С 29 июля все человечество живет в кредит

Гридчины— хранители  традиций

«К 29 июля все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот день перерасхода биоресурсов Земли каждый год наступает все раньше»,—пишет журналист Le Monde Реми Барру. В этом году день, когда мировая экономика стала расходовать ресурсы планеты «в кредит», наступил на три дня раньше, чем в 2018 году.

 

«Такую дату каждый год рассчитывает Global Footprint Network—созданный в 2003 году аналитический центр, который располагается в США, Бельгии и Швейцарии и специализируется на экологических вопросах и оставляемом человечеством экологическом следе. Эта дата означает, что на сегодняшний день человечество живет в кредит, потребляя гораздо больше биоресурсов, чем природа может предоставить в течение года,—говорится в статье.—Оно потребило больше рыбы, вырубило больше деревьев, значительно увеличило площадь сельхозугодий». «Эта все более ранняя дата отражает агрессивный и хищнический подход человека к природным ресурсам. Мы все быстрее разрушаем способность планеты возобновлять свои ресурсы»,—указывает Арно Гофье, соруководитель программ WWF Франции.
«Расчет, произведенный на мировом уровне, не говорит о различиях, которые можно обнаружить в зависимости от режимов и уровней потребления в различных регионах. Если бы все население мира жило как США, то потребовалось бы пять планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии—3, для Китая—2,2, но если бы человечество жило так, как население Индии, то показатель был бы всего 0,7. В среднем по всему миру для удовлетворения ежегодных потребностей населения мира потребуется 1,75 планеты»,—отмечает Le Monde. «Для Франции расчет показывает, что потребовалось бы 2,7 планеты, если бы весь мир принял наш образ жизни. И дата этого символического дня перерасхода биоресурсов Земли для страны приходится на 5 мая»,—указывает Барру.
Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре (страна начинает расходовать ресурсы в кредит уже 11 февраля). Для сравнения: в Индонезии, наиболее эффективно расходующей ресурсы, эта дата наступит 18 декабря. Однако и эта страна потребляет больше, чем способны компенсировать экосистемы.
Что касается России, то она живет в экологический кредит с 26 апреля, то есть все годовые ресурсы были выработаны за первые четыре месяца года. В следующем году для России начало экологического долга может наступить еще раньше—в частности, может сказаться огромный ущерб от лесных пожаров в Сибири, где горит более двух млн гектаров леса.
Однако устойчивое продвижение этой даты в календаре не является неизбежным, говорится в статье. «Жить в соответствии с теми средствами, которые предоставляет нам наша планета, технологически возможно, финансово выгодно, и это наш единственный шанс на процветающее будущее»,—заявил в августе 2018 года Матис Вакернагель, генеральный директор Global Footprint Network, соавтор методики расчета экологического следа. «Всемирный фонд природы (WWF) далек от желания отправлять отчаянные месседжи и настаивает на возможных рычагах воздействия,—передает автор статьи.
«Что касается выбросов парниковых газов, на которые приходится 60% мирового экологического следа, то, сократив их на 50%, мы могли бы получить 93 дня в году, то есть отодвинуть день перерасхода биоресурсов Земли на октябрь»,—поясняет НПО. Уменьшение вдвое потребления животного белка позволило бы выиграть две недели в году. Еще десять дней можно было бы заполучить, сократив вдвое пищевые отходы, указывает WWF, напомнив, что 30% мирового сельскохозяйственного производства были потеряны или выброшены на ветер».
«Если мы продолжим действовать в том же духе, то в 2100 году глобальное потепление достигнет повышения от + 4 до + 5. Такого мира никто не желает, и все же мы неуклонно движемся к тотальному потрясению планеты»,—говорит Арно Гофье.
«Несомненно, упразднив пластиковые соломинки, мы отодвинем день перерасхода биоресурсов Земли. Необходимо не подписывать CETA [Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, ратифицированное Национальным собранием 23 июля] и не начинать участвовать в таком соглашении, как МЕРКОСУР [проект соглашения между ЕС и странами Латинской Америки, входящими в состав общего рынка МЕРКОСУР]»,—призывает Арно Гофье.

Другие статьи этого номера