«Пивной» живот опасен для здоровья

Зона для променада появится  на Античной дороге хоры Херсонеса

Висцеральный жир на животе у женщин и мужчин подобен бомбе замедленного действия, предупреждают специалисты.

 

Проблема есть и требует решения

Часто ли мы задумываемся о том, почему, например, в Японии считается незаконным иметь талию более 90 см? Делается это в рамках программы «Спасение нации», где есть подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов, что способствует высокой продолжительности жизни. Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год: максимальная окружность талии для мужчин должна составлять 35,4 дюйма (90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (80 сантиметров).
В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (102 сантиметра). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.
К примеру, при получении гражданства Новой Зеландии необходимо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35. Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья.
К сожалению, для россиян проблема лишнего веса все более актуальна. Так, если в 2005 году ожирением страдало 23% населения страны, в 2012 г.—25%, то в 2016 г.—26%… Если в 2016 году уровень заболеваемости составлял 1,24% (1,39 миллиона человек), то в 2017 году доля россиян с диагнозом «ожирение» составила 1,3% населения (два миллиона человек), и показатель продолжает расти. Лишние килограммы сегодня есть у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет, однако в половине случаев это еще не считается заболеванием.
В самых тяжелых случаях люди не могут нормально передвигаться, теряют интерес к жизни и испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Минздрав даже назвал возрастную группу, наиболее подверженную ожирению, в 2017 году больше всего пациентов с ожирением отмечено в возрастной группе старше 55 лет из-за пониженной физической активности. И это при том, что с возрастом они не меняют пищевые привычки, люди привыкли есть на три тысячи килокалорий, а тратят, например, 2,5 тысячи килокалорий, вот эти лишние пятьсот переходят в жир.
Кто-то имеет привычку заедать стресс, балуя себя разными деликатесами, а кого-то балуют любящие родственники, например, женщин во время ожидания наследника и кормления ребенка грудью. Многие из нас лишний вес набирают годами, начиная с юного возраста.
Кстати, одной из главных причин роста числа россиян, страдающих ожирением, специалисты называют отсутствие системного образования в вопросах здорового питания (ожирение значительно «помолодело»). Ну и тот факт, что заболевание стали чаще диагностировать.
«Первостепенная задача в нацпроекте «Демография»—работа над качеством питания, которое должно обеспечить здоровье нынешнего и будущего поколений, это то, чем мы сегодня очень пристально занимаемся с нашими научно-исследовательскими учреждениями вместе с Академией наук, —говорит руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.—В рамках этого проекта мы будем действовать в нескольких направлениях. Во-первых, нами будут решены задачи в части организованного питания детей. Дети наиболее уязвимы перед проблемой неправильного питания. Растет детское ожирение: более 300 тысяч детей имеют этот диагноз (это один из 90 детей), а избыточная масса тела встречается почти у каждого пятого ребенка дошкольного и школьного возраста. Необходимо на законодательном уровне защитить детей с самого раннего возраста и помочь уже в детстве сформировать правильное пищевое поведение».
И это относится не только к детям. Система мониторинга за состоянием питания послужит разработке адресных просветительных и образовательных программ для разных возрастных категорий. Уже в 2019 году с участием упомянутых научно-методических центров и Центра санитарно-гигиенического образования населения «Роспотребнадзором» начнется разработка образовательных программ, их внедрение в субъектах. К концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах России будут охвачены обучением по вопросам здорового и полноценного питания.
Для оценки эффективности мероприятий федерального проекта предложен целевой показатель «Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением». В настоящее время показатель заболеваемости ожирением ежегодно растет в среднем на 10-13 процентов, и такой тренд, предположительно, сохранится в течение первых трех лет реализации проекта.
Начиная с 2022 года планируется снижение темпа прироста показателя «Заболеваемость ожирением» ежегодно в среднем на пять процентов, как результат запланированных проектом мероприятий. Во многом этому послужит и усиление контроля за показателями качества продуктов на полках магазинов.

Как распознать опасность?

Проверить, есть ли проблема с лишним весом, совсем не сложно. Достаточно разделить свой вес в килограммах на рост в квадрате в метрах. Если результат в пределах от 23 до 27, все в норме, от 27 до 30—у вас есть лишние килограммы, с тридцати можно говорить об ожирении. Также важно знать соотношение между окружностью талии и окружностью бедер, измерив эти показатели в сантиметрах и поделив между собой: талию (см) / бедра (см) = коэффициент. Риски для здоровья кардинально возрастают, если этот коэффициент для мужчин составляет выше 0,95, для женщин—0,85.
Жир в теле может быть либо «взрывчаткой», либо обычным «бременем» в зависимости от того, где он находится.
У каждого человека есть свои проблемные участки, на которых откладывается жир. У женщин, как правило, он откладывается на ягодицах, бедрах, коленях и у трицепса. У мужчин не редкость худые ноги при наличии «пивного» живота. При этом индекс массы тела может быть в норме.
Жир может откладываться под кожей живота или спины, или в середине, вокруг органов. Последний случай как раз и есть «взрывчатка», потому что существенно увеличивает риск ряда заболеваний, низкого качества жизни и преждевременной смерти.
На это может указывать одышка (означает, что человек нетренированный, сердце не справляется с нагрузками и, возможно, окружено жировой тканью). Большой объем талии и плохие анализы (высокий уровень холестерина в крови и т.д.)—это уже тревожный сигнал о висцеральном ожирении высокого уровня.
При ожирении нарушаются все виды обменных процессов, гормональный фон. Все это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, снижению репродуктивной функции, циррозу печени, онкологии. Также из-за большой нагрузки разрушаются суставы.
Однако есть и хорошие новости: образ жизни значительно больше влияет на жировые отложения, чем генетика. Для того чтобы избежать висцерального ожирения, необходимо соблюдать следующие правила: высыпаться (взрослым людям нужно спать 7-8 часов без пробуждения, когда мы спим, организм вырабатывает гормоны, разрушающие жир); есть простую понятную пищу, подвергшуюся минимальной обработке, включать в меню много ягод, которые содержат полифенолы, с помощью кишечных бактерий превращающиеся в соединения, уменьшающие образование висцерального жира; быть физически активными, больше ходить или ездить на велосипеде вместо пользования транспортом и лифтом.
А еще следует бороться с неправильными вкусовыми привычками. Мы едим много соли, сахара и жира и мало—источников клетчатки: овощей, фруктов и ягод, полноценного белка, который содержится в рыбе, морепродуктах, постном мясе, бобовых и молочной пище. Также людям не хватает биологически активных веществ. Их организм получает с натуральными продуктами: растительной пищей, рыбой, орехами и соей.
Желательно также отказаться от алкоголя и сладких напитков, налегать на воду и держать под контролем стрессовые ситуации.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера