Уколят всех?

Президент РФ В. Путин поручил правительству до 1 декабря т.г. утвердить стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г., передает ТАСС. Во-первых, к 2025 г. должен быть полностью перекрыт спрос на иммунобиологические средства. Во-вторых, на базе отечественных предприятий полного цикла ожидается организация производства вакцин для прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в т.ч. ключевых и исходных компонентов этих вакцин. В-третьих, предстоит включить используемые для иммунопрофилактики средства из календаря прививок по эпидемиологическим показаниям в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Президент также указал разработать законопроект, предполагающий закупку таких средств у единственных поставщиков, если на проведение конкурса поставщиков нужно много времени. Минпромторгу и Минздраву поручили разработать рекомендации по производству данных средств на основании анализа потребности регионов.

Неанонимный онлайн

В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе одобрил Совфед. Речь идет о системах «QIWI Кошелек», «Яндекс. Деньги», WebMoney, PayPal и других онлайн-кошельках. Пользователи смогут вносить туда деньги только после идентификации личности. Электронные кошельки нельзя будет пополнить наличными через платежные терминалы, теперь для перевода средств нужно будет использовать банковский счет. Это мера борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Нововведения позволят отслеживать и блокировать подозрительные операции.

Война с «бомбилами»

Власти Крыма переходят к обещанным «боевым» действиям против нелегальных перевозчиков. Глава РК С. Аксенов заявил, что более 50% рынка автомобильных пассажирских перевозок в республике находится «в тени». Нарушения фиксируются повсеместно, а перевозчики ничуть не боятся ответственности и даже хамят представителям правительства. Поэтому в Крыму должен начаться тотальный рейд, который продлится 50 дней. Кроме того, до конца июля будут проанализированы записи камер видеонаблюдения, сделанные с 15 июня по 15 июля. В результате будет составлен список номеров нелегальных перевозчиков, который передадут ГИБДД. Неспокойная пора начинается и у чиновников: министр транспорта РК С. Карпов должен составить список чиновников, замешанных в нелегальных сферах, и сообщить, какие меры к ним приняты. Одна из первых мер борьбы с «бомбилами» на дорогах—запуск нового официального автобусного маршрута из Симферополя до границы с Украиной и обратно. Он построен по принципу экспресса—только с конечными остановками, сообщили в Минтрансе РК. Интервал движения—час, в сторону границы автобусы будут отходить от станции «Курортная» до пункта пропуска «Джанкой». Кстати, с начала года украинские пограничники отказали во въезде в страну 4890 россиянам, сообщает Госпогранслужба Украины.

Виртуальная реальность

Заявление одного из лидеров меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ) М. Джемилева о «неминуемости» возвращения Крыма в состав Украины находится в «плоскости виртуальной реальности», заявил глава национально-культурной автономии крымских татар РК Э. Умеров. Крымским татарам нет никакого дела до предложения украинских властей о «национальной автономии» в Крыму, что по своей сути является вмешательством во внутренние дела другого государства и манипуляцией, заявил РИА «Новости» лидер крымскотатарской организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымскотатарского народа С. Ниметуллаев.

В ОБСЕ «проснулись»!

Минкульт Украины совместно с ОБСЕ готовит изменения в украинские законы, связанные с политикой в отношении национального языка, сообщил «Известиям» верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер, раскритиковав при этом Киев за то, что «все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко—не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание». Он подчеркнул, что закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств. Заньер также раскритиковал Киев за политику, которая выделяет языки ЕС по отношению к другим языкам, что, по его словам, «вносит элемент дискриминации». МИД РФ заявил, что закон предусматривает исключение для английского и других языков ЕС, «это означает, что единственный объект атаки—это русский, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Удел неудачников

Избранный депутат ВРУ от партии «Слуга народа» М. Бужанский в интервью изданию «Страна.ua» раскритиковал предложение переименовать Россию в Московию и назвал единственным результатом Майдана «легализацию нацизма». Говоря об инициативе своего однопартийца Н. Потураева о переименовании России, Бужанский отметил, что она противоречит здравому смыслу. «К сожалению, это калька неудачников вроде Петра Алексеевича (Порошенко.—Ред.)»,—сказал он. Бужанский выразил уверенность, что подобные заявления «демонстрируют неадекватность». «Если мы хотим, чтобы к нам относились как к серьезным людям, то мы должны быть серьезными людьми»,—добавил он. Кроме того, политик раскритиковал решение бывшего президента Порошенко праздновать День освобождения от Советского Союза. «Они просто воспитали часть аудитории в духе, что все советское нужно заменить всем антисоветским. При этом не имея возможности дать нормальную экономику, образование, медицину. История уже написана, и все прекрасно знают, кто завел людей в газовые камеры, а кто их оттуда вывел. Единственный результат Майдана—легализация нацизма»,—заявил депутат.

Батуми—за диалог с РФ

Представители грузинской оппозиционной партии «Альянс патриотов» провели в Батуми митинг с требованием начала диалога с Россией, Абхазией и Южной Осетией. Митинг состоялся на площади Эра в центре города, вмещающей от 25 до 30 тыс. человек. «Мы хотим мира»,—заявили на акции лидеры партии. По их словам, нынешние власти также должны признать преступным режим экс-президента М. Саакашвили и привлечь к уголовной ответственности представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение». В ходе митинга его организаторы также заявили, что намерены проводить подобные акции с сентября в масштабах всей Грузии. В середине июля депутаты грузинского парламента из числа членов партии «Альянс патриотов» посетили с визитом Москву, где провели встречи с российскими коллегами.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера