«Верю в «Единую Россию»: севастопольцы подписывают общественный договор с единой командой патриотов города русской славы

Заявление по поводу  прохождения муниципального «фильтра» кандидатами на должность губернатора Севастополя

Участники единой команды «Единой России» на протяжении двух месяцев встречались с севастопольцами. Пока иные политики отсиживались в уютных кабинетах, ругались друг с другом или с заумным видом изрекали банальности с экранов телевизоров, активисты партии выходили на улицы, шли к людям, чтобы говорить о проблемах, которые годами копились в городе.

 

Эта работа—тяжелая, упорная, ежедневная—была выполнена, пришло время для следующего шага. Теперь участники единой команды «Единой России» подписывают с севастопольцами общественный договор, в котором зафиксированы обязательства по исполнению полученных наказов—решению тех самых проблем, с которыми жители города-героя сталкиваются изо дня в день.
Общественный договор представляет собой социальный контракт, подписав который, участник единой команды «Единой России» берет на себя обязательства по решению конкретных проблем как общегородского, так и местного уровня, проблем конкретных домов, дворов и улиц. За исполнение обязательств, зафиксированных в общественном договоре, участники единой команды «Единой России» несут ответственность и перед жителями, которые оставляют свою подпись на документе, и перед партией; отчитываться же об исполнении договора единая команда будет регулярно на встречах с севастопольцами.
Первым севастопольцем, подписавшим общественный договор, стал композитор, создатель и бессменный руководитель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный деятель искусств Республики Крым Яков Маркович Машарский. Морской офицер, подполковник в отставке, автор более 200 оркестровых произведений и песен, а также музыкального сопровождения к 21 спектаклю, Яков Маркович—настоящий патриот Севастополя. 30 июля он встретился с участником единой команды, командиром севастопольского «Беркута» полковником Сергеем Колбиным: после обсуждения договора они скрепили документ подписями.
—Я подписал общественный договор, ведь мы верим в будущее нашего дома, нашего двора. Надеюсь, что нам окажут помощь в наведении порядка в нашем дворе,—рассказал Яков Маркович Машарский корреспонденту «Славы Севастополя» Кириллу Александрову.—Я верю в «Единую Россию», это самая мощная партия, в ней много людей, которые являются нашей основой.
На следующий день, 31 июля, к подписанию общественного договора присоединились жители Балаклавского, Гагаринского и Нахимовского районов Севастополя.
Депутат законодательного собрания Севастополя, участница единой команды патриотов города русской славы Татьяна Лобач подписала общественный договор с ветераном Великой Отечественной войны, участником штурма Сапун-горы Борисом Павловичем Малько и с супругами Павловыми—Виктором Тимофеевичем и Лидией Викторовной, активными и неравнодушными деятелями районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Те, кто отдал годы жизни развитию страны и Севастополя, кто, не жалея себя, защищал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, не понаслышке знают, как важны не громкие слова, а реальные дела, как важно быть ответственным и исполнять свои обязательства. Именно поэтому Борис Павлович, Лидия Викторовна и Виктор Тимофеевич одобрили общественный договор с народной избранницей и поставили под ним свои подписи.
С руководителем региональной общественной приемной Д.А. Медведева, участницей единой командой «Единой России» Инной Гончаровой договор подписали директор ГБОУ города Севастополя «Билингвальная гимназия № 2» Марина Шмидман и председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Гагаринского муниципального округа Севастополя Юрий Ишков.
—То, что закреплено в договоре, должно быть обязательно выполнено, потому что экземпляр этого документа остается и у нас. Мы будем контролировать выполнение этих мероприятий. Зная Инну Гончарову и Дмитрия Белика, я уверен: все закрепленные в договоре обязательства будут исполнены,—обозначил Ишков.
—Мы доверяем участнице единой команды «Единой России» Инне Гончаровой. Инна Леонидовна—тот человек, который выполнит все обязательства по общественному договору. Именно такие люди нужны Севастополю,—добавила Марина Шмидман.
В свою очередь глава Нахимовского муниципального округа Михаил Брицын подписал общественный договор с участником «Русской весны», руководителем общественной организации «Северный бастион» Алексеем Слаповским. «Давно знаком с Михаилом Брицыным и знаю, сколько он делает для Северной стороны Севастополя. Я подписал общественный договор, поскольку верю, что единая команда «Единой России» сможет решить проблемы микрорайона «Радиогорка»,—рассказал Слаповский «Новым вестям».
До конца лета участники единой команды «Единой России» будут подписывать с севастопольцами общественный договор. Как заявил секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин, таким образом единая команда берет на себя ответственность за решение проблем, а партия берет на себя ответственность за исполнение всех обязательств. Наказы, на основе которых и были составлены общественные договоры, партия передала врио губернатора Михаилу Развожаеву и в правительство города—они станут основополагающими для программы развития Севастополя и лягут в основу планирования расходов городского бюджета. Именно это—совместная работа, работа единой командой патриотов города русской славы—и есть главный залог того, что все наказы севастопольцев будут исполнены.

 

Кирилл Александров.

 

Не обещания, а обязательства: общественный договор как новый стандарт ответственности перед севастопольцами

 

В глазах простых людей образ политика уже давно потускнел и потерял ореол борца за народное счастье. И надо признать, что виноваты в этом сами политики, не желающие трудиться для людей, но видящие своей целью занять теплое кресло в уютном кабинете и урвать кусок-другой для себя, своей семьи (а то и для пары любовниц). Как это часто бывает, многие борцы за власть, изо дня в день мелькающие в телевизоре и критикующие всех и вся, привыкли, не останавливаясь, раздавать любые обещания, лишь бы заслужить хоть толику народной симпатии. Стоит ли говорить, что дальше велеречивых обещаний дело практически никогда не идет? В итоге люди остаются обманутыми, проблемы копятся месяцами и годами, а развитие города сменяет стагнация.

 

Более ушлые деятели берут на вооружение манипуляцию. Обычно они дают размытые и нечеткие обещания (выступают за все хорошее и против всего плохого), а когда возникают вопросы, чего же они достигли, какая работа была выполнена, начинают сыпать статистическими данными. Манипулятор заранее готовит выгодные для себя цифры и, прикрываясь ими, отчитывается о якобы проделанной работе. Получается ситуация, на которую сетовал еще Владимир Ильич Ленин: формально правильно, а по сути—издевательство.
Переломить порочную практику, сложившуюся и устоявшуюся за последние годы в Севастополе, помочь врио губернатора Михаилу Развожаеву наладить работу и обеспечить развитие города-героя—вот цели, которые преследует обновленная партия «Единая Россия». Именно она, партия, созданная президентом и национальным лидером Российской Федерации Владимиром Путиным, партия, чье севастопольское отделение было «перезагружено» весной нынешнего года, чьи активисты первыми (и единственными) регулярно проводят встречи с жителями города-героя и собирают наказы о решении городских проблем,—взяла на себя ответственность за будущее Севастополя.
Сплотив вокруг себя команду настоящих патриотов города русской славы, для которых дела важнее слов и которые готовы выстраивать доверительные и рабочие отношения с законодательной и исполнительной властью, с известными общественниками и неравнодушными жителями, «Единая Россия» не останавливается на достигнутом: время медлить прошло, необходимо идти вперед и наверстывать упущенное. Именно для этого и был разработан документ «Общественный договор», который сегодня участники единой команды «ЕР» подписывают с севастопольцами.
Документ с одной стороны подписывает житель Севастополя, а с другой—участник единой команды «Единой России». Одно из главных преимуществ договора—его публичность. Теперь политик ставит свою личную подпись под пунктами, которые обязуется выполнить. Это позволяет включить в работу по контролю за властью институт репутации. Подписавший договор сможет всегда предъявить его, указать его содержание и спросить о конкретном пункте, конкретной проблеме, обязательство по решению которой зафиксировано в нем. Единая команда «Единой России» не раздает обещания, а берет обязательства. И подписание договора гарантирует: все обозначенные в нем обязательства будут выполнены.
Содержание документа «Общественный договор» определено самими севастопольцами. Участники единой команды «Единой России» проделали колоссальную работу: месяцы напролет собирали наказы жителей, анализировали их содержание, собирали воедино проблемы, на которые жаловались люди. После обработки содержимого наказов и обсуждения с экспертами был составлен сам текст общественного договора. В нем—не общие слова, а четкие обязательства по решению актуальных проблем как общегородского уровня, так и более мелких, но от того не менее насущных проблем, с которыми сталкиваются жильцы конкретных домов, жители конкретных дворов. На какой улице должно появиться освещение, какая детская площадка должна быть отремонтирована, на какой именно дороге положен асфальт… Казалось бы, мелочи, но именно из таких мелочей и складывается городская жизнь: ее качество надо улучшать, проводя ремонт подъездов, устанавливая лавочки и площадки во дворах, а не рассуждая с умным видом о макроэкономических показателях, до которых простым севастопольцам мало дела.
Благодаря общественному договору севастопольцы получают эффективный инструмент контроля участников единой команды. Время пустых обещаний—в прошлом, Севастополю нужны не слова, а дела. И заключение общественного договора сегодня—новый стандарт ответственности перед севастопольцами. Высокий стандарт, следовать которому под силу лишь настоящим патриотам города-героя, единой команде «Единой России», команде реальных дел.

 

Александра Бавинова.

 

Общественный договор гарантирует исполнение наказов жителей Севастополя

 

Татьяна ЛОБАЧ, депутат законодательного собрания Севастополя, участница единой команды «Единой России»:

—Подписание общественного договора—это прежде всего ответственность народного избранника перед севастопольцами. Наказы и обращения жителей, поступающие в ходе наших встреч и личных приемов, таким образом приобретают форму реального документа. Единая команда в моем лице, в лице руководителя регионального отделения «Единой России», депутата Государственной Думы Дмитрия Саблина, депутатов муниципальных образований готова взять на себя ответственность за исполнение этих наказов.
Это важно в первую очередь для нас самих: обращаться к общественному договору как к памятке, руководству к действию. Это и напоминание о том, что было обещано избирателям в конкретном дворе, микрорайоне, поселке или селе, это план действий на всю каденцию. Заключение подобного договора и работа над его исполнением—это еще и диалог с жителями Севастополя, совместный поиск решения накопившихся проблем. Людям важно, чтобы власть не только слушала, но и слышала их голос, привлекала к выработке решений. Уверена: наша единая команда сделает все, чтобы Севастополь был городом, по-настоящему комфортным для жизни.

Инна ГОНЧАРОВА, руководитель региональной общественной приемной Д.А. Медведева, участница единой команды «Единой России»:

—В общественном договоре, заключенном нами, участниками единой команды «Единой России», с жителями города русской славы, прописаны конкретные пункты, которые мы обязаны выполнить,—это конкретные проблемы севастопольцев, которые мы обязуемся решить. Организация освещения на определенной улице или установка детской площадки в конкретном дворе—решение этих проблем, с которыми жители сталкиваются, выходя из дома, соседствует с обязательством решить проблемные вопросы городского уровня. Оставляя свою подпись под этим документом, каждый из нас и вся наша единая команда и партия «Единая Россия» гарантируют: все его пункты будут исполнены. Об этой работе, которую будем вести в тесном сотрудничестве с врио губернатора Михаилом Развожаевым и органами исполнительной власти города, мы будем регулярно отчитываться перед севастопольцами.

 

Владимир НЕМЦЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ, участник единой команды «Единой России»:

—Севастопольцы получили реальную возможность не только обозначить все свои проблемные вопросы, но и контролировать ход их решения. Для этого единая команда «Единой Россия» предлагает жителям подписать общественный договор. Подписав этот документ, каждый житель города сможет закрепить список обязательств по решению конкретных проблем и исполнению наказов севастопольцев, собранных единой командой. Кроме общих стратегических задач в нём перечислены самые насущные вопросы. Здесь и ремонт внутриквартальных дорог, придомовых территорий, подъездов, лестниц, установка уличного освещения, обустройство парковок. И все это с указанием конкретных адресов.
Общественный договор—это документ, который закрепляет персональную ответственность участников единой команды «Единой России» перед севастопольцами. Мы готовы брать на себя ответственность и выполнять свои обещания. И это важно.

Татьяна Щербакова, депутат законодательного собрания Севастополя, участница единой команды «Единой России»:

—Общественный договор—это документ, который подписывают участники нашей команды с жителями Севастополя. Пункты общественного договора—это результат анализа проблем города, проблем, с которыми жители сталкиваются день ото дня и которые требуют решения. Подписывая общественный договор, единая команда берет на себя обязательство выполнить все его пункты: освещение дворов и парков, благоустройство придомовых территорий и установку спортивных площадок—все то, о чем севастопольцы писали в своих наказах. Я готова взять на себя ответственность за решение поставленных задач, поэтому подписываю общественный договор и предлагаю жителям нашего города сделать то же самое.

Михаил БРИЦЫН, глава Нахимовского муниципального округа, участник единой команды «Единой России»:

—Единая команда «Единой России»—команда патриотов Севастополя, которая сплотилась вокруг партии. Она вышла к севастопольцам—на улицы, во дворы, чтобы смотреть людям в глаза, пожимать руки, говорить о проблемах. Теперь мы подписываем с севастопольцами общественный договор, фиксирующий наши обязательства по решению тех самых проблем, о которых мы услышали.
Общественный договор предоставляет севастопольцам механизм общественного контроля исполнения наказов и озвученных обещаний. По своей сути это социальный контракт, подписав который, общественный деятель берет на себя обязательства по защите законных интересов жителей и решению их проблем, исполнению наказов. За исполнение обязательств, зафиксированных в общественном договоре, участники единой команды в ответе перед партией. С тех, кто не справляется с работой, «Единая Россия» спросит по всей строгости.

 

Комментарии записал Кирилл Александров.

 

«Общественный договор—хорошее начинание»

 

Севастопольцы с воодушевлением восприняли инициативу единой команды «Единой России», участники которой предложили жителям заключить общественный договор. Документ, заверенный подписью, фиксирует обязательства подписантов по решению городских проблем: за результат своей работы они будут отвечать и перед севастопольцами, и перед партией.

 

Валентина Колтакова, старшая по дому:
—Жильцы нашего дома одобряют инициативу подписания общественного договора. Все наказы, которые мы давали, в нем прописаны. Хорошо, что появился инструмент, благодаря которому люди могут спросить за данные обещания. Раньше такого не было, и мы доверялись политикам, которые после раздачи обещаний попросту исчезали. В нашем населенном пункте необходимо решить инфраструктурные вопросы: открытие аптеки, медицинского пункта, универсального магазина с доступными ценами, кафе, где могли бы отдохнуть пенсионеры. Надеемся, что будут отремонтированы дороги, канализация, проведена газификация.

Анатолий Кулик, житель улицы Инженерной:
—Работа по подготовке общественного договора велась загодя: у людей собирали наказы, выясняли, что они хотят изменить в своем районе и в городе. Жители очень позитивно восприняли тот факт, что единая команда будет давать письменные обязательства и выполнять свои обещания. Надеюсь, что благодаря общественному договору удастся решить вопрос оборудования мест отдыха для пенсионеров, ремонта дорог, создания регулярного автобусного рейса с нашей улицы до площади Захарова.

Эмиль, студент:
—Я думаю, что общественный договор позволит единой команде решить наболевшие вопросы жителей города. Важно, что этот договор содержит конкретные вопросы благоустройства: например, где-то установлена детская площадка, а территория рядом с ней не освещена. Значит, надо это исправить, указать в общественном договоре. Такую проблему не очень сложно устранить. Хорошо, что политик, который за это дело возьмется и оставит свою подпись в документе, будет лично ответствен за исполнение договора.

Галина Александровна, пенсионер:
—Заключение общественного договора—это хорошее начинание в нашем городе, потому что каждый человек, живущий в нем, надеется на лучшее. Единая команда «Единой России» взяла инициативу в свои руки, появился общественный договор. Это хорошо, ведь в каждом районе, в каждом дворе есть свои проблемы и вопросы. Теперь у каждого человека появилась надежда, что его наказ будет выполнен, ведь единая команда несет по договору ответственность за свои обязательства.

 

Комментарии записала Александра Бавинова.

Другие статьи этого номера