Зона для променада появится на Античной дороге хоры Херсонеса

Зона для променада появится  на Античной дороге хоры Херсонеса

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» создаст зону для променада на Античной дороге хоры в районе пляжа «Омега». Об этом сообщила директор музея Елена Морозова на совещании под председательством министра культуры России Владимира Мединского.

 

«Думаю, что это будет совместный проект с городом. Мы готовы начинать переговоры, чтобы создать если не бульвар, то некую историческую зону—променад, которая станет украшением города и будет нести культурно-просветительную функцию для горожан и гостей»,—сказала она.
В настоящее время администрация выставочного комплекса готовит проект по содержанию хоры Херсонеса.
«Очень важно, чтобы участки были ограждены, но просто поставить заборы мы не имеем права. Это должно быть сделано абсолютно грамотно с точки зрения эстетики и музейной работы. Нами в следующем году будут заключены контракты по хозяйственному обеспечению участков хоры: покос травы, уборка снега и так далее»,—добавила Морозова.
Античная дорога Херсонеса расположена в районе пляжа «Омега». Об этом напоминает памятный знак, который, однако, выглядит уже непрезентабельно. Участки древней хоры, обнаруженные в ходе строительства Античного проспекта, создают неповторимый колорит микрорайона. На фоне современной архитектуры каменная кладка, возведенная руками человека много веков назад, выглядит еще более исторически ценно и многозначительно.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА. 

Фото автора.

Другие статьи этого номера