Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя
Теннис

В этом году XIV великорусский теннисный турнир «Большая бескозырка» состоял из четырех мини-состязаний. Первыми соревновались юнги тенниса—юноши и девушки до 13 лет. Их в этот раз было 48 человек, а великолепные призы будущим теннисным звездам уже по сложившей традиции вручили космонавты—А. Иванченков, С. Залётин, С. Крикалев, С. Трещев, В. Токарев и А. Лавейкин. Для победителей турнира «Малая бескозырка» это награждение на церемонии торжественного открытия турнира взрослых останется в памяти на всю жизнь. В главном соревновании борьба развернулась между гостями и 32 севастопольскими теннисистами. Костяк наших спортсменов составили моряки ЧФ. Соревнования проходили на грунтовых кортах центра тенниса «Севастополь» в Загородной балке и в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. К соревнованиям была допущена лишь одна женская пара в составе Татьяны Лобач и Вероники Гаран, которые хорошо смотрелись на фоне остальных 33 мужских дуэтов, одержав победу в первой игре.
Второй год подряд победу праздновал севастополец Владимир Боряев, который ежедневно готовится к главному для себя старту в спортивном сезоне. Его партнером в турнире был Николай Килиниченко из Саранска, который уже не один год возглавляет теннисную федерации Мордовии. В награду победителям—призы, медали, дипломы и, конечно, аплодисменты, тем более пьедестал также по сложившейся традиции всегда на Екатерининской аллее ЦСКА. Третье место—у капитана 2 ранга Игоря Колосова (ЧФ). Серьезное достижение, т.к. он шел к нему почти 14 лет, участвуя во всех турнирах «Большой бескозырки». Награды вручил депутат Госдумы РФ, основатель и душа турнира Константин Затулин.
Участники соревнований посетили крейсер «Москва», военно-морской праздник в честь Дня ВМФ РФ в Севастополе. А уже на следующий день большинство теннисистов приняли участие в турнире в Ласпи, где выступали на трех кортах с искусственным покрытием и в 12 микстах. В этом третьем за эти праздничные дни состязании приняли участие и теннисистки. Победила смешанная пара Светлана Яблонская—врач-стоматолог и подполковник Александр Чеботарёв. Призы-кубки вручил 1-й заместитель президента городской федерации тенниса, мастер спорта Александр Ильин.
Четвертым стартом для теннисистов стала «Теннисная ночная лига», которая проводилась в третий раз под патронатом адмирала Юрия Мальцева из Москвы. Победили севастополец Александр Подковыров и москвич Стелиян Буяновский.

Смотр ветеранов

В шестой раз состоится первенство России среди ветеранов-пенсионеров, в котором примут участие опытные спортсмены при условии, что возраст женщин—не моложе 55 лет, а мужчин—60. Старше—пожалуйста! Состязания проходят в несколько этапов: сначала в группах и секциях, где совершенствуется мастерство, затем—городские соревнования, по результатам которых и формируется сборная в количестве восьми атлетов пенсионного возраста. Они-то и полетят в башкирскую столицу—Уфу. В предварительную заявку включены Надежда Антонченко, Людмила Гальчинская, Елена Диденко и Наталья Сузанская, а также Владимир Бурцев, Александр Львов, Николай Щербаков и Сергей Савченко. Соревнования в Уфе пройдут по шахматам, стрельбе, теннису, легкой атлетике, плаванию и в дартсе. Возглавляет спортивную делегацию арбитр международной категории по боксу, мастер спорта, исполнительный директор региональной общественной организации «Ветераны севастопольского спорта» Владимир Сомов, который, как и в прошлом году, сам примет участие в состязаниях, т.к. является офицером ВМФ в отставке.
Наша сборная, по сравнению с 2018 г., не обновилась. А ведь одно из условий—в спартакиаде ветеранов-пенсионеров должны принимать участие новые атлеты, иначе в копилку команды начисляются штрафные очки. Поэтому усиленно идет подготовка наших юниоров на базе спорткомплекса СевГУ. Серьезную помощь оказывает завкафедрой физвоспитания вуза Георгий Будогьянц. Пенсионеры стартуют в Уфе!

Футбол

На площадке с искусственным покрытием в Комсомольском парке им. Героя Советского Союза М. Байды состоялся турнир, посвященный Дню ВМФ РФ по мини-футболу и памяти флотского тренера Василия Бориса. За победу боролись пять мужских команд, возраст участников—старше 40 лет.
Особый интерес вызвали матчи с участием команд гостей—санкт-петербургской «Авроры» и московского клуба «Ветеран», где выступали и футболисты из популярного ФК «Дина». Аплодисментами награждали болельщики наших известных футболистов из клуба «Галактика»: Андрея Степанова, Вадима Паукова, Александра Шутова, Александра Сугака—в прошлом футболистов команд мастеров. Команды состояли из восьми игроков, т.е. играли 8 на 8. Интерес вызвал поединок футболистов из клубов штаба ЧФ и Балаклавы. В итоге игр по круговой системе победу праздновали футболисты «Галактики», на втором месте—ФК «Ветеран» из Москвы и на третьем—офицеры из ФК «Штаб ЧФ», в котором показали достойный футбол Дмитрий Евдокимов и Олег Хоменко. Главный судья турнира Валентин Медведев вручил награды, призы и дипломы.

В. МЕЛЯНСКИЙ

Другие статьи этого номера