Кому не страшны магнитные бури?

Николай  Кузнецов. Легендарный главком

Чтобы перемены погоды не сказывались на самочувствии, медики советуют быть оптимистом и при наличии хронических заболеваний соблюдать профилактические меры.

 

Природе все возрасты покорны

В этом году лето переменчиво: июнь был непривычно жарким, в июле, напротив, дожди принесли прохладу. А в августе опять предстоит изнывать от жары. Резкая смена погоды оказывает негативное влияние на самочувствие людей, прибавляя работу медикам.
К сожалению, проблема метеозависимости в последнее время заметно «помолодела». Теперь на изменения погоды все чаще реагируют даже подростки, хотя традиционно эти симптомы были более выражены у лиц старшего возраста и у людей с хроническими заболеваниями.
Во время температурных скачков у метеозависимых людей страдает вегетососудистая система: наблюдаются дисфункции, обострение мигреневых болей, учащаются приступы стенокардии у больных ишемической болезнью сердца, происходят гипертонические кризы у больных гипертонической болезнью.
Кстати, в городах людей, страдающих метеозависимостью, гораздо больше (в основном это женщины), чем в сельской местности. И это неудивительно. В городе в воздухе преобладают тяжелые ионы и нарушен естественный водообмен, из-за чего дождевая вода не сразу впитывается в землю, а активно испаряется с асфальтовых покрытий. Это является причиной того, что в городах значительно труднее переносить холод и жару.
Большой процент страдающих от перемены погоды наблюдается также среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчного пузыря, некалькулезный холецистит, склонность к запорам, хронический гастрит, гастродуоденит). Кроме того, склонными к метеозависимости являются люди с ожирением I и II типов, причем с возрастом интенсивность недомогания только растет.
Основная жалоба всех больных—головная боль распирающего, давящего, пульсирующего, жгучего характера, особенно в лобно-височной и затылочной областях. Гипотоники, которые в большинстве своем являются метеозависимыми, отмечают, что головная боль чаще возникает при падении атмосферного давления, в дождливую, реже—в жаркую, ветреную, сырую погоду. Гипертоники же больше реагируют на магнитные бури.
Также могут отмечаться такие жалобы, как ощущение головокружения, дискинетичные расстройства (нарушения работы желчного пузыря), раздражительность, апатичное состояние, ощущение угнетенного настроения, повышенная физическая и умственная усталость, снижение работоспособности, боли в суставах, в области сердца, отечность на лице, шум в голове, ощущение закладывания ушей, «мушки» и пелена перед глазами. Но с этой напастью можно успешно бороться, утверждают специалисты.

Как пережить температурные перепады?

Главное—настроиться на позитивное отношение к жизни и к своему здоровью. Не стоить зацикливаться на так называемых неблагоприятных днях. При плохом самочувствии не перегружайте себя физически и умственно, меньше сидите у телевизора. Лучше почитайте интересную книгу или прогуляйтесь на свежем воздухе.
На ходьбу и физические упражнения на свежем воздухе ежедневно выделяйте час-два, это будет адаптировать ваш организм к различным погодным условиям. С этой целью лучше начинать заниматься спортом в теплое время года, до наступления холодов.
Одевайтесь по погоде. Не выходите на прогулку голодными, особенно в холодную погоду. Если вы замечаете, что у вас на холоде мерзнут руки и ноги, это свидетельствует о том, что вам нужно укрепить тонус сосудов. С этой целью может помочь контрастный душ или местные контрастные ванны (поочередное погружение рук или ног сначала в тазик с холодной, затем горячей водой).
В осенний и весенний периоды нужно принимать витамины и микроэлементы, так как с продуктами питания мы их практически не получаем.
Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты калием и магнием (бананы, курага, яблоки и др.).
Гипертоникам нужно ограничить употребление соли, исключить из рациона жирные и жареные блюда, сыр, острые приправы, алкоголь, какао, кофе, черный шоколад, крепкий черный и зеленый чай. Лучше употреблять травяные чаи из плодов боярышника, калины, мяты, мелиссы, свежевыжатые соки.
Гипотоникам можно выпить в первой половине дня одну-две чашки кофе либо крепкий черный или зеленый чай с сахаром. Также лучше отказаться от жирных блюд.
Пожилым людям стоит отдыхать в привычной для них климатической зоне. Следует избегать сильных ветров и летней жары, а также имеет смысл принимать успокоительные препараты, если человек за несколько дней до изменений погодных условий начинает их ощущать.
А еще обязательно нужно лечить хронические заболевания в стадии обострения, стараться спать не менее восьми часов в сутки и отказаться от вредных привычек.
Словом, побольше оптимизма, и тогда метеозависимость будет обходить вас стороной.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера