Территориальный отдел межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю в связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур обращает внимание покупателей на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.
Торговая точка по реализации бахчевых культур должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах размещения.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться на торговых точках, крытых (огороженных) навесами, лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, соблюдающими правила личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием его фамилии, имени и отчества.
На вывеске должны быть указаны наименование предприятия и его юридический адрес.
Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров должны содержаться в чистоте.
До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора продукции, наименование изготовителя, подтверждение безопасности продукции.
Основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:
—отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции:
—реализация бахчевых культур «на разрез», половинками и четвертинками;
—отсутствие медицинской книжки или прохождение медобследования в неполном объеме;
—несоблюдение продавцом личной гигиены;
—неудовлетворительное содержание торговой точки.
В предыдущий сезон управлениями «Роспотребнадзора» в субъектах Российской Федерации было исследовано по санитарно-химическим показателям более пяти тысяч проб бахчевых культур, из них 6,24% не соответствовали гигиеническим требованиям (в основном по содержанию нитратов). По результатам проведенных надзорных мероприятий было снято с реализации 70 тонн бахчевых культур, не соответствующих гигиеническим требованиям.