Натуральный сыр дешевым не бывает

Гридчины— хранители  традиций

На изготовление 1 кг качественного сыра уходит 11 литров молока: сколько он может стоить, подсчитайте сами.

 

Смотрим на название

В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров, и сделать правильный выбор довольно сложно.
Существует документ—решение совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2013 года № 67 (ред. от 20.12.2017 г.) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в котором прописаны требования к молочной продукции, к упаковке молочной продукции, к маркировке молока и молочной продукции.
В названиях сыров могут использоваться такие понятия, как сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченый (подвергнутый копчению и имеющий характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства—использование ароматизаторов копчения не допускается!); сыр, сырный продукт—мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые (имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства); сыр, сырный продукт рассольные (созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей); сыр, сырный продукт с плесенью (произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готового сыра, сырного продукта); сыр, сырный продукт слизневые (произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта); сыр—молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока; сырный продукт—молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сортов (оно отдает сыру всю свою животворную силу); сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Сырье для производства натурального сыра стоит недешево. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта ему еще требуется время для созревания (30-60 дней).

Качество определяем по разрезу

При покупке сыра нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве продукта:
—на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»);
—не должно быть трещин, неровностей, корка должна быть ровной, тонкой, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается;
—у качественного сыра запах сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов;
—цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлой, потрескавшейся;
—предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий;
—натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк;
—натуральный сыр—это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.
«Роспотребнадзором» осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера