«Мы» и «Они»

«Мы» и «Они»

Казалось бы, в России должны с особой осторожностью относиться к всякого рода бунтам. Потому что уже был 1917 год. Революция, обернувшаяся кровавой Гражданской войной, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Сама история на практике доказала, что на волне экстремизма к власти приходят не самые достойные, порядочные или умные. Больше ста лет прошло, а мы все еще на пути к национальному согласию, народному примирению. Тем не менее и сегодня хватает желающих вынуть шашки из ножен.
Почему люди соглашаются быть разменной монетой в чужих, сверхамбициозных планах? Чем продиктован мотив участия: незнанием сути процессов, личной обидой на жизнь, революционной романтикой? Так совпало, что очередной «Вопрос в лоб» был задан накануне событий, произошедших 3 августа. В Москве на улицы вышли якобы сторонники незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму. (На 10 и 11 августа также намечены митинги. Состоятся ли они?). У нас, кстати, тоже не за горами местные выборы. Вопрос звучал так: «Интересует ли вас политика: городская, федеральная, международная?»

—Поставьте себя на место человека, который отдал свой голос за кандидата в городские депутаты, а избирательный список впоследствии официально был признан недействительным. Среди тысяч необходимых для регистрации голосов оказались, помимо вашего, поддельные подписи и «мертвые души»,—рассуждает Дмитрий Кравченко, позвонивший в редакцию.—Скажете, такого не может быть? Ой ли! Очень даже может! Среди сборщиков подписей работают не святые и бескорыстные, а самые обычные, земные люди. За деньги. Что, вы, движимый оскорбленными чувствами, пойдете пугать праведным гневом бойцов «Росгвардии»? Кричать им в лицо: «Фашисты», кидаться пластиковыми бутылками? Лично я не пойду. Ясно как день, что отказ в регистрации на местечковые выборы—лишь повод для проведения провокации. Так обыватель и западные СМИ узнали, по меньшей мере, про какую-то новую оппозиционерку с зоофамилией, а то Собчак устарела.
—«Мы» и «Они»—вот что пугает меня. Сегодня снова кто-то работает на разделение общества по принципу «наши» и «не наши»,—рассуждает Анна Юрьевна Муравьева.—Я долго думала над природой этого явления. Поняла, что оно присуще людям, так сказать, недообразованным. Ведь мы изначально все разные: по характеру, уму, по кровному родству, месту жительства. Надо искать точки соприкосновения при взаимодействии с остальными людьми, а не подчеркивать различия.
Между тем вся политика выстраивается именно на противопоставлении, как на причине вражды. Так, видимо, проще управлять людьми. Всего-то нужно объединить их вокруг какого-то конфликта. А потом уже никто и не вспомнит, с чего все началось. Старо как мир, поэтому лично мне неинтересно. Это же классика: как поссорились два благородных семейства—Монтекки и Капулетти. Великий Шекспир намеренно не обозначил причины вражды семей, хотел гиперболизировать абсурдность человеческой ненависти. В этой войне за абсолютную власть погибли лучшие и самые молодые—Ромео и Джульетта. Мы, адекватные взрослые, не должны позволять втягивать наших детей в межпартийные или какие-либо другие внутренние конфликты. Мир так огромен, так разнообразен, так щедр! Политика—последнее дело.
Спасибо за продуманный ответ. Действительно, мы делим порой мир на «своих» и «чужих» быстрее, чем успеваем понять, зачем. «Грань нормы заканчивается тогда, когда один человек видит в другом врага, не имея на это должных оснований»,—убеждал немецкий философ Ницше. Только понятие о «должных основаниях» у каждого свое. Судя по всему, привычка делить мир на «своих» и «чужих» заложена в нас эволюцией (еще со времен родовых общин). Но место для оптимизма есть, все-таки границы между группами, к которым принадлежит человек, зыбки и изменчивы: люди, которые сегодня воспринимают друг друга как «чужих» по одному признаку, завтра вполне могут оказаться «своими» по другому.
—Если ты не интересуешься политикой, то политика интересуется тобой,—парирует следующая наша респондентка Ольга Друзь.—Я выросла в советское время. В школе по вторникам перед началом уроков шла политинформация. Говорили о внешней политике страны, много—о блоке НАТО. Нам давалось хоть какое-то представление о расстановке сил. Распался Советский Союз. И все вдруг решили, что политикой интересоваться больше ни к чему. Спустя четверть века оглянуться не успели, как корабли НАТО швартуются неподалеку от наших границ. В соседней братской стране их встречают хлебом-солью. Так когда-то американские индейцы с перьями и цветными бусами встречали испанских мореплавателей. Закончилось все для индейцев, однако, печально.
«Интересует ли вас политика: городская, федеральная, международная?»—повторяет «Вопрос в лоб» в письме в редакцию наш постоянный читатель С. Драпкин.—Конечно! Но политика—понятие сложное, неоднозначное и многоаспектное. Она охватывает многочисленные темы: экономические, хозяйственные, социальные, межнациональные, международные, причем как современности, так и прошлого. К тому же существуют реальное положение дел (события, факторы, имена, значение) и их пропагандистское изображение». Далее наш читатель на четырех листах обосновывает свои мысли на примере двух статей, опубликованных в «Славе». Не имея возможности их публиковать (это не формат рубрики), тем не менее согласимся в чем-то и поддержим право читателя на свое мнение.
—А я запретил себе и знакомым говорить о политике. Новости смотрю, имею свои представления, но обсуждаю их крайне редко,—признался Андрей Иванович Кац.—Спросите, почему? Здесь лучше Антона Павловича Чехова (в рассказе «Ионыч») и не скажешь: «Пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти».
Вот я и не начинаю. В целом меня устраивает положение дел в городе и стране. Направления верные. Есть, конечно, погрешности. Так это, друзья мои, жизнь. Чем направлять силы, энергию на митинги, политические баталии и прочее, лучше начните что-то дельное: изучайте иностранные языки, повышайте финансовую грамотность, думайте, как начать свой бизнес, станьте непревзойденным садоводом, собаководом, блогером, коллекционером. Польза в любом случае будет. Думайте, как улучшить свою жизнь, а большую политику оставьте профессионалам.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Посещаете ли вы культурные учреждения города: театры, музеи, фестивальные или выставочные площадки? Как часто?»
Ответить на него можно 9 августа, в пятницу, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 августа.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера