Хамса вырывается в лидеры

Хамса вырывается   в лидеры

Более 50% улова севастопольских рыбодобывающих хозяйств приходится на хамсу. Всего рыбаками города в сезон этого года выловлено более 15 тонн водно-биологических ресурсов. Следующая путина начнется в сентябре.

За семь месяцев 2019 года севастопольские предприятия рыбохозяйственной отрасли выловили в акватории Черного и Азовского морей 15840 тонн водно-биологических ресурсов. Об этом сообщает департамент сельского хозяйства правительства города. Самые массовые виды промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне—хамса, шпрот (килька) и ставрида. На хамсу приходится 51,5% (8129 тонн) от общего улова за январь-июль 2019 года. Кильки за этот период выловлено 5890 тонн, ставриды—1082 тонны.
«Севастопольские рыбаки обеспечивают продовольственную безопасность региона, а также наполняют недорогой и качественной рыбной продукцией прилавки ряда других субъектов Российской Федерации. Кроме того, севастопольские рыбаки добывают такие деликатесные виды морепродуктов, как мидия, креветка и рапана»,—передает департамент.
Как сообщили «Славе Севастополя» на одном из рыболовецких предприятий города, сейчас на прилавках магазинов преобладает замороженная черноморская рыбка. Вылов свежей рыбы, например ставриды, начнется в сентябре.
Между тем за первое полугодие 2019 года производство продукции аквакультуры в Российской Федерации выросло на 59% относительно показателей аналогичного периода 2018 года, составив 142,84 тыс. тонн.
По данным Федерального агентства по рыболовству, основные объемы производства товарной продукции приходятся на Южный федеральный округ—более 47,7 тыс. тонн, что на 38% превышает уровень прошлого года.
Напомним: в Севастополе, в Чёрном море, сформированы десять рыбоводных участков общей площадью 565,6 га, из них семь участков общей площадью 348,1 га уже передано в пользование субъектам хозяйствования. Еще три участка ждут потенциальных инвесторов в проекты по развитию марикультуры. В конце июля руководитель департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков посетил одно из новых предприятий отрасли аквакультуры Севастополя, которое специализируется на выращивании мидий и устриц на рыбоводном участке в акватории бухты Ласпи.
Всего добычей водно-биологических ресурсов в городе занимается 42 хозяйствующих субъекта. Из них
13—юридические лица и 30—индивидуальные предприниматели. В отрасли трудится около тысячи севастопольцев.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

В Крыму наладят круглогодичное производство креветки

Экоферма по выращиванию креветки в Раздольненском районе Крыма планирует в следующем году построить теплицы для круглогодичного производства. Также будет построен собственный инкубатор для мальков. Таким образом, на базе фермы будет создан комплекс полного цикла, передает FISHNET.RU

Белоногую креветку Vannamei здесь выпускают под брендом ЭЛЛАС. Продукция отвечает стандартам, определенным законом об органической продукции. Натуральные корма для креветки компания самостоятельно добывает на соленых озерах Крыма.
Спрос на креветку российского производства есть как внутри страны, так и за ее пределами.

Кстати

Рыбакам выгоднее выбрасывать печень трески за борт

Мурманским рыбакам выгоднее выбрасывать печень и икру трески за борт. Это выяснилось на очередном заседании Северного научно-промыслового совета, в работе которого приняла участие вице-губернатор Ольга Кузнецова, сообщает FISHNET.RU

«Сейчас получается, что нашим рыбакам выгоднее печень и икру выбрасывать за борт, чем производить из неё на борту судна какую-то продукцию. Пограничники трактуют это как готовую продукцию, что ведёт к крупным экономическим потерям как для рыбаков, так и для бюджета»,—заключила Ольга Кузнецова.
По её информации, «Росрыболовство» готовит письмо по этой проблеме в адрес Дмитрия Медведева.

Другие статьи этого номера