград, снова поверх винограда засыпает хрен и таким образом заполняет бутыль доверху. На 3 кг винограда понадобится 300 г натертого хрена. Бутыль плотно закрывают и хранят в прохладном месте до намеченного праздничного денька.
Этим способом можно пользоваться для длительного хранения других овощей и фруктов.

Хренодер по-русски

Из мелконатертого хрена в сочетании со сливочным маслом можно сделать вкусное бутербродное масло. Хрен прекрасно себя чувствует в сочетании с медом и сахаром. Могу поделиться рецептом, как сделать хрен со сметаной. Вот набор продуктов: 100 г натертого свежего хрена, столько же по весу или чуть больше сметаны, укроп свежий или сухой, соль. Хранить в холодильнике не более недели.
Можно приготовить хрен со свеженатертым соком сырой свеклы. На 200 мл сока—300 г хрена, 1 десертная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, сок одного лимона.
Аджика с добавлением хрена: помидоры—2,5 кг, перец сладкий—0,5 кг, чеснок—250 г, корешок хрена натертый—250 г, красный перец горький—250 г, яблочный или винный уксус—1 стакан, сахар—1 стакан, соль—100 г. Аджику плотно закрыть и хранить в холодильнике.
В Сибири, на Урале хозяйки непременно заготавливают на зиму помидоры с хреном и чесноком. Закрывают плотной капроновой крышкой и хранят в холодильнике. На литровую банку измельченных блендером томатов раздавить ножом, а потом размельчают блендером 100 г чеснока и 300 г натертого хрена. Добавить столовую ложку сахара, растительного масла и 0,5 стакана уксуса. Хренодер тщательно перемешать, получится знатная приправа к макаронам и мясным блюдам.
Хрен обладает сильным бактерицидным эффектом и предохраняет человека от инфекционных заболеваний.
Многим молодым женщинам может пригодиться старинный рецепт: при изнурительных менструальных болях нужно съедать по одной чайной ложке натертого хрена с любой составляющей: с медом или со сметаной.

Красный жгучий перчик

Чаще всего его называют «перец чили» по той причине, что в этой стране он вырос. Разновидностей острых красных перцев немало, их иногда объединяют под названием «кайенский перец». Стручки перца бывают желтыми, оранжевыми, зелеными. Впрочем, как бы ни называли красный острый перец, давно известно, что это специя жизни. В зависимости от остроты и жгучести перец классифицируется по шкале от одного до 120.
Были времена после открытия Америки, когда красный горький перец продавали в аптеке как лекарство. Внутрь настойку перца принимали перед едой как средство, вызывающее аппетит и улучшающее отделение желудочного сока. Однако некоторым людям такое лекарство пользы не приносит, случается, что перец чили вызывает тяжелое желудочно-кишечныое расстройство, особенно если человек страдает острым гастритом и язвенной болезнью.
Врачи всего мира согласны с утверждением, что острый красный перец предотвращает преждевременное старение. Перцовые пластыри, мази, настойки усиливают прилив крови и активно воздействуют на кожные покровы, снимая ревматические боли. Миру известно положительное воздействие острого перца на работу печени и мозга. Жгучее растение помогает выработать в организме то вещество, которое повышает антистрессовую устойчивость. Перец рекомендуется принимать при терапии сахарного диабета. В состав красного перца входит большое количество так называемого «элемента красоты»—серы, которая придает молодость коже лица, поддерживает гладкость и блеск волос.
Перец красный острый исцеляет от многих хворей, являясь признанным стимулятором жизненной энергии и хорошего настроения.
Исследования доказывают, что, попадая в организм, острая приправа предупреждает резкий скачок уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости. Так что можно утверждать, что перчик и в решении проблемы похудения тоже сыграет свою роль. Тот, кто ест много острого, редко бывает тучным и неповоротливым.
Во многих лечебниках встречается рекомендация для приготовления средства от старости. Для его получения смешивают 1 чайную ложку красного молотого перца, 0,5 кг сливочного масла, 200 граммов меда. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день. Повторение курса рекомендуется через три месяца.
И еще один совет: перец чили, который растет у вас на дачной грядке,—растение многолетнее. Оно легко перенесет перевалку с грядки в горшок и будет радовать вас свежими отполированными стручками вплоть до середины зимы. Оставшиеся растения можно подрезать, дать перезимовать в подвале, и весной они будут плодоносить вторично, опережая вновь посаженные растения рассадным способом. Выращивая перец, вы можете получить с куста перцы покрупнее, если часть цветков на растении удалите.

Популярная и продаваемая

Самая популярная и продаваемая пряность на свете—черный перец. Листья кустарника достигают размеров руки. Плоды растения, костянки, содержат по 20-30 горошин. Рост растений в Шри-Ланке, например, ограничивают до 5 метров. Растение начинает плодоносить через три года после посадки. Если с плодов снимают оболочку, то получают белый перец, если сушат несозревшие плоды, получают зеленый перец, друг от друга, включая черный созревший перец, они отличаются насыщенностью и тонкостью ароматов.
Эфирные масла, ферменты, смолы, витамин С, которого в черном перце больше, чем в апельсинах,—вот главные составляющие его активного воздействия на организм человека. Он также насыщен кальцием, железом, фосфором, каротином и витамином В. Перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разжижает кровь, уничтожает тромбы и улучшает кровообращение.
Но нужно помнить, что избыток перца пользы не принесет—он раздражает слизистую оболочку желудка, так что при обращении к народным средствам лечения будьте осторожны и советуйтесь с врачом! Знайте: как зеленые, так и вызревшие стручки способны поднимать давление и оказывать возбуждающее действие на нервную систему.

Если переборщили

Если переборщили с перцем, лучше всего запить его молоком. Вода облегчения не принесет, а только усугубит жгучий эффект.
Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего вещества, чем стручки сладкого перца. Его название—капсанцин. Раздражение слизистой оболочки глаз и кожи может вызвать простое прикосновение к растению. Острый красный перец—типичная специя южноафриканской кухни.
Название кайенского перца произошло от названия портового города Кайенны в Гаване (Южная Америка).

Важная персона

Не будем уточнять, кто и когда впервые добавил в мясо пряную ароматическую специю, о которой в наши времена редко кто не знает. Это горчица. Самыми страстными ценителями ароматной специи считаются французы, это они придумали пословицу про человека, который много важничает, изображая из себя нечто непревзойденное. Про него в таких случаях говорят, что он изображает из себя главного изготовителя горчицы при дворе Папы Римского.
В России горчица появилась к концу XVIII века. В качестве доказательства историки приводят неопровержимый факт: до этого времени в России не было уксуса, он еще не употреблялся, а настоящую горчицу без уксуса не сделать.
Зачинателем и распространителем горчичных традиций стал генерал в отставке Никита Бекетов, приближенный фаворит Елизаветы Петровны, который однажды на обеде в Петербурге попробовал острую французскую приправу, а потом сумел раздобыть семена белой французской и английской горчицы, получил из них горчичное масло и порошок для специй, за что и был вознагражден царицей.
Дело Н. Бекетова продолжил врач Конрад Нейтц. В 1810 году горчица Нейтца получила доступ к царскому столу. Она была приготовлена из выведенного им отечественного сорта. Путешествуя по приволжским степям, он обратил внимание на поля, заросшие растениями с яркими желтыми цветами, похожими на цветы бекетовской горчицы. По месту произрастания горчица получила название сарептской. К. Нейтц выращивал ее в немецкой колонии близ города Царицына в местечке Сарепта. Ныне в этом поселке на нижней Волге располагается крупнейший в России горчично-маслобойный завод. Сорт сарептской горчицы, кроме России, возделывается в Индии,Франции, Китае, Голландии, Пакистане.
Гурманы почитают белую и черную горчицу, эти сорта распространились по миру из стран Средиземноморья. Из белой горчицы готовят горчичное масло, которое не пригорает. Из семян черной горчицы получают эфирное масло, оно входит в состав желудочных сборов. Из лучших сортов черной горчицы во Франции готовят знаменитую дижонскую горчицу.
Из сарептской, русской горчицы, над селекцией которой работал Нейтц, вырабатывают масло для салатов, делают заправки для блюд из бобов, горошка и фасоли. Жмых семян применяют для производства горчичников и столовой горчицы, которую можно купить во всех магазинах России.
Для того чтобы получить истинное удовольствие от горчицы, совсем не нужно искать баночку в углу холодильника, а нужно приготовить ее самим из семян или горчичного порошка за десять минут до употребления. Вместо кипятка можно использовать молоко или пиво.

Горчичная приправа на скорую руку

Возьмите за правило запастись горчичным порошком. 50 г порошка залейте кипятком—2-3 ст. ложки, добавьте половину стакана воды и оставьте на полчаса. Можно добавить в горчицу столовую ложку сахарного песка, оливковое масло, соль, уксус. Пробуйте и наслаждайтесь!
Классическое приготовление предусматривает добавление в горчицу молотого имбиря, соли, молотой гвоздики, сахара в равной доли с солью, молотого душистого перца, пшеничной муки. В Америке любят сладковатую горчицу, во Франции в знаменитую дижонскую добавляют вино и пиво, кислый фруктовый сок и специи. Кулинары Бордо непременно корректируют вкус горчицы эстрагоном, впрочем, все зависит от вкуса и желания изготовителя.
Из художественной литературы известно, как готовили горчицу римляне. Сначала они вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их. Известен староримский рецепт, по которому семена мололи, смешивали с медом и растительным маслом, а потом подавали к мясу и рыбе.
Горчица благотворно действует на нервную систему, так что в минуту раздражения, перевозбуждения и стресса ешьте бутерброды с горчицей. И не только это. Горчица—универсальный доктор, вспомните, как часто мы к ней обращаемся за помощью при простуде, сколько болей помог преодолеть элементарный горчичник, а были еще и горчичные ванны для очищения капилляров, процедуры для лечения суставов, позвоночника и многое другое.
Еще в XI веке в трактате «О свойствах трав» было сказано про горчицу: «В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает, камни крушит, очищает мочу…» А в старейшем кодексе здоровья от XV века указано: «сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом; яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит».
Так что уважайте старушку-горчицу, она многое сможет уладить в вашем организме и послужит омоложению.

На дорожку

Есть такой русский обычай—обняться перед расставанием. Так вот, на дорожку скажу: чтобы держать организм в тонусе и хорошо себя чувствовать, нужно уметь пользоваться натуральными средствами для оздоровления!
Конечно, у всех они свои любимые, единственные и неповторимые. Какое счастье, что они у вас есть, это не только соломинка, это якорь и парус надежды. Наверняка в вашем ежедневном меню есть такие растения, как лимон, огурцы, сельдерей, фрукты Крыма. Давно ли вы пили собственноручно приготовленные овощные соки из салата, шпината, морковки, капусты? А какие полезные соки из огурцов с мякотью, с крыжовником или с белой смородиной… А сок из шелковицы… А ведь была такая возможность еще недавно… Поговорим об этом в следующий раз на страницах любимой газеты.
Будьте здоровы и живите в гармонии с природой.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк

Другие статьи этого номера