«О еде, и не только»—

«О еде, и не только»—

под таким названием в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) открылась выставка вышитых картин севастопольского клуба вышивальщиц MOULIN.NET. Это одиннадцатая клубная тематическая выставка севастопольских мастериц.

 

—В выставке приняли участие 30 вышивальщиц нашего клуба, они представили 56 работ,—говорит руководитель творческого объединения Людмила Сильд.—Эти работы выполнены в разной технике: счетный крест, художественная гладь, петит, бисер, блэкворк. Некоторые работы, такие как «Отражение. Клубника» (сверху—бисер, дающий объем и живость; отражение снизу—счетный крест.—Авт.) Елены Прохоренко, «Лимонная сиеста» Евгении Румянцевой, выполнены в смешанной технике.
Для вышивки художественной гладью необходимо обладать огромным терпением, художественным вкусом и, я бы даже сказала, художественным даром. Глядя на картины «Гранатовое дерево» Елены Шурыгиной и «Пластмассовые яблоки» Татьяны Паврос, убеждаешься, что они владеют этим.
Огромным трудолюбием и технологическими умениями вышивать счетным крестиком владеют все наши мастерицы. Но особенно хочется выделить монументальные картины «Натюрморт с птичкой» и «Натюрморт с омаром» Елены Князевой, «Мадонна с виноградом» и «Натюрморт с попугаем» Елены Моховой, «Натюрморт с апельсином» Людмилы Янковской.
Есть работы, представленные целыми композициями: «Вино. Зинфандель», «Вино. Шардоне», «Вино. Совиньон», «Вино. Мерло» Аллы Сапожниковой, «Композиция с виноградом» Людмилы Шандрак, «Бокал со смородиной» Любови Шороховой, «Натюрморт с мартини» Тамары Никулиной.
Редко кто берется за вышивку в нетрадиционной технике. Работа «Воробьи и виноград» Елены Прохоренко представлена в технике блэкворк.

Хочется отметить, что молодые наши вышивальщицы, не так давно ставшие участницами клуба, стараются не отставать от своих старших коллег. Это видно в работах «Натюрморт с персиками» Елены Горевой, «Клубничный рай» Евгении Румянцевой, «Натюрморт с гранатами» Натальи Скоровой, «Водный путь» Ксении Лукашевич, «Магнолиевый букет» Татьяны Черниковой. Мы желаем им и в дальнейшем творческих успехов.
—Наша выставка вызвала большой интерес, и это приятно,—делится наблюдениями дежурная вышивальщица Татьяна Паврос.—Каждый посетитель может выбрать наиболее понравившуюся ему работу и проголосовать за нее, но сделать это нелегко, и люди просят дать им возможность проголосовать за две или даже три картины. Им нравятся легкие, «сочные» работы, которые так и хочется потрогать. А еще, как призналась одна из наших посетительниц, у зрителей появляется желание пойти на рынок и купить персики, инжир и прочие крымские фрукты и ягоды, прийти домой и съесть их.
Хотя наша выставка и называется «О еде…», здесь нет дичи, рыбы, сала. Только на одной картине представлен омар, а так—только ягоды и фрукты. Вишня, слива, виноград, гранат, айва, персик, яблоко, инжир—все это наши рукодельницы вышили на своих картинах.
В этом году выставка не ограничилась демонстрацией только картин. Поскольку тема—еда, нельзя не вспомнить, что технологический процесс приготовления блюд заканчивается его оформлением и подачей. Красиво сервированный стол возбуждает аппетит, привлекает внимание.
Поэтому рукодельницы сочли уместным показать всем салфетки, вышитые в технике хардангер, которые сделают накрытый стол более ярким и привлекательным, и надеются на то, что все их работы получат достойный отклик в сердце горожан и гостей Севастополя.
Выставка работает ежедневно с 10 до 18 часов до 21 августа (включительно). Вход свободный.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера