Крымский скорпион—опасен ли он?

Море, бескозырки, корабли...

—Ударь, ударь по нему!
Возле небольшого киоска, расположенного на остановке общественного транспорта, с веником в руке стояла растерянного вида молодая женщина. Она нерешительно начала было колотить веником по тротуарной плитке, но тут кто-то из присутствующих рядом одернул:
—Зачем убивать? Давайте его на траву отнесем.
Стало интересно: над кем нависла угроза расправы? Чья судьба решается? Оказалось, в расщелине между двумя тротуарными плитками вверх брюшком лежал скорпион. Небольшой, всего сантиметра два в длину. Очередной удар веником перевернул его и поставил на лапки. Он тут же воинственно загнул хвост колесиком, угрожающе растопырил передние клешни.
—Подождите, я его сфотографирую!—попросила девушка, доставая из сумки мобильный телефон.—А он не опасный?
Скорпион, ставший объектом общественного внимания, продолжал защищаться. Однако враждебный мир больше не жаждал расправы над членистоногим. Продавщица киоска вынесла лист белой бумаги и уже мягко, без агрессии, подтолкнула на него несчастного.
—Дайте мне лист, пожалуйста, я сделаю с ним селфи!—не унималась юная особа.
Она же и отнесла спасенное членистоногое на зеленый газон, где, по мнению собравшихся людей, скорпион был в безопасности. Разговоры, однако, продолжились. Коротая время в ожидании транспорта, люди пытались поделиться хоть какими-то знаниями о крымских скорпионах. И скоро стало ясно, что никто, по большому счету, ничего о них не знал.
—А жужелицу помните? Чернильницу? Ловили в детстве?—погрузилась в воспоминания дама лет сорока пяти в соломенной шляпке.—В том-то и дело, что в детстве,—грустно заметил седовласый мужчина.
Повисла пауза.
Интересно, что крымский скорпион является эндемичным видом (то есть ареал его обитания включает исключительно Крым). Как полагают исследователи, эту область животное (скорпионы принадлежат к живородящим животным, они проходят прямое развитие без метаморфоза.—Авт.) выбрало себе еще в доледниковый период. Скорпионы предпочитают вести ночной образ жизни, на охоту выходят в темное время суток, днем отсиживаются в укромных уголках (под камнями или в трещинах старых зданий). Питаться эти создания предпочитают пауками, насекомыми, сороконожками, кузнечиками и богомолами.
В отличие от обычных жителей города биологи к этому животному относятся с симпатией. Оно принадлежит к отряду паукообразных, но пауком скорпион не является, так как выступает отдельным подвидом в этом ряду. Размеры взрослых особей, обитающих в Крыму, небольшие—около 4 см в длину. Обычно они желтовато-коричневого цвета. Детенышей самка рожает живыми (яиц не откладывает), и на неделю малыши становятся захребетниками в прямом смысле: катаются у мамаши на спине до первой линьки.
Сегодня ученые причисляют скорпионов к так называемым синантропным видам, то есть тем, кто постоянно живет в тесном соседстве с человеком. Людей такое соседство не радует. Да и членистоногому от него один вред—убивают из страха. Не спасает даже тот факт, что разновидность занесена в Красную книгу.
Говорить об укусе скорпиона некорректно—эти существа не кусают, а жалят. Острое, немного загнутое жало расположено у них на кончике гибкого хвоста. (Скорпионы особенно агрессивны в период спаривания, а он приходится на апрель-май). Отзывы пострадавших однозначны: жалит существо больно. Насколько опасно? Считается, что не очень. Да, оно ядовитое, его жало не улучшит здоровья, но жизни не угрожает. Серьезные последствия возможны для аллергиков, маленьких детей и тех, кого ужалили в шею или голову (такое случается с туристами-палаточниками). Остальным грозит просто несколько малоприятных часов. Обычно люди пугаются болезненности ужаления и скверной репутации скорпионов вообще. Но крымские сколопендры и некоторые пауки (та же черная вдова) гораздо опаснее этого членистоногого животного.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера