На изломе

На изломе

Правительство Севастополя намерено ликвидировать излом на глубоководном коллекторе в Голубой бухте, история которого исчисляется полутора десятками лет и из-за которого происходит загрязнение канализационными стоками акватории Черного моря вдоль севастопольских берегов.

В понедельник на аппаратном совещании в правительстве после традиционного доклада департаментом общественной безопасности о ситуации в городе за минувшую неделю врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев уточнил один момент.
«Один момент хотел уточнить. На выходных горожанами в Интернете активно распространялся эпизод—обсуждали прорыв коллекторной трубы и соответствующий риск закрытия всех пляжей в Севастополе из-за загрязнения акватории. Доложите обстановку»,—обратился глава города к и.о. вице-губернатора Владимиру Базарову.
Базаров подтвердил, что действительно порыв в глубоководном выпуске есть, но он образовался еще в 2003 году. По словам и.о. вице-губернатора, произошел он из-за того, что часть трубы случайно зацепил тральщик. С тех пор данная проблема не решалась.
«Действительно, порыв есть, как выяснилось, он с 2003 года. После того как у нас появились снимки со спутника, мы провели обследование с помощью водолазов, есть видеосъемка этого участка. На расстоянии 750 метров от уреза моря на глубине 35 метров есть прорыв, произошел излом стальной трубы со смещением оси. Мы сейчас готовим мероприятия по ликвидации данной ситуации»,—сказал Владимир Базаров.
По мнению специалиста, «до запуска нового коллектора (на КОС «Южные».—Ред.) необходимо сделать хомут, подтянуть трубу плавкраном и выровнять».
На вопрос Развожаева о том, сколько для этого потребуется времени, Базаров попросил взять тайм-аут до середины недели для проработанного доклада.
По уточнению пресс-службы правительства города, уже составлена смета выполнения работ. ГУПС «Водоканал» подготовил техническую документацию для проведения капитального ремонта коллектора от канализационных очистных сооружений «Южные» в Голубой бухте и направил ее на экспертизу. На сегодняшний день начались подготовительные работы.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина
и из Интернета.

В тему

В Севастополе закрыты два пляжа

Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю продолжается работа по предоставлению государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных, оздоровительных, лечебных целях.

По состоянию на 2.08.2019 года лабораториями ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» было исследовано 4665 проб морской воды (4499—РК, 166—Севастополь) на микробиологические показатели, из них 93 пробы, или 1,99%, не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
На санитарно-химические и паразитологические показатели исследовано 3728 проб (3607—РК, 121—Севастополь) и 1680 проб (1614—РК, 66—Севастополь) соответственно, все пробы отвечают требованиям нормативов.
За период с 26.07 по 2.08.19 г. исследовано на микробиологические показатели 463 пробы, на санитарно-химические—366 проб, на паразитологические—40 проб. По результатам исследований 14 проб не соответствуют требованиям санитарных правил и нормативов по микробиологическим показателям (Алушта, Севастополь). По фактам выявленных нестандартных проб морской воды территориальными отделами вынесены постановления о временном ограничении купания в шести рекреационных зонах (Алушта). По двум рекреационным зонам постановления о временном ограничении купания остаются в силе (Севастополь).

Другие статьи этого номера