Как подготовиться к выходу на пенсию

Николай  Кузнецов. Легендарный главком

К выходу на пенсию стоит подготовиться заранее, чтобы не оказаться застигнутым врасплох. О проведении заблаговременной работы с документами рассказала начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления ПФР в Севастополе Надежда Танеева.

 

—Надежда Михайловна, с какой основной трудностью может столкнуться гражданин при выходе на пенсию?
—Главной трудностью может стать самостоятельная подготовка всех необходимых документов, по которым будет назначаться пенсия, включая сбор справок о стаже и заработной плате. Особенно это касается тех, кто работал за пределами Севастополя—в других регионах Российской Федерации или на территории других стран. Понятно, что письма могут теряться, а приехать не всегда есть возможность.

—То есть справки необходимо собирать задолго до наступления пенсионного возраста?
—Как показывает практика, чаще всего люди задумываются о пенсии только когда наступает пенсионный возраст, то есть времени на сбор дополнительных документов уже не остается. Чтобы избежать таких ситуаций, Пенсионный фонд проводит заблаговременную работу (подготовку всех необходимых документов, оказание содействия в запросах и сборе справок, которые будут учитываться для назначения пенсии, а также проверку правильности оформления документов) с лицами, которые готовятся к выходу на пенсию.

—Всегда ли требуется документальное подтверждение страхового стажа? Записей в трудовой книжке не достаточно?
—Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, действительно является трудовая книжка. К сожалению, значительная часть трудовых книжек ведется с нарушением инструкции о порядке их ведения. Ошибки встречаются не только в указании периодов работы, но и даже в Ф.И.О. гражданина, дате рождения, и т.д. Встречаются исправления в датах приема и увольнения с работы, в приказах о приеме и увольнении, периодически отсутствуют необходимые печати.
Конечно, в таких ситуациях граждане не виноваты, они могут и не знать о существующих нарушениях, но все периоды работы, записанные с нарушениями, должны быть подтверждены документально справками от работодателей.

—А есть ли еще случаи, когда требуется подтверждение стажа?
—Обязательно необходимо подтверждать стаж работы и получения заработной платы за периоды с 1 января 1991 года, если работа осуществлялась на территории стран СНГ, например в Украине, Белоруссии или Казахстане. Важно, что справки, представленные гражданами лично, все равно подлежат подтверждению компетентными органами тех государств, где протекала трудовая деятельность.
Обращаю внимание, что для граждан, которые проживали на территории Крыма и Севастополя на 18 марта 2014 года, действует отдельный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». По нему периоды работы на Украине могут быть засчитаны по трудовой книжке.

—Многие не знают, какую справку о заработной плате необходимо представить. Что вы можете рассказать об этом?
—Представлять справки о заработной плате необходимо для расчета размера пенсии за период до 1 января 2002 года. Лучше всего, конечно, представить справки с периодами работы с максимальной заработной платой. Если представленная заработная плата ниже максимального коэффициента 1,2 (соотношение полученной заработной платы к средней по Российской Федерации за аналогичный период), Пенсионный фонд может оказать помощь в истребовании справок за иные периоды, чтобы при расчете размера пенсии учитывался максимальный коэффициент.

—Какие проблемы возникают при истребовании документов о стаже или заработке?
—Сложность представляют периоды работы в 90-х годах. Множество частных фирм и предприятий, принимавших людей на работу, быстро закрывались, не передавая документы в архив и не оставляя преемников. Даже если люди получали достойную заработную плату за такие периоды работы, подтвердить ее документально они не могут.
Также трудности могут возникнуть с крымскими и севастопольскими компаниями, которые после перехода в правовое поле Российской Федерации отказались от правопреемственности за старые периоды работы, но документы в архив не передали. Этот вопрос вполне решаемый, большинство таких компаний вносит в свои уставные документы сведения о том, что они являются хранителями документов или заключают договор о депозитарном хранении документов с архивом, а впоследствии выдают необходимые справки.

—Как долго рассматриваются запросы или как быстро приходят ответы на запросы Пенсионного фонда?
—На запросы в рамках города или в других регионах РФ ответы обычно приходят в течение месяца. Минимальные сроки ожидания на запросы в другие государства начинаются от полугода. К сожалению, такой срок ожидания затягивает рассмотрение всего пакета документов.

—Кто и когда может обратиться в Пенсионный фонд для проведения заблаговременной работы?
—Заблаговременная работа с документами для назначения пенсии проводится с предпенсионерами. Статус предпенсионера устанавливается за пять лет до наступления пенсионного возраста. Напоминаю, что с 1 января 2019 года общеустановленный возраст поэтапно повышается до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Неработающие граждане могут обратиться в клиентские службы управления ПФР в Севастополе, а работающие граждане—через кадровые службы своего работодателя.

—А если человек уже является получателем пенсии, например военным пенсионером, он может обратиться для проведения заблаговременной работы?
—Если человек получает пенсию по линии силового ведомства, он уже является пенсионером. Заблаговременная работа в таком случае не проводится. Тем не менее данная категория граждан может приобрести право на вторую гражданскую пенсию по линии Пенсионного фонда при соблюдении определенных условий. В 2019 году это достижение общеустановленного пенсионного возраста—55 лет 6 месяцев для женщин и 60 лет 6 месяцев для мужчин, 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионного балла.

—Есть такая категория граждан, которые работают в особых условиях труда. Что вы можете рассказать про них?
—Такая категория граждан имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Для них обязательным условием является наличие необходимой продолжительности специального стажа на соответствующих видах работ. Отмечу, что для них в обязательном порядке требуется подтверждение стажа на соответствующих видах работ. Законодательно установлено, что периоды работы до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) подтверждаются работодателями, а с момента регистрации—в системе ОПС, обычно в таком случае речь идет о периодах работы с 1 января 2015 года, сведения о стаже и заработной плате берутся с индивидуального лицевого счета (ИЛС).

—Можно каким-то образом ознакомиться с этими сведениями?
—Безусловно. Со сведениями о стаже и об уплаченных страховых взносах может ознакомиться любой гражданин, зарегистрированный в системе ОПС, заказав выписку из ИЛС на портале госуслуг или ознакомившись со сведениями в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

—Надежда Михайловна, какие преимущества имеют работающие граждане при обращении в Пенсионный фонд через работодателя?
—При обращении через работодателя нет необходимости лично посещать Пенсионный фонд. Работник обращается в кадровую службу работодателя, сдает все документы и заполняет заявление. Кадровые службы сами передают все документы. По завершении заблаговременной работы гражданину придет уведомление о ее результатах и дальнейшие рекомендации.

—А если человек, к примеру, зарегистрирован в Севастополе, а работает где-нибудь за пределами, в другом регионе. Как ему обратиться через работодателя?
—Такая ситуация—непростая, ведь с работодателями мы заключаем договоры о взаимодействии, о предоставлении документов на своего будущего пенсионера. Если человек работает в другом регионе, Пенсионный фонд не сможет заключить соглашение с такой организацией.
В таком случае гражданину необходимо решить, где он будет подавать заявление на назначение пенсии: в Севастополе или другом регионе, по месту работы. Если он выбирает подачу заявления по месту работы, то тогда в обычном порядке обращается в кадровую службу работодателя, откуда документы передаются в Пенсионный фонд.
Если же пенсионер выбирает получение пенсии в Севастополе, тогда ему необходимо лично обратиться в клиентскую службу управления ПФР в Севастополе.

—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Фото spinoff.com

Другие статьи этого номера