Цена купания—жизнь!

Цена купания—жизнь!

Новость о случившейся в нашем городе беде мгновенно облетела Севастополь: 4 августа, купаясь в штормовом море, утонули две известнейшие в России и далеко за ее пределами титулованные спортсменки, члены сборной команды нашей страны по кикбоксингу, Фатима Джакубова, чемпионка мира, мастер спорта международного класса, и Элина Гисмеева, вице-чемпионка мира, заслуженный мастер спорта. Они участвовали в Севастополе в учебно-тренировочных сборах и уже собирались уезжать…
Погибли две совсем молодые женщины. У Фатимы остался маленький сынишка, который ждал ее возвращения у бабушки в Нальчике. Элина—единственная дочь знаменитого в свое время бойца Алмаза Гисмеева.
К величайшему сожалению, вернуть их уже невозможно. А вот еще раз подумать о том, можно ли было избежать беды, будет совсем не лишним.

Как развивались события

Поисково-спасательные работы в акватории бухты Круглой. Поминутно

4 августа в 18.45 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по городу Севастополю по карточке 112 поступило сообщение о том, что в акватории бухты Круглой, вблизи яхт-клуба «Юг», тонут две девушки. Информация была дополнительно передана службам 102 и 103, а также диспетчеру Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя.

К месту происшествия незамедлительно был направлен личный состав поисково-спасательного отряда на водных объектах ЦОМГЗ Севастополя. По прибытии установлено, что на поверхности воды находится девушка без признаков жизни, вторую девушку не видно. Выйти к месту на плавсредстве не представлялось возможным в связи с погодными условиями: сильный ветер и волнение моря в четыре балла.
В 18.50 организовано взаимодействие с УМВД России по Севастополю, прокуратурой Гагаринского района, оперативным дежурным ЕДДС.
По результатам оперативно-следственных действий, проведённых на месте представителями полиции, установлены личности обеих девушек.
В 20.15 работы были приостановлены до улучшения погодных условий. Они продолжились 5 августа в 8.40. К месту происшествия направлены техника (в том числе и плавсредства), а также личный состав ЦОМГЗ Севастополя, МЧС России по Севастополю (ГИМС и спецотряд). Сотрудники Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России в телефонном режиме работали с родственниками погибших.
В 9.35 извлекли из воды первое тело, в 10.45 подняли вторую погибшую девушку.
Всего для проведения поисково-спасательных работ привлекались: семь единиц техники (из них два плавсредства), 16 человек личного состава. От МЧС России: две единицы техники, одно плавсредство, семь человек личного состава.

Официально

Следком проводит проверку

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю организована процессуальная проверка по факту гибели двух спортсменок—жительницы Москвы 1986 года рождения и жительницы Мурманска 1992 года рождения. Одна из погибших являлась чемпионкой мира по кикбоксингу, вторая—вице-чемпионкой.

Предварительно установлено, что трагедия произошла 4 августа на территории яхт-клуба Гагаринского района. В связи со сложными погодными условиями поиски были затруднены. 5 августа тела девушек были извлечены из воды. На месте происшествия работают сотрудники следственного управления СК России по Севастополю, проводится тщательный осмотр места трагедии.
Ход проверки находится на контроле руководства следственного управления.
В связи с тем что территория не предназначена для санкционированного купания, следователями в рамках проверки будет дана оценка сотрудникам яхт-клуба, ответственным за вопросы безопасности на вверенной территории, сообщила Ольга Постнова, старший помощник руководителя СУ СК России по Севастополю.

Другие статьи этого номера