ФАС направили против роста тарифов ЖКХ

Президент РФ В. Путин поручил главе федеральной антимонопольной службе И. Артемьеву обратить особое внимание на необоснованный рост тарифов ЖКХ в регионах. Глава государства отметил, что ему бы очень хотелось, «чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются, чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни». Кстати, законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию, он будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы, сообщил ТАСС 1-й зампред комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ ГД С. Пахомов.

Протестуй не протестуй…

Визит главы правительства РФ Д. Медведева в Севастополь на праздник Дня ВМФ вызвал протест со стороны МИД Украины, что уже обычная практика. Киев традиционно выступает с такими заявлениями при посещении полуострова представителями российских властей. Член Совфеда РФ А. Пушков, комментируя очередной протест МИДУ, написал в своем Twitter: «Заявляя протест против поездки Медведева в Крым, Киев пытается удержать «на плаву» тему принадлежности Крыма. Но на деле она уже сошла с повестки дня: в Европе Крым в составе России уже принят как данность, а юридическое непризнание этого факта не меняет ровным счетом ничего». Впрочем, и сам этот протест МИДУ весьма показателен: он говорит о том, что Киев продолжает «конфронтационную линию» в отношениях с Москвой, заявил RT член комитета Госдумы по международным делам А. Морозов. По его словам, выражение украинской стороной протеста «не вызывает ничего, кроме улыбки». «Мы думали, что новый президент подтвердит свою легитимность тем, что признает Крым российским. Тем не менее Киев продолжает конфронтационную линию»,—заявил парламентарий. То, что Украина по-прежнему «гнет эту линию», еще раз подтвердил в интервью украинским СМИ так называемый «постпред президента Украины в АРК» А. Кориневич, который заявил, что подача воды в Крым по Северо-Крымскому каналу невозможна, т.к. блокада является одним из механизмов давления на Россию. А его предшественник на этом посту Б. Бабин придумал новую «страшилку» для украинцев: Крымский мост, мол, является частью военной инфраструктуры России и был построен для обслуживания ядерного оружия на полуострове.

Проявил здравомыслие

Избранный депутат ВРУ от партии «Слуга народа», блогер М. Бужанский рассказал в интервью изданию «Страна.ua», что не поддержит фракцию, если та вдруг решит отменить День Победы: Я проголосую «против» и спрошу: «Что ж вы за дебилы?» Пусть не празднуют, горюют. Я задаю вопрос о дне, который называют Днем памяти и примирения <…> а что конкретно вы помните и с кем решили примиряться?» По словам политика, с современными немцами украинцы и так живут в мире, а «с теми, кто был повешен после Нюрнбергского трибунала», он примиряться не согласен. Депутат напомнил, что в 2018 г. Порошенко подписал указ о праздновании Дня освобождения от Советского Союза. В итоге получилось, что «с одной стороны, в стране празднуют освобождение СССР от немецко-фашистских захватчиков, а с другой—Советский Союз—оккупант». Отвечая на вопрос о возможности реабилитации георгиевской ленточки, Бужанский отметил, что этот символ появился относительно недавно и не имеет особого значения. «Символ победы—это не георгиевская ленточка, а красное знамя Победы над рейхстагом. Мне не нужны дополнительные символы»,—пояснил он.

Виноваты во всем!

Американские наблюдатели убеждены в причастности российских СМИ к результатам выборов на Украине. По их данным, украинцы оказались «сбитыми с толку» из-за создания негативного образа некоторых кандидатов российской стороной, передает RT со ссылкой на отчет Национального демократического института США.

Сбежал от «дел»?

Новое (10-е по счету) уголовное дело открыло Госбюро расследований Украины в отношении бывшего президента П. Порошенко. На этот раз его и ряд сотрудников из ближайшего окружения обвиняют во вмешательстве в судебный процесс и в давлении на судей, передает ТАСС. Инициатор возбуждения дела, экс-глава Апелляционного суда Киева А. Чернушенко, привел примеры того, как Порошенко и замглавы его АП А. Филатов лично требовали у него вынесения неправосудных решений в отношении невиновных фигурантов. Бывший судья заявил, что в 2015 г. против него с подачи Порошенко было открыто уголовное дело, из-за чего он был вынужден покинуть страну. Теперь сам Порошенко с семьей покинул пределы «самостийной». По данным портала «Страна.ua», 28 июля бывший украинский лидер, сын Алексей и его жена Юлия, а также внучка Елизавета вылетели на чартерном рейсе из Киева в Стамбул. Через час тот же борт был отправлен в Дубай, после чего исчез из системы отслеживания. На другом самолете улетели жена Порошенко Марина, его дочери Евгения и Александра и сын Михаил. Они вылетели 23 июля из Киева и приземлились в Мюнхене. Официально, по информации «Украинской правды», все они—на отдыхе в Турции.

Британцев восхитило наше налогообложение

Российская система налогообложения «стоит на передовой», поскольку использует данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством и уклонением от налогов, заявил журналист Financial Times К. Джайлс. Он пояснил, что ФНС использует современные технологии, благодаря чему разница между планируемыми и реальными доходами от НДС снизилась до 1% после внедрения новой системы. С помощью искусственного интеллекта служба может вычислить компании, которые уклоняются от уплаты налогов, и отследить чиновников, у которых чаще всего наблюдаются недоимки по компаниям. «Это будущее налоговой службы—цифровое, в режиме реального времени и никаких деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России—от Санкт-Петербурга до Владивостока»,—рассказал Джайлс. И налоговая система РФ отлично работает, т.к. соблюдение правил избавляет от разбирательств с налоговой. Новая система ФНС сфокусирована на обеспечении выплат НДС розничными торговцами—самом прибыльном налоге для государства.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера