Бархатный сезон небесных явлений

Бархатный сезон небесных явлений

Ежегодно в августе в наших широтах традиционно наступает бархатный сезон, а вместе с ним—еще и очень благоприятное время для астрономических наблюдений, пусть даже и не научных, а просто любительских, ведь это очень интересно. Многие севастопольцы и гости нашего города вспоминают, как в конце июля прошлого года над крымским небом наблюдалось уникальное явление космического масштаба—великое противостояние Марса, рассказ о котором в нашей газете профессиональными астрономами был признан лучшим научно-популярным материалом на эту тему в средствах массовой информации.

Интересно, что же можно увидеть сейчас, в августе этого года, на звездном небе невооруженным, как говорят, глазом, то есть без телескопов или биноклей, а если хорошее зрение—то и без очков? Чтобы не слишком распыляться, ведь небосвод над нами довольно обширен, укажем всего на три замечательных небесных явления, которые можно увидеть в последнем летнем месяце.

Бархатный сезон небесных явлений
Планета Юпитер. Ясными августовскими вечерами над южным горизонтом очень хорошо виден Юпитер—самая большая планета Солнечной системы, планета-гигант. Его размеры очень впечатляют: внутри него разместилось бы 1400 земных шаров! Один из наблюдателей Юпитера, увидев его на небе впервые, был очень удивлен, узнав, что эта планета не имеет твердой поверхности, а представляет собой гигантский газовый шар. С помощью телескопов и космических аппаратов ученые наблюдают на Юпитере постоянные ураганы, смерчи и грозовые разряды неслыханной силы. Вот такие дела творятся далеко в космосе, но все же на прямой для нас видимости.
Иногда (и даже не иногда, а чаще) можно услышать: это Венера или Полярная звезда! Во-первых, Венера никогда не бывает вечером на юге, а во-вторых, ее сейчас вообще не видно, она прячется за Солнцем, а Полярная звезда светит, как известно, на севере, а не на юге. Следовательно, увидев вечером на юге самое яркое небесное светило, будем уверенно и точно знать: это не что иное, как планета-гигант Юпитер.

Бархатный сезон небесных явлений
Метеорный поток Персеиды. Еще одно удивительное по красоте небесное явление следует ожидать в ночь с 12 на 13 августа. Научное название этого явления—«метеорный поток Персеиды», а для любителей астрономии и случайных очевидцев, кому повезет это увидеть, —звездопад, или звездный дождь. Астрономам известно несколько десятков метеорных потоков, которые наблюдаются в разные времена года, но именно сейчас, летом, к нам приближается самый мощный из них—метеорный поток Персеиды.
Нелишне будет задать вопрос: что же это такое? Если сказать совсем уж коротко, по сути, то это мелкие остатки кометы, которые в виде космической пыли (мусора) и камешков разного размера с огромной скоростью (до 80 км в секунду) влетают в нашу атмосферу, мгновенно сгорая в результате трения в воздушном океане, а нам кажется, что это падают звезды.
Несколько советов для ведения более успешных наблюдений. Метеорный поток Персеиды действует с 17 июля по 24 августа, и в этот период на небе можно видеть падающие звезды чаще, чем обычно. А вот именно ночь с 12 на 13 августа наступит так называемый максимум его действия, когда ожидается до 100 и больше метеоров в час. Начинать наблюдение можно уже с 21 часа по местному времени, а наибольшее количество метеоров, пик интенсивности потока, ученые предсказывают ориентировочно между 2 и 4.30 ночи.
Понятно, что астрономические наблюдения лучше проводить в местах, где нет яркого освещения, тогда будут заметны даже слабенькие метеоры. Серебристый лунный свет также не станет способствовать нам, так как Луна в эту ночь—довольно яркая, приближается к фазе полнолуния. Почему метеорный поток, о котором идет речь, так называется? Потому что земному наблюдателю кажется, что метеоры вылетают из созвездия Персея и разлетаются в разных направлениях. Где же сейчас находится известное созвездие Персея, куда нам смотреть?
Вечером звезды Персея мерцают на северо-востоке, ночью он виден высоко над головой, почти в зените, а метеоры от него, напомним, могут разлетаться в разные стороны. Есть ли разница между метеорами и метеоритами? Метеор—это световое явление, видимое на звездном небе, короткая вспышка, яркая или не очень, с хвостом, который погаснет через мгновение, или без хвоста, а метеорит—это конкретный камень или камешек, упавший обугленным на Землю.
Звездный дождь, как и обычный из туч и облаков,—явление достаточно непостоянное и даже привередливое. Иногда он бывает обильным по количеству падающих звезд, и тогда удивленный наблюдатель в восторге не успевает поворачивать голову в разные стороны, чтобы не пропустить очередной вспышки, а иногда—и вялотекущим, словно космический источник метеоров уже иссяк.
Ясного неба и успешных вам наблюдений!

А. КОПЫЛЕНКО,  астроном.

Другие статьи этого номера