Переселенцы с мандатами: кто из экс-крымчан прошел в Раду

Переселенцы с мандатами: кто из экс-крымчан прошел в Раду

На Украине прошли внеочередные выборы в парламент страны. Борьбу за 424 депутатских мандата вели почти 6000 кандидатов. В этом перечне фигурируют и уроженцы Крыма, которые какое-то время жили и работали на полуострове, а также те, кто волею судеб так или иначе был связан с нашим регионом, занимая здесь различные госдолжности, отмечает РИА «Новости Крым». В основном это политики и общественники, которые не приняли результаты мартовского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с РФ, выехали на Украину и заняли жесткую русофобскую позицию.

 

Их оставалось только трое…

По сравнению с предыдущим созывом в новом составе Рады «крымский десант» сократился. На момент обработки более 99,9% протоколов в парламент прошли лишь трое экс-крымчан. В прошлом созыве ВРУ таковых было четверо: «меджлисовцы» (запрещенная в РФ экстремистская организация) Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, экс-премьер Крыма Сергей Куницын и бывший бизнесмен, активист Евромайдана в Севастополе Дмитрий Билоцерковец.
Джемилев сохранил за собой депутатское кресло. При этом к нему присоединился заместитель председателя этой организации Ахтем Чийгоз. Оба прошли по спискам партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». В бытность нахождения Крыма в составе Украины «меджлис» (запрещен в РФ), не имевший официального правового статуса, в период предвыборных парламентских кампаний регулярно заключал альянсы с националистическим Народным рухом Украины и проводил своих представителей в Раду. «Меджлис» (запрещен в РФ) благодаря большому влиянию на крымских татар предоставлял Руху электоральную поддержку на полуострове, а взамен получал несколько проходных мест в списке. В результате подобного альянса мандатами чаще всего обзаводились сам Джемилев и его верный соратник Рефат Чубаров, который впоследствии и встал у руля этой незаконной структуры.
После получения запрета ФСБ РФ на въезд в российский Крым Джемилев продолжил бурную общественно-политическую деятельность на Украине. Под лозунгом «отстаивания прав крымских татар и борьбы с оккупантами» он примкнул к лагерю Порошенко и выступил одним из инициаторов транспортной, торгово-экономической и энергетической блокад полуострова, от которых, к слову, пострадали в том числе и его соотечественники. За это российские следственные органы возбудили против него уголовное дело по трем статьям, связанным с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности РФ.
В январе 2016 года Киевский райсуд Симферополя заочно арестовал Джемилева. Несмотря на почтенный возраст (в этом году ему исполнится 76 лет), экс-лидер «меджлиса» (запрещен в РФ) не собирается уходить на политическую пенсию: продолжает встречаться с европейскими и американскими политиками и чиновниками, участвует в различных международных форумах, педалируя тему «деоккупации» Крыма и якобы тотальной дискриминации крымских татар на полуострове. В этот раз он вновь прошел в состав Рады и, очевидно, продолжит работу в заданном направлении.
Компанию Джемилеву в парламентской фракции «Европейской солидарности» составил еще один записной крымско-татарский активист Ахтем Чийгоз. Предводитель «меджлисовской» ячейки Бахчисарайского региона в 2008 году стал замглавы «меджлиса» (запрещен в РФ). Чийгоз считался одним из реальных претендентов на пост председателя данной организации после отставки Джемилева, однако в итоге свою кандидатуру не выдвинул и поддержал Чубарова. Как и многие представители верхушки «меджлиса» (запрещен в РФ), он поддержал Евромайдан и выступил против референдума в Крыму. Но в отличие от Джемилева и Чубарова не покинул полуостров после воссоединения с Россией, по его словам, из принципиальных соображений.
У властей региона на этот счет другое мнение. Несколько лет назад глава Крыма Сергей Аксенов в комментарии журналистам вспоминал, как после вхождения полуострова в состав РФ Чийгоз «одним из первых прибежал получать российский паспорт» и при этом активно лоббировал назначение своей супруги, Эльмиры Аблялимовой, на должность директора Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. В начале 2015 года Чийгоз был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Напомним: в этот день произошли столкновения между представителями «меджлиса» (запрещен в РФ) и сторонниками партии «Русское единство». В результате погибли двое и пострадали более 70 человек.
Верховный суд Крыма в 2017 году приговорил Чийгоза к восьми годам колонии общего режима. Но уже через месяц его и другого осужденного зампреда «меджлиса» (запрещен в РФ) Ильми Умерова помиловал президент России Владимир Путин. Оба были переданы властям Турции и затем вернулись на Украину. Пользуясь имиджем «жертвы оккупационного режима», сегодня Чийгоз нередко выступает на различных международных площадках с гневными речами в адрес российских и крымских властей и силовых структур.
Мужской коллектив «крымского десанта» в ВРУ «разбавит» блогер Лиза Богуцкая. Запомнилась она прежде всего своей бурной деятельностью в соцсетях. Проживая в Крыму, она писала многочисленные негодующие посты про «референдум под дулом автоматов», «оккупацию», «невыносимую жизнь крымчан при России» и «свободную европейскую Украину», выкладывала фотографии в купальнике цветов украинского флага, ездила по полуострову на авто с наклейками в виде вышиванки.
Изначально Богуцкая была ярой сторонницей «революции достоинства» и ее лидеров. Но, переехав на Украину и увидев своими глазами, что произошло со страной за время «хозяйствования» Порошенко и компании, владелица машины-вышиванки принялась резко критиковать деятельность ныне уже экс-президента и его окружения. Богуцкая даже публично покаялась, что когда-то поддерживала этих людей. И ее решили приютить и провести в Раду руководители партии «Слуга народа». В списке она заняла не самое высокое место—№ 100. Но благодаря рекордной поддержке, которую избиратели оказали партии Зеленского, Богуцкая получит мандат.

У разбитого корыта…

Отдельного внимания заслуживают те бывшие крымские политики, которые в парламент не попали, хотя раньше были там весьма частыми гостями. Некоторые из них решили побороться за депутатские кресла в составе новообразованных политических проектов. Так, упомянутый ранее Рефат Чубаров шел по списку партии экс-главы СБУ Игоря Смешко «Сила и честь», но она не преодолела пятипроцентный барьер. Не смог получить вожделенный мандат и советник Джемилева, предприниматель Рустем Умеров, который баллотировался в парламент от партии «Голос». В списке политсилы Святослава Вакарчука он шел под № 18. «Голосу», который смог провести в Раду 17 своих членов, не хватило нескольких десятых процента, чтобы Умеров сел-таки в депутатское кресло.
Андрей Сенченко регулярно проходил в Раду по спискам «Блока Юлии Тимошенко» (партия «Батькiвщина»), но в нынешних выборах участвовал во главе созданной им самим партии «Сила права». Как и ожидалось, особой поддержки у избирателей она не нашла, набрав всего 0,14% голосов. Но и этот результат партии Сенченко можно считать относительно неплохим по сравнению с «достижением» партии «Независимость» экс-премьера Крыма Анатолия Могилева—0,05%. Также в списке не прошедших в парламент бывших крымчан—общественница, крымская активистка Евромайдана Александра Дворецкая («Голос») и член «меджлиса» (запрещен в РФ) медиаменеджер Гаяна Юксель («Партия зеленых Украины»).

Мнение эксперта

«Как и следовало ожидать, бывшие крымчане, ныне проживающие в Киеве граждане Украины, в целом потерпели поражение,—отметил в комментарии РИА «Новости Крым» политолог, зампредседателя общественной палаты РК Александр Форманчук.—Это говорит о том, что руководство политических партий, которые участвовали в выборах, понимают: они—балласт, который ничего конкретного не добавит этим политсилам». Исключение, по словам эксперта, составляет партия Порошенко «Европейская солидарность», включившая в проходную часть списка Джемилева и Чийгоза. «Порошенко и его партия хотят использовать крымскотатарский фактор в качестве политического ресурса нагнетания русофобских настроений и мобилизации украинцев на тему возвращения Крыма. Они по-прежнему собираются активно эксплуатировать этот вопрос, поэтому в Раде им нужны именно крымские татары. Этот фактор сегодня имеет международное звучание как инструмент давления на Россию»,—полагает Форманчук.
Богуцкую, которая прошла в Раду по списку партии «Слуга народа», по мнению эксперта, будут использовать с этой же целью. «Очевидно, Зеленскому тоже не помешает крымчанка, которая может быть использована в качестве пиара. Зеленский тоже любит говорить о возвращении Крыма в состав Украины. Его риторика не такая агрессивная, как у радикальных националистов, но, тем не менее, она остается той же, что была и при Порошенко»,—заключил политолог (crimea.ria.ru).

Другие статьи этого номера