Сделай сам!

Сделай сам!

В Севастополе заканчивается прием инициативных предложений по развитию территорий от органов общественного самоуправления. Конкурс проектов по развитию территорий города, на которых осуществляют свою деятельность территориальные органы самоуправления (ТОС), проводится в третий раз. В минувшие выходные свой конкурсный проект по развитию поселка утвердил на общем собрании ТОС «Сосновый бор».

Приказом департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города от 12 июля 2019 года
№ 48 «О проведении конкурса проектов по развитию территорий города Севастополя, на которых осуществляет свою деятельность территориальное общественное самоуправление, на 2020 год в целях предоставления грантов в форме субсидий территориальным общественным самоуправлениям—победителям конкурса» был дан старт третьему конкурсу проектов ТОС. Документом определились сроки принятия инициативных предложений от ТОС до 9 августа.
Как сообщили «Славе Севастополя» в департаменте, конкурс проектов по развитию территорий города проводился в городе уже дважды. Так, в 2018 году было принято 27 инициативных предложений от девятнадцати ТОС на общую сумму 47,9 млн рублей; победителями стали 15 проектов от тринадцати ТОС на сумму 29,6 млн рублей.
В этом году активность севастопольских гражданских объединений заметно увеличилась. Было принято 34 инициативных предложения от 33 ТОС на сумму 84,3 млн рублей, по итогам заседания конкурсной комиссии победителями 2019 года стали десять проектов от десяти ТОС. Общая сумма выделенных грантов из бюджета города составила 28,2 млн рублей.
Между тем такая гражданская активность стала причиной внесенных в 2019 году изменений в конкурсную документацию. В частности, в новом порядке о предоставлении грантов ТОС разбиты на категории по численности жителей. По мнению департамента территориального развития, это позволит большему количеству ТОС стать победителями конкурса. Теперь ТОС с численностью жителей от тысячи человек имеет право получить грант в размере до 3 млн рублей; от 500 до 1000 человек—до 2 млн рублей; менее 500 человек—до 1 млн рублей.
Так, следуя новым правилам, в минувшее воскресенье свой проект утвердили на общем собрании жители поселка Гераклея, объединившиеся в 2017 году в ТОС «Сосновый бор». Поскольку численность населения, проживающего на территории осуществления территориального общественного самоуправления на момент его регистрации, составляла 226 человек, активистами ТОС была разработана конкурсная проектная документация на сумму гранта до миллиона рублей. В своем малобюджетном варианте жители поселка предложили обустроить зону активного отдыха на месте пустующей полянки на окраине леса: с уличными тренажерами, детскими спортивными и игровыми комплексами, малыми архитектурными формами.
Разрабатывая проект «Создание общественного пространства—места досуга и занятия спортом для жителей ТОС «Сосновый бор», активисты не только учитывали интересы более ста проживающих в микрорайоне будущего расположения площадки детей и подростков, но и проектно прописали доступность общественного места для маломобильных групп населения.
А поскольку правительственный грант предусматривает софинансирование со стороны общественных объединений от 1 до 10% от суммы получаемых средств, общим собранием ТОС «Сосновый бор» определено софинансирование реализации проекта в размере 9,1%. Своим вложением в проект жители поселка намерены организовать освещение общественного пространства установкой фонарей на солнечных батареях.
Таким образом, представленный проект отражает главные требования положения о социальной эффективности проектов и соблюдении баланса интересов разных возрастных групп жителей территории, на которой осуществляет свою деятельность ТОС.
Все инициативные предложения, поданные ТОС города до 9 августа, пройдут предварительный анализ в профильных органах исполнительной власти города, после чего с 26 августа начнется прием конкурсной документации по тем проектам, которые получили положительное и условно-положительное заключение профильных органов.

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: собрание ТОС «Сосновый бор».
Фото автора.

В тему

Больше ТОС, хороших и разных!

По данным департамента по территоральному развитию, на территории Севастополя зарегистрирован уже 71 ТОС, тогда как в 2018 году их было 24. Работа по созданию новых ТОС ведется совместно с муниципальными образованиями. В процесс вовлечены активисты конкурса «Самый дружный двор» и «Губернаторская инициатива».

Другие статьи этого номера