Ужимки и прыжки «доломитового племени»

Ужимки и прыжки «доломитового племени»

Мой дед, керчанин в третьем поколении, как-то рассказал, что в детстве часто с пацанами хаживал в местные каменоломни. И излюбленным лазом была пещера, в трех метрах от которой стоял огромный валун изумительного красно-розового цвета с белоснежными полосами по бокам.
Что интересно, местные греки считали камень домом злого духа и обходили его стороной.
Дед вспоминал, что 21 июня 1941 года комсомольцы решили использовать валун в качестве надгробия на братской могиле героев Гражданской войны. Пригнали бульдозер, с помощью его ножа сдвинули великана с места. Однако из лаза вдруг появился чернявый сухощавый дедок с окладистой седой бородой. Он поднял над головой суковатую палку и прокричал: «Духа прогневили, беде быть!»
Его никто не послушал, но, к изумлению всех участников этого действа, вокруг вдруг стали происходить чудеса, не иначе. Валун охватила дрожь, он стал раскачиваться в определенном такте: три наклона вправо, два—влево. И на минуту оставался недвижимым.
Все до единого мелкие и средней величины камни в окружности 150 метров начали хаотичное, под стать броуновскому, движение. Самовольно принялся звонить колокол-колотушка, используемый для побудки артельных рабочих. На складах в ближайшей воинской части взорвались три ящика с патронами. Минул час, и красно-розовый гигант, встав как вкопанный, угомонился.
Ненадолго. На следующий день началась Великая Отечественная война. И, что любопытно, валун продолжал чудить, поджигая траву и утюжа кустарник, пока врага не изгнали…
Право слово, о каких-то поистине чудесах рассказывал мой дед. А может, и не о чудесах?

 

А.Д.

 

От редакции

Замечательный советский геохимик и минеролог Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945), вернувшись из экспедиции в Среднюю Азию, в одной из своих научных публикаций допустил высказывание, вызвавшее улыбки его коллег-академиков. Действительно, подлежит ли серьезному обсуждению вопрос о том, что всякий камень—живая, чуть ли не мыслящая субстанция? Отстаивать столь экзотическую точку зрения ученый не решился, сказал, что пошутил. Но допустимы ли вольности в серьезных экспедиционных отчетах?
Доподлинно известно, что в природе есть много мест с движущимися сами по себе камнями. Недалеко от Семипалатинска, например, в лесостепи есть участок, который местные жители называют «Бродячий Полен». Здешние округлые валуны, почему-то только в зимние месяцы, затевают бега в разные стороны, пропахивая волнистые рваные борозды.
Под Переяславом широко известен Синь-камень. С XVII века не давал он покая православным людям тем, что, закопанный глубоко, да еще придавленный земляным курганом, он безмятежно спал по полгода, о а потом вдруг выстреливал из кургана, как пушечное ядро.
Зимой, когда его везли на санях через Плещеево озеро, камень с саней сорвался, раскалился докрасна, растопив лед, и ушел на дно. Медленно, но верно он двигался к берегу. Через 50 лет вернулся на прежнее место—продуваемый всеми ветрами пригорок. Больше камень не шалил—ведь его не тревожили…
Выводы, сделанные группой китайских исследователей, созвучны давней выдвинутой А.Е. Ферсманом гипотезе. Ученые предполагают, что подвижные каменные структуры—проявление силициумной или кремниевой форм жизни. Вместе с тем валуны и глыбы активизируются, начинают выказывать себя там, где постоянно собираются люди, страстно желающие одного и того же. Частотные спектры сверхслабого излучения подсознания, накладываясь на частотные спектры сверхслабого излучения кремниевых включений камней, входят в резонанс, генерируя ощутимые кинетические энергии.
По результатам измерений были окончательно отброшены несколько привлекательных версий. Магнитные аномалии отпали, поскольку никаких отклонений по этой части замечено не было. Та же история с радиацией: опять-таки, ничего странного в показаниях счётчика не нашлось.
В заключение остается сказать, что многие из приведенных аномальных явлений даже не подвергались серьезному научному исследованию. Хотя справедливости ради надо отметить, что это и невозможно сделать на современном этапе развития науки.

Другие статьи этого номера