В Доме Москвы прозвучали актуальные вопросы пенсионного обеспечения

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

В Доме Москвы—приемной президента Российской Федерации в Севастополе заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Елена Гайворонская проконсультировала жителей города по вопросам пенсионного обеспечения. В основном севастопольцы интересовались правильностью начисления пенсий с учетом стажа и заработной платы, а также способами увеличения пенсии в соответствии с российским законодательством.

 

Елена Николаевна рассказала о том, что с 2019 года изменился принцип индексации пенсий, размер которых не превышал прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания (в Севастополе на 2019 год—8842 руб.). Теперь доходы пенсионера (пенсия и другие социальные выплаты как по линии ПФР, так и по линии органов социальной защиты Севастополя) сначала доводятся федеральной социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенной индексации. То есть прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера.
Представитель Пенсионного фонда в то же время напомнила, что сохраненная* пенсия не индексируется, к ней не устанавливается федеральная социальная доплата, и выплачивается она в постоянном размере до тех пор, пока рассчитанная в соответствии с российским законодательством (т.н. российская пенсия) в процессе проводимых индексаций, доплат, перерасчетов не дорастет либо не превысит сохраненную.
Значительная часть вопросов, прозвучавших на приеме, также касалась соотношения среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, которое учитывается в размере не свыше 1,2**. Елена Николаевна объяснила, что большинству пенсионеров (за исключением определенной категории граждан***) применять при исчислении пенсии отношение заработной платы, превышающее размер 1,2, у органов Пенсионного фонда РФ нет оснований, так как это не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.
Присутствующим напомнили, что по всем интересующим вопросам консультацию можно получить в клиентских службах управления ПФР в г. Севастополе с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45:
—клиентская служба № 1, ул. Урицкого, 2;
—клиентская служба № 2, ул. Пожарова, 5;
—клиентская служба № 3, ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35;
—клиентская служба № 4, ул. Дзигунского, 19;
—а также в отделении ПФР по Севастополю по адресу: ул. Н. Музыки, 54.
Время приема—вторник с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в четверг с 9.00 до 13.00.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

________________

*указ президента РФ от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя»;
**федеральный закон от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
***лица, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и пр.

Другие статьи этого номера