Федеральным льготникам—о наборе социальных услуг

Федеральным льготникам—о наборе социальных услуг

Федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). Законодательно предусмотрено право выбора: получать его в натуральном виде или денежном эквиваленте (полностью или частично). Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг.

 

Набор социальных услуг состоит из:
— лекарственных препаратов (денежный эквивалент—863,75 рубля);
— путевки на санаторно-курортное лечение (денежный эквивалент—133,62 рубля);
— бесплатного проезда к месту лечения и обратно (денежный эквивалент —124,05 рубля).
По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации: им он предоставляется сразу в денежном эквиваленте).
Если гражданин хочет изменить способ предоставления НСУ на следующий год, ему необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2019 года. Сделать это можно в клиентской службе УПФР в Севастополе или в МФЦ. Для подачи заявления при себе необходимо иметь только паспорт РФ. Кроме того, заявление можно подать на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» и на портале госуслуг.
Важно! Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Это значит, что при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ.
Отметим, что после установления ЕДВ и НСУ за медицинскими препаратами заявителю необходимо обращаться в органы здравоохранения, а путевка и проезд предоставляются региональным отделением Фонда социального страхования.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера