Беспечность может привести к неприятностям

Беспечность может привести к неприятностям

Социальные сети пестрят предложениями: пешие походы по Крыму, красивые пейзажи, романтика общения у костра, песни под гитару, и все это за весьма посильную плату. Чем не вариант лучшего отдыха для засидевшегося в офисе человека? Но тут уж как повезет туристу с организаторами, сомневается «АиФ».

 

«Ходоки» и «сюрпризы»

Крымские горы только с виду кажутся безопасными. Расстояния и высоты небольшие, населённых пунктов много, да и маршруты известны еще со времен развития советского пешеходного туризма. Но стоит измениться погоде, как ситуация становится угрожающей: туман и резкое понижение температуры, сильный ветер и дезориентация могут превратить путешествие в «школу выживания», где многое зависит от опытности инструктора и слаженности команды.
«В экстремальных ситуациях люди теряются и забывают, что во время сильного ветра и дождя нужно избегать склонов и обрывов, а при резком падении температуры следует развести огонь,—говорит кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Таврической академии Крымского федерального университета Игорь Вахрушев.—Несмотря на небольшую протяжённость Крымских гор, в них довольно легко заблудиться».
В любой социальной сети можно найти большое количество предложений присоединиться к походам, результативность которых демонстрируется фотографиями прежних вылазок с довольными лицами туристов на фоне природных красот. Однако ни дипломов, ни лицензий, подтверждающих квалификацию инструктора, на таких сайтах не найти.
Первые сомнения должны возникнуть в том случае, если протяжённость, а также условия маршрута рассчитаны на тренированных походников. Например, вам предлагают за день пройти 18 км по «живописнейшим уголкам горного Крыма». Для неподготовленного туриста это означает удар по сердечно-сосудистой системе, перенапряжение мышц и высокая угроза травмирования. Второй немаловажный момент, на котором обычно акцентируют внимание опытные инструкторы,—это экипировка для похода в горы.
Туристы в шлёпках, застрявшие на скальных участках,—неизменный атрибут летнего Крыма. Поэтому в описании к маршруту обязательно должны быть указаны требования по одежде и обуви, а также минимальный набор вещей на случай непогоды. И третий сигнал—отсутствие интереса со стороны организаторов к вашему походному опыту, т.к. без распределения обязанностей в группе при многодневном походе конфликты неизбежны.

Не все отмечаются

Самым главным показателем ответственности организаторов является регистрация группы в региональных подразделениях МЧС: если таковая проведена с указанием маршрута, то с высокой долей вероятности в случае ЧП или ухудшения погодных условий помощь придет вовремя.
«Для удобства туристов регистрация группы проходит он-лайн, вся информация есть на сайте республиканского главка МЧС и МЧС Крыма,—уточняет заместитель начальника регионального Центра управления в кризисных ситуациях Александр Тареев.—По регламенту зарегистрироваться нужно за 10 дней, но мы принимаем все заявки, особенно от тех туристов, которые собираются провести в горах 3-4 дня».
Однако с начала текущего года такую регистрацию прошли всего 169 организованных групп и восемь самостоятельных походников. В общей сложности не более двух тысяч человек выполнили требования законодательства, предписывающие обязательное информирование спасательных служб о маршруте туристической группы, и в основном это организаторы походов для школьников. Большинство полагается на собственное везение или на мобильную связь.
«В Интернете полно предложений купить путешествие по Крымским горам, а турист не всегда задумывается о том, кто предлагает ему совершить поход: никто не требует диплома экскурсовода, подтверждения опыта или рекомендаций и отзывов,—отмечает экскурсовод и краевед Евгений Бондаренко.—А ведь сопровождающий группу человек должен нести ответственность, знать, куда обратиться в случае чрезвычайного происшествия. И желательно не просто звонить в службу 101 или 112, а иметь личные контакты, опыт оказания помощи».
Серафима ДОБРИНА.

Другие статьи этого номера