Свое—лучше!

Россия за последние пять лет сократила импорт продовольствия на 31,2%—с $43,3 млрд в 2013 г. до $29,8 млрд в 2018 г., сообщил Минсельхоз РФ. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания»—говорится в сообщении. В частности, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 г. составил 99,4%, что выше порогового значения доктрины в 95%, сахара—95,7% (порог—80%), растительного масла—81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов—92,8% (против 85%). Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 г.). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет. В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию АПК РФ, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях, заключает Минсельхоз.

МВФ оценил санкции

Негативное влияние падения цен на нефть на рост российского ВВП составило в среднем около 0,65% с 2014-го по 2018 г., а отрицательный эффект от санкций оценивается в 0,2%, говорится в ежегодном докладе МВФ. Жесткая бюджетная политика оказала на рост ВВП наименьшее влияние (-0,1%), как и сдерживающая денежно-кредитная (-0,2%). В совокупности все эти факторы отняли от ежегодного роста экономики почти 1,2%. Без них среднегодовое увеличение ВВП РФ в последние пять лет могло бы достичь 1,7%, но составило всего 0,5%. Это значит, что экономика страны выросла лишь на 2,5%, а без внешних шоков могла—на 5,9%. Если же убрать из формулы влияние санкций, а остальные факторы оставить, рост составил бы 3,5% с 2014 г., говорится в докладе МВФ.

Любят россияне пряники!

Самыми популярными сладостями у россиян в июле оказались печенье, пряники и вафли, сообщает RT со ссылкой на данные «Такском». За ними следуют шоколадные конфеты, сахарные изделия и шоколадная паста. Замыкают пятерку лидеров торты и пирожные. Средняя цена на печенье в июле составила 150 руб./кг, на шоколадные конфеты—595, на торт—398. Анализ проводился на основе обработки фискальных данных с касс. Специалисты проанализировали более 14,5 млрд кассовых чеков.

Генпрокуратура проверит

Генпрокуратура РФ будет самостоятельно направлять запросы в иностранные банки, чтобы узнавать о счетах российских чиновников согласно вступившему в силу федеральному закону, который дает Генпрокуратуре полномочия по взаимодействию с иностранными банками и компетентными органами при проведении антикоррупционных проверок. Готовится и соглашение о взаимодействии Генпрокуратуры и Центробанка РФ при реализации этих полномочий.

РФ и Китай ответят США

Президент РФ В. Путин заявил, что действия США, повлекшие за собой ликвидацию ДРСМД, могут иметь последствия. По его словам, Россия вновь начнет создавать ракеты средней и меньшей дальности, если таковые будут производить США. Отслеживать ситуацию российский лидер поручил Минобороны, МИД и Службе внешней разведки. При этом Путин заявил о готовности к переговорам с Вашингтоном «об обеспечении стратегической стабильности и безопасности». США стали могильщиками ДРСМД, вина полностью лежит на Вашингтоне, заявил замглавы МИД РФ С. Рябков. Страны—союзники США, которые решат разместить на своей территории американские ракеты средней и меньшей дальности, по своему желанию соглашаются стать возможной мишенью ядерного оружия, сообщил глава комитета Совфеда по международным делам К. Косачев. «Разместивший ракеты автоматически и по собственному добровольному выбору становится мишенью ядерного оружия с подлетным временем в несколько минут»,—приводит ТАСС слова сенатора. Также директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД КНР Фу Цун заявил, что Пекин глубоко обеспокоен планами Вашингтона разработать ракеты средней дальности и разместить их в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайская сторона не намерена оставаться в стороне в случае подобных действий Штатов. «Мы будем вынуждены принять контрмеры в случае размещения Соединенными Штатами ракет средней дальности наземного базирования в этой части мира»,—заявили в ведомстве.

«Прохрюкнули»…

МИД Литвы требует, чтобы Евросоюз признал выдаваемые Россией жителям Донецкой и Луганской областей Украины паспорта недействительными. Если договориться о консолидированной позиции ЕС не удастся, Литва примет решение о непризнании документов в одностороннем порядке. Аналогичное решение ранее вынесло правительство Эстонии.
Панама против Порошенко
Спецпрокурор Панамы возбудил уголовное дело против бывшего президента Украины П. Порошенко. Об этом в своем Telegram-канале сообщил экс-советник бывшего украинского лидера В. Януковича юрист А. Портнов. Дело возбуждено по статье 254 Уголовного кодекса Панамы («Преступление против экономического порядка в виде отмывания преступных доходов»). Портнов дал панамской прокуратуре показания под присягой о том, что Порошенко и его окружение использовали Панаму для сокрытия преступных доходов, активов и собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывания похищенных у украинского государства средств. «Мы точно знаем, что его финансовые и торговые оффшорные сделки проходили в самые трагические дни гибели украинцев, и после первых результатов расследования покажем, как и чем он торговал, когда отправлял украинцев на войну»,—подытожил юрист в своем сообщении.

«Утерли сопли» и отступили

Украинский политолог М. Гончар в интервью газете «День» заявил, что учения Sea Breeze-2019 на Черном море закончились победой России, так как военные Украины и НАТО вынуждены были отступить. Президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» М. Гончар пояснил изданию, что сценарий Sea Breeze-2019 пришлось изменить после того, как Россия заявила о проведении плановых учений. «Был прецедент на учениях Sea Breeze недавно. Мы перекрыли определенную акваторию между Крымом и Одесской областью. А Россия взяла и часть этой акватории тоже перекрыла под проведение своих учений. Это было сделано специально с провокативной целью. Результат—мы и НАТО «утерли сопли» и отступили, мол, не будем обострять ситуацию»,—заявил политолог, передает Рамблер.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера