Марк БОЛЬШЕДВОРСКИЙ: «Живое общение с людьми помогает лучше понять их проблемы, увидеть, в каких сферах отношений необходимо участие прокуроров»

Полный вперёд!

—Марк Александрович, прошло восемь месяцев, как вы назначены на должность прокурора Севастополя. Какие задачи вы поставили перед коллективом и какие итоги уже можно подвести?
—Надзирать за соблюдением прав человека, пресекать любое ограничение и нарушение этих прав—прямые обязанности прокурора. Главное в прокурорской работе—добиться фактического устранения нарушения закона, восстановить нарушенные права граждан. Именно на это я в первую очередь ориентирую прокуроров.
На решение основных задач нацелена организующая роль коллегии прокуратуры, координационного совещания руководителей правоохранительных органов города. Тактические подходы к решению насущных вопросов вырабатывались на оперативных совещаниях под руководством прокуратуры города, в том числе и на межведомственных оперативных совещаниях с участием представителей правоохранительных, контролирующих, иных государственных и муниципальных органов. Методы совершенствования практики надзора доводились до подчиненных прокуроров в организационно-распорядительных документах прокуратуры города, информационно-методических материалах, направляемых на места.
Конечно, проблемных вопросов еще много, однако некоторые итоги уже можно подвести. В I полугодии 2019 года количество выявленных нарушений превысило 2,6 тыс., для их устранения прокурорами внесено 809 представлений, по 307 протестам отменено и изменено 260 незаконных правовых актов, в суды предъявлено 409 исков, из которых в настоящее время удовлетворено 204. После вмешательства прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 955 виновных лиц, к административной—34, по направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования 34 материалам возбуждено 33 уголовных дела.
Выявлено 299 случаев несоблюдения государственными и муниципальными служащими установленных антикоррупционным законодательством ограничений и запретов, а также не урегулирования конфликта интересов. Установлены факты неотражения чиновниками сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявлены факты несоблюдения запретов, связанных с поступлением и прохождением службы, участием в предпринимательской деятельности, управлением хозяйствующими субъектами, а также факты неурегулирования конфликта интересов. За указанные нарушения 156 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, пять—к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности.
Но итог нашей работы—не цифры: нужно понимать, что за каждой из них стоят реальные проблемы, пресекаются нарушения законодательства, восстанавливаются права севастопольцев.

—Марк Александрович, как руководитель надзорного ведомства в городе, вы лучше всех знаете ситуацию с соблюдением прав и свобод граждан. Каковы результаты прокурорской деятельности на этом направлении?
—Социальные проблемы всегда на острие прокурорского надзора. Защита трудовых прав граждан—один из бесспорных приоритетов. Принятые в этом году прокуратурой меры позволили погасить задолженность по оплате труда в сумме более 18 млн рублей.
Погашена задолженность по заработной плате всех предприятий-банкротов, которая на 1 января 2019 года составляла 13,7 млн рублей (ГУП «Городской автозаправочный комплекс»—11 млн рублей, ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод»—2,7 млн рублей). В настоящее время задолженность предприятий-банкротов, а также государственных предприятий, поднадзорных прокуратуре города, отсутствует.
У прокуратуры достаточно полномочий, позволяющих повлиять на недобросовестных работодателей, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Так, по постановлению прокуратуры Ленинского района следственным органом 28.05.2019 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты более двух месяцев заработной платы ООО «Аркона». По представлению прокуратуры Ленинского района задолженность в сумме более одного миллиона рублей уже погашена. Расследование уголовного дела продолжается
В поле зрения прокуратуры находятся вопросы исполнения законодательства в сфере здравоохранения. Проверками выявлено ненадлежащее оснащение лечебных учреждений необходимым медицинским инвентарем и оборудованием, несвоевременное обеспечение граждан лекарственными препаратами, нарушение доступности медицинской помощи.
Только после прокурорского вмешательства департаментом здравоохранения произведена закупка лекарственного средства «Деферазирокс», необходимого для инвалида 1-й группы, которое он не получал более двух месяцев.
По-прежнему наиболее актуальными остаются вопросы защиты в судебном порядке жилищных, трудовых, социальных прав граждан.
Приведу примеры. Инвалида 2-й группы незаконно сняли с учета граждан, нуждающихся в жилье. Такое решение было принято департаментом капитального строительства. По иску прокуратуры города суд незаконное решение отменил.
В другом случае были приняты меры к восстановлению прав ветеранов боевых действий на обеспечение жилыми помещениями. Так, на учете граждан, нуждающихся в жилье, в департаменте капитального строительства состоят три ветерана боевых действий, которые в соответствии с требованиями федерального законодательства имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением. Однако, несмотря на неоднократные обращения, жильё департамент капитального строительства им не предоставил.
Для защиты прав граждан прокуратурами Балаклавского, Нахимовского и Гагаринского районов в мае-июне 2019 года предъявлены исковые заявления об обеспечении жилыми помещениями, которые рассматриваются в судах. Судом удовлетворено 26 исков прокуроров об обязании департамента капитального строительства переселить жильцов аварийных домов. Также по 21 иску прокуроров суд обязал департамент капитального строительства предоставить благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
И подобных примеров много.

—Актуальными остаются проблемы дольщиков. Много ли сейчас недостроев и как контролируется соблюдение прав участников долевого строительства?
—Работа прокуратуры сегодня выстроена так, что прокуроры контролируют строительство каждого многоквартирного дома, возводимого с привлечением денег дольщиков. На территории города 16 застройщиков осуществляют строительство 50 многоквартирных домов. Прокуратурой города сформирован реестр многоквартирных домов, возводимых юридическими лицами за счет средств граждан, строительство которых затягивается. Это 57 многоквартирных домов, из которых девять уже введено в эксплуатацию.
Прокуроры реагировали на нарушения в этой сфере.
По материалам проверки прокуратуры Ленинского района следственным органом 28.05.2019 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту привлечения застройщиком денежных средств в размере 1,5 млн руб. для строительства многоквартирного дома на участке на ул. Челнокова, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, в отсутствие разрешения на строительство.
Прокуратурой Ленинского района установлен факт привлечения ООО «Уютный дом» денежных средств граждан в размере более 3 миллионов рублей для строительства многоквартирных домов на участках на ул. Аргонавтов, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем по материалам надзорной проверки следственным органом 26.06.2019 года возбуждено уголовное дело.
По уголовным делам ведется следствие.

—Не предоставляют жильё—к прокурору, нет лекарства—прокурор должен проверить, нарушают трудовое законодательство—тоже к прокурору обращаются. Возникает вопрос: есть ли такая сфера, которой прокуратура не занимается?
—Люди обращаются по самым проблемным вопросам и достаточно часто именно к нам, когда не находят понимания в других органах государственной, муниципальной власти, организациях различных форм собственности. Живое общение с людьми помогает лучше понять их проблемы, увидеть, в каких сферах отношений необходимо участие прокуроров.
Поток жалоб не уменьшается: только за первое полугодие 2019 г. в прокуратуру поступило более 10 тысяч обращений. Мы активизировали работу по проверкам исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Пресекли факты, когда чиновники, работники контролирующих органов и управляющих компаний не отвечают на обращения граждан, нарушают сроки их рассмотрения или сами принимают решение, на какие жалобы заявителей им отвечать, а на какие—нет. Мы с этим боремся, и этого быть не должно.
Так, за нарушение порядка рассмотрения обращений по постановлению прокуратуры города 13 руководителей структурных подразделений правительства Севастополя привлечены судом к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.59 КоАП РФ. С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры города внесено 70 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 117 должностных лиц.

—Как решается задача защиты бизнеса от необоснованного административного давления?
—Защита прав предпринимателей прокуратурой осуществляется в рамках действующего законодательства. Мы практикуем выезды для встреч с предпринимателями, проводим заседания общественного совета при прокуратуре города по защите малого и среднего бизнеса.
Особое внимание уделяется согласованию планов и законности инициирования внеплановых проверок, поскольку именно с незаконной проверки, как правило, начинается цепочка давления на бизнес.
При формировании плана проверок бизнеса на 2019 год отклонено 53% предложений органов контроля. Из 766 проверок, запланированных 19 государственными органами на 2019 год, в план включено только 362 (47%).
В связи с нарушением законодательства в первом полугодии 2019 года прокуратурой города контролирующим органам не согласован 61% (42 из 69) внеплановых выездных проверок предпринимателей.
Мы открыты для приема заявлений предпринимателей, проводим приём хозяйствующих субъектов. Готовы реагировать на любые сообщения о нарушении прав предпринимателей, в том числе на анонимные.

—Не секрет, что защита прав детей стоит на особом контроле прокуроров. Насколько часто и от чего или от кого надо защищать наших детей?
—Прокурорами проведены проверки соблюдения прав детей на образование, медицинскую помощь, социальную защиту, охрану жизни и здоровья, оздоровление.
По их результатам выявлено 625 нарушений закона, для устранения которых опротестовано 72 незаконных правовых акта, внесено 202 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 294 должностных лица, к административной ответственности—пять должностных лиц, по материалам проверок органами предварительного следствия возбуждено три уголовных дела. В защиту нарушенных прав детей в суд направлено 74 исковых заявления, 55 из которых уже удовлетворено.
Установлены факты несоответствия оснащения детских поликлиник, городской больницы № 5, а также медицинских кабинетов в образовательных учреждениях необходимым оборудованием, нарушения сроков и порядка проведения медицинских осмотров несовершеннолетних, ненадлежащего наблюдения женщин в период беременности и детей в течение первого года жизни, необеспечения бесплатными лекарственными препаратами детей в возрасте до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет. Выявлены случаи несоблюдения требований законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов как в медицинских, так и в образовательных учреждениях города при организации питания несовершеннолетних.
В преддверии летнего оздоровительного сезона прокурорами с привлечением специалистов контролирующих органов проведены проверки готовности детских загородных оздоровительных лагерей к приему детей. В их ходе был выявлен ряд нарушений санитарного и противопожарного законодательства, которые после нашего вмешательства устранены.
Работа по осуществлению системного прокурорского надзора по защите прав и свобод несовершеннолетних будет продолжена и в дальнейшем.

—Какая работа проведена по обеспечению законности нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления?
—Важно заметить, что на данном направлении основной упор делается на превентивную работу, поэтому большинство нормативных правовых актов города изучаются прокуратурой на проектной стадии. В первом полугодии по результатам изучения 570 проектов мы подготовили 34 отрицательных заключения, которые позволили избежать принятия нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям федерального законодательства, а также содержащих коррупциогенные факторы.
Прокуратура обеспечивает законность принятых законов и других нормативных правовых актов. Меняется федеральное законодательство, по многим актуальным вопросам формируется судебная практика. В тех случаях, когда эти изменения своевременно не учитываются и нормативные правовые акты города вступают в противоречие с федеральным законодательством, прокуратура города реагирует.
Так, в первом полугодии 2019 года прокуратурой города опротестован 51 нормативный акт (27 региональных и 24 муниципальных). В большинстве случаев протесты направлены на защиту прав граждан. По протестам прокуратуры из административных регламентов предоставления государственных услуг исключены необоснованные требования по составу документов, подаваемых гражданам, скорректированы нормативные акты в сфере летнего отдыха детей.

—Одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров является обеспечение соблюдения конституционных прав граждан при вступлении их в уголовно-правовые отношения с государством. Сколько уголовных дел рассмотрено с участием государственных обвинителей?
—Никто, кроме прокурора, не в силах помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, связанной с необходимостью участия в уголовном процессе. Защиты прокуратуры требуют не только интересы потерпевшей стороны по уголовному делу, но и права иных участников, будь то обвиняемый, подсудимый или осужденный.
Работа государственного обвинителя в суде напрямую связана с качеством предварительного расследования, а также с надзорными функциями прокурора, которые не позволяют допускать направление в суд уголовных дел, расследованных с нарушением законодательства.
За 6 месяцев 2019 года судами города рассмотрено 652 уголовных дела в отношении 696 лиц, из них с вынесением приговора—500, что значительно меньше аналогичных показателей прошлого года (всего рассмотрено 880 дел в отношении 933 лиц, из них с вынесением приговора—647).
Прокурорами принесено 82 апелляционных представления. Благодаря подобной позиции прокуроров в апелляционном порядке изменены и отменены незаконные судебные решения в отношении 59 лиц, в том числе с улучшением позиции осужденных—15.

—Помимо осуществления надзора за исполнением законов, на прокуратуру возложена также функция правового просвещения. Какая работа ведётся на этом направлении?
—Прокуратурой проводится систематическая работа по правовому просвещению и правовому информированию. Работники прокуратуры разъясняют положения действующего законодательства гражданам в трудовых коллективах, на встречах с населением, в том числе в библиотеках города, на иных площадках, в образовательных организациях, проводят консультационную работу, распространяют информационно-разъяснительные материалы, выступают с праворазъяснительной информацией в печати, на радио, на телевидении.
Прокурорские работники принимают участие в проведении правовых часов для школьников на базе филиалов библиотек ГБУК Севастополя «ЦБС для детей».
Налажено взаимодействие с представителями общественных объединений и иных институтов гражданского общества, совместно с которыми проводятся мероприятия по пропаганде права. Уже традиционными стали антинаркотические акции, антикоррупционные мероприятия, проведение дней оказания бесплатной правовой помощи совместно со студентами Юридического института Севастопольского государственного университета. Всего за I полугодие 2019 года проведено 628 мероприятий по правовому просвещению.
Подводя итоги, отмечу, что мной озвучены не все сферы, в которых была востребована деятельность органов прокуратуры. Принимаемые прокуратурой меры оказывают положительное воздействие на состояние законности и правопорядка в городе. Уверен, что профессионализм работников прокуратуры Севастополя позволит выполнить все поставленные перед нами задачи.
Мы и в дальнейшем будем реагировать на нарушения закона, чтобы помогать людям, стоять на страже интересов государства.

—Спасибо за обстоятельный и откровенный разговор.

 

Беседу вел Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера