Вынужденная мера

Перелом? Сразу вызываем «неотложку», после чего оказываем помощь

В Севастополе ужесточено наказание за отказ пропуска бригады «скорой помощи».

За отказ пропустить бригаду «скорой помощи» с включенными мигалками и сиреной нарушитель должен будет заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, лишение прав предусмотрено на срок от трех месяцев до одного года. Вместе с тем, введена и уголовная ответственность за воспрепятствование работе бригады «скорой» и проезду ее машины. Если по этой причине здоровью пациента нанесен тяжкий вред, то нарушитель получит два года лишения свободы, принудительные работы до двух лет или штраф до 80 тысяч рублей.
В Севастополе ранее были случаи, когда водители препятствовали проезду «скорой помощи». Весной текущего года специалисты Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф неоднократно обращались к населению с призывом пропускать автомобили «скорой».
«После наших призывов ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. На сегодняшний день мы в пробках не стоим. Сейчас основная проблема—это вечерние вызовы, при которых нужно заезжать во двор, переполненный машинами. Очень часто «скорые» не могут проехать, и нашим работникам приходится брать свой «желтый чемодан» и в полном составе бежать порядка 500 метров. Это очень большое расстояние, которое увеличивает время прибытия «скорой», а время в вопросе спасения жизни пациента играет важнейшую роль»,—рассказала главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяна Стульба.

Другие статьи этого номера