Овации «Грифону»

Море, бескозырки, корабли...

Российскую премьеру спектакля «Грифон» зрители и критики встретили бурными овациями
Более пятисот человек первыми увидели мировую премьеру спектакля, которая приурочена к Дню крещения Руси. Она стала настоящим открытием для севастопольской публики. Спектакль организован Патриаршим советом по культуре.
Почетными гостями мероприятия стали врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев с супругой, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также представители культурного и политического сообщества полуострова.

 

«Ожидания были увидеть нечто новое, то, что совершенно особым образом раскроет сущность Херсонеса, этого исторического намоленного места. Со мной были дети и смотрели с большим интересом, потому что созданные на сцене образы дают возможность эмоционально прочувствовать исторические моменты. Постановка действительно грандиозного масштаба. Невероятные впечатления от сочетания древней архитектуры с высокотехнологичной сценографией и шоу-эффектами»,—поделился своими впечатлениями врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Самым ярким моментом этого вечера стал традиционный выход труппы и организаторов на поклон. Зрители стоя приветствовали аплодисментами участников и создателей спектакля, в том числе председателя фонда «Моя история» Ивана Есина, режиссера Вячеслава Игнатова, продюсера Марию Литвинову, творческие команды театра «Трикстер», балетной студии «Черное море», театра боевой хореографии Man with swords и многих других.
«Полный драматического и напряженного повествования спектакль явил публике яркий образец нешаблонного подхода к популяризации истории Херсонеса Таврического и напомнил о ключевых моментах его развития за 2,5 тысячи лет»,—сообщил председатель фонда «Моя история» Иван Есин.
Напомним, что на новой сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» с 27 июля каждую субботу будут проходить премьерные показы спектакля нового формата «Грифон», который уже сейчас заслужил высокую оценку критиков.
«Это очень интересное шоу, которое вписывается в сегодняшний тренд сотрудничества театров и музеев, когда музей дает очень интересный материал для театра, а театр представляет историю в таком доступном и интересном виде для публики. Здесь есть образовательные и развлекательные контексты, и это будет интересно широким слоям населения. Примечательно, что постановщики начинали как кукольники, поэтому здесь широко представлены арт-объекты, разнообразные куклы, движущиеся предметы, и сделано это на очень хорошем уровне. Это настоящее шоу европейского уровня, которое при этом содержательно и имеет под собой историческую подоплеку»,—дала свою оценку спектаклю российский театральный критик Марина Шимандина, которая присутствовала на премьере в составе группы экспертов.
Спектакль подготовлен Патриаршим советом по культуре на основе реальных исторических событий, которые происходили в Херсонесе за последние 2,5 тысячи лет. Он уникален не только по контенту, но и по-своему художественному исполнению. В спектакле задействовано более 100 актёров, 1000 специалистов разного рода, которые участвовали в подготовке площадки, техническом оснащении мероприятия, организации, работе с партнёрами, подрядчиками, художниками, бутафорами, декораторами, сотрудниками постановочной части, режиссерского блока, авторами мультимедиа и художественного света, а также спецэффектами. Пьеса «Грифон»—абсолютно уникальное художественное произведение, которое переносит нас в театр, где декорациями становятся стены самого древнего Херсонеса. Для данной постановки были специально приглашены актеры—жители Севастополя, которые родились на этой земле и как никто другой могли бы передать эту необыкновенно захватывающую и трагическую историю.

Другие статьи этого номера