Малотравматичная операция— в первые сутки жизни

Малотравматичная  операция— в первые сутки жизни

Детские хирурги Севастополя поставили на поток уникальную для полуострова операцию, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

В хирургии детской городской больницы № 5 врачи начали оперировать новорожденных с атрезией пищевода малоинвазивным способом. Раньше при таком пороке хирургическое вмешательство проводилось только открытым доступом, врачам приходилось делать большие разрезы на теле ребенка. Теперь же для проведения этой операции нужны только три прокола диаметром по три миллиметра. Самые современные способы проведения таких операций стали доступны севастопольским хирургам после того, как в ноябре 2018 года отделение хирургии 5-й горбольницы было оснащено лапароскопической стойкой.
«Атрезия пищевода—порок довольно редкий. В среднем в Севастополе с ним рождается до четырех детей в год. В этом году было три таких случая, все три малыша прооперированы малоинвазивным способом. Это максимально малотравматичный метод: очень маленькие проколы позволяют малышам легче переносить операцию и быстрее восстанавливаться»,—рассказал заведующий хирургическим отделением городской больницы № 5 Василий Игнатьев.
Атрезия пищевода не диагностируется при УЗИ, когда ребенок находится еще в утробе матери, и врачи узнают о нем только при рождении малыша. В 5-й горбольнице этот процесс отлажен: сразу же после рождения ребенок полностью обследуется и направляется в операционную. Все дети с атрезией пищевода оперируются в первые сутки своей жизни.
На сегодняшний день детские хирурги Севастополя—единственные на всем Крымском полуострове, кто проводит операцию при атрезии пищевода малоинвазивным способом.

Другие статьи этого номера