У четырех детских поликлиник теперь единый колл-центр

Море, бескозырки, корабли...

Уже с этой недели позвонить в четыре детские медучреждения города можно по новым единым номерам, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

Номера колл-центров поменялись у педиатрических отделений детской поликлиники № 1 горбольницы № 5, расположенных по адресам: ул. Ленина, 20; пр. Генерала Острякова, 37; пл. Ластовая, 8-10; пр. Победы, 47-а.
Новые номера колл-центра: +7-978-254-78-02 (с мобильного телефона); 41-71-03 (со стационарного телефона). Колл-центр работает с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов, в субботу—с 8 до 15 часов.
По словам заместителя главного врача городской больницы № 5 по медицинской части Елены Череватой, операторы колл-центра консультируют по расписанию врачей, записывают на прием, принимают вызовы на дом, включая вечерние. При необходимости могут переключить дозвонившегося на регистратуру нужного педиатрического отделения.
Как напоминают в департаменте здравоохранения, с 1 июля 2019 года большинство медицинских учреждений города было реорганизовано. В ходе реорганизации были созданы два мощных медицинских кластера: один—для оказания медпомощи взрослому населению, другой—детскому.
В состав 1-й городской больницы вошли взрослые поликлиники 2-й и 3-й горбольниц. К 5-й больнице присоединились детские поликлиники 2-й и 3-й больниц, детская поликлиника № 2, а также детский центр медицинской реабилитации, что позволяет улучшить доступность медпомощи пациентам за счет бесшовной маршрутизации внутри одного юридического лица и объединения материально-технической, лабораторной и диагностической баз. Весь объем медицинской помощи сохранен, коечный фонд не сокращается.
В случае необходимости проконсультироваться по всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи в городе, или записаться к нужному врачу можно по номерам единого контакт-центра здравоохранения Севастополя: 8(800)5-800-800—с мобильного телефона; 0(800)5-800-800—со стационарного телефона. Его операторы работают без выходных с 8 до 17 часов, звонок бесплатный.

 

Важно знать

 

Право на бесплатные лекарства имеют все дети в возрасте до трех лет

 

О том, кому положены бесплатные лекарственные препараты и как их получить, рассказали в департаменте здравоохранения Севастополя.

 

Медикаменты по списку

Ежегодно правительством РФ составляется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства здравоохранения РФ.
Право на бесплатное получение медикаментов из этого списка имеют: федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг и написавшие заявление на предоставление лекарств и медицинских изделий в натуральном выражении, причем детям-инвалидам при наличии медицинских показаний выписываются рецепты не только на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, но и на специализированные продукты лечебного питания; региональные льготники при условии постоянной или временной регистрации в Севастополе; жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.; граждане с некоторыми заболеваниями или состояниями, предусмотренными законом Севастополя № 209.

А знаете ли вы?

Право на бесплатное получение лекарств, выписанных врачом по медицинским показаниям, имеют все дети России в возрасте до трех лет. Если ребенок из многодетной семьи—то до шести лет. Это право имеют все дети, вне зависимости от состояния здоровья малыша или материального положения семьи.

Как получить лекарства по льготе?

Для этого необходимо получить рецепт от врача (при наличии медицинских показаний на получение лекарства) в поликлинике, к которой вы прикреплены, в больнице или диспансере, где проходите лечение, после чего с рецептом обратиться в пункт отпуска льготных лекарственных препаратов или льготную аптеку по следующим адресам: пл. Восставших, 1; ул. Надеждинцев, 15; ул. Леваневского, 25; ул. Умрихина, 16; ул. Мира, 5; ул. Силаева, 3; пр. Октябрьской революции, 33; пос. Андреевка, ул. Садовая, 20.
Важно: с мая 2019 года выдача льготных лекарств производится в ФАПах и врачебных амбулаториях. Это позволяет жителям сел и отдаленных районов Севастополя экономить время, получая медикаменты вблизи своего дома.

Как долго действителен рецепт?

Рецепт, выписанный пенсионеру, инвалиду 1-й группы, ребенку-инвалиду или страдающему хроническим заболеванием, требующим длительного курсового лечения,—90 дней; в иных случаях—15 и 30 дней.

Что делать, если нужного вам лекарственного препарата нет в наличии?

Уточнить наличие нужного вам лекарственного препарата в данный момент можно по телефонам единого контакт-центра здравоохранения Севастополя: 8 (800) 5-800-800—с мобильного телефона; 0 (800) 5-800-800—со стационарного телефона. Звонок бесплатный. Режим работы контакт-центра: ежедневно с 8 до 17 часов.
При отсутствии нужного лекарства фармацевт поставит рецепт на отсроченное обеспечение и внесет его в журнал неудовлетворенного спроса. Как только оно появится, вас сразу же оповестят посредством звонка и смс-сообщения.
Обеспечение отсроченных рецептов осуществляется для препаратов, включенных в федеральный перечень, в течение десяти рабочих дней с момента обращения пациента, а для лекарственных препаратов, выписанных по решению врачебной комиссии медицинской организации,—в течение 15 рабочих дней с момента обращения пациента.
На заметку: рецепт, поставленный на отсроченное обеспечение, не имеет срока действия, переоформлять его не нужно.

Что делать, если возникли вопросы или проблемы?

Прежде всего необходимо обратиться к сотруднику поликлиники, ответственному за лекарственное обеспечение (список ответственных лиц всех медучреждений города размещен на сайте департамента здравоохранения Севастополя).
Если специалист не сможет помочь, позвоните в единый контакт-центр здравоохранения города. В более сложных ситуациях обращайтесь в департамент здравоохранения лично по телефону 54-23-67 или по электронной почте sevzdrav@sev.gov.ru, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера