На экскурсии—полицейские

Зона для променада появится  на Античной дороге хоры Херсонеса

Севастопольские полицейские познакомились с жизнью и творчеством известного русского писателя Александра Грина.

 

В рамках морально-психологической подготовки сотрудники полиции посетили музейную комнату Александра Степановича Грина, где они ознакомились с его биографией и творчеством.
Примечательным в экспозиции является то, что она размещена в той самой одиночной камере в здании бывшей севастопольской тюрьмы, где в заключении с 1903-го по 1905 год находился Александр Грин. Для стилизации тюремного помещения художники использовали разные предметы (решетку на окне, ключи, жестяные столовые приборы, кандалы и табурет). Также для придания присущего произведениям писателя ощущения романтики морских странствий в оформлении использованы корабельные канаты модель парусника и алые паруса.
Погрузившись в атмосферу таинственности и приключений, полицейские смогли рассмотреть копии документов и рукописей писателя, его фотографии и отрывки из знаменитых произведений.
На экскурсии они узнали, что Александр Грин прибыл в город 22 сентября 1903 года как представитель партии эсеров для революционной агитации и пропаганды среди войск гарнизона. За пропаганду революционных идей 11 ноября 1903 года он был арестован и заключен в севастопольскую тюрьму, где провёл почти два года. За этот период он сделал наброски своих рассказов «В Италию» и «Маленький капитан». События в Севастополе 1903-1905 годов нашли отражение в рассказах «На досуге», «Третий этаж» и «Маленький заговор». Возвратившись в Санкт-Петербург, в своих дневниках он писал, что пребывание в тюрьме оставило глубокий след в его душе.
Завершая визит, сотрудники полиции поблагодарили одного из авторов экспозиции, члена Союза художников России Владимира Васильевича Адеева, за познавательную и интересную экскурсию. Они отметили, что жизненный путь легендарного писателя Александра Грина не оставил их равнодушными.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера