Вы все еще в том возрасте

Море, бескозырки, корабли...

Как помочь тем, кто на склоне лет остался в социальном вакууме и страдает от одиночества?
Многие считают, что человек в такой ситуации может помочь себе сам. Как это сделать, рассказала «АиФ» психолог Юлия Гуревич:

 

—В такой ситуации прежде всего необходимо понять, что отнюдь не все одинокие люди несчастны. Из этого следует, что и ваши проблемы решаемы. Надо лишь осознать, что они, скорее всего, виртуальны и кроются в настроении. А значит, всё можно исправить, и это в ваших силах.
Первое, что необходимо сделать, чтобы заполнить образовавшийся вакуум,—это составить для себя режим дня. Поминутно. Включая кормление кота, вынос мусора, просмотр сериалов и т.п. Изучите хорошенько своё расписание и подумайте: а не включить ли в него несколько упражнений, скажем, на пресс (да-да, вы давно собирались этим заняться), косметическую процедуру (вы же раньше делали приятные кефирные, ягодные или огуречные маски для лица)? Не хочется? Не видите смысла? Не размышляйте—просто делайте, и всё.
Посмотрите вокруг. Вы раньше не замечали, что в вашем доме живёт женщина, которая всегда одна, вроде вас. Или мужчина. Заговорите с ней (с ним). Испеките пирог и угостите. А заодно и ближайших соседей. Только обязательно испеките своими руками. Налаживание дружеских отношений с окружающими заполнит социальный вакуум. Постепенно вы обрастёте хорошими друзьями.
Подумайте о совершенно новом для вас деле. Пусть это будет даже малооплачиваемая работа не на каждый день. Может быть, в ближайшую стоматологическую клинику требуется утренний администратор или кому-то надо выгулять днём собаку. Напишите объявление, если не пользуетесь Интернетом, и повесьте на первом этаже у лифта: «Женщина пенсионного возраста, ваша соседка, с удовольствием погуляет…» Запомните: при желании работа всегда находится.
Идите учиться, это никогда не поздно. Узнайте, где в вашем районе есть бесплатные курсы для пенсионеров. Не стесняйтесь, звоните и разговаривайте с людьми.
Только не говорите, что вам никто не нужен и вам некуда будет деть собаку или кошку, если что случится. Просто заведите животное, и всё.
Заговорите с одиноким соседом в лифте, не стесняйтесь, что вы «уже не в том возрасте». Он вам и гвоздь вобьёт куда надо, и на парные танцы со временем пойдёт с вами. Кстати, о танцах: сейчас в моде аргентинское танго—лучший танец для возрастных людей. В вашем городе наверняка проходят танго-вечеринки—милонги. Вот где можно прекрасно проводить время. И одинокий сосед будет очень кстати. Не сомневайтесь, ему понравится.
Поддерживайте свой интеллект—это самое ценное, что у вас есть. Читайте книги, ходите по музеям (у пенсионеров повсюду есть льготы), пишите от руки письма старым знакомым. Вам это всё очень нужно.

Другие статьи этого номера