Участковый уполномоченный полиции Михаил Колесник: «Дружная семья и любимая работа—это вся моя жизнь»

Участковый уполномоченный полиции  Михаил Колесник: «Дружная семья  и любимая работа—это вся моя жизнь»

Одно из живописных мест Севастополя—это бухта Казачья. Микрорайон, расположенный на самом берегу моря, известен прежде всего тем, что здесь в основном проживают военнослужащие, которые несут службу в близлежащих воинских частях. В одном из домов старой постройки находится участковый пункт полиции, где служит участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Гагаринскому району капитан полиции Михаил Евгеньевич Колесник—герой нашего рассказа.

 

Его рабочий день начинается очень рано. Михаил всегда отправляется на участковый пункт полиции пешком, не упуская возможности с утра пораньше проверить территорию своего административного участка и побеседовать с гражданами. Кто-то просто приветливо поздоровается с полицейским, а кто-то уже спешит к участковому уполномоченному со своими проблемами. «Оказать помощь каждому, кто обращается,—это мой долг!»—считает участковый уполномоченный полиции Михаил Колесник. Убедиться в том, что его слова—не просто пафосная фраза, а служебное кредо, оказалось очень просто. Увидев своего «Анискина» в сопровождении людей с видеокамерой, жители микрорайона захотели обязательно рассказать о своём участковом. Это были по-настоящему искренние и трогательные слова благодарности.
«Он всегда реагирует на наши обращения. Я могу даже пример привести. У нас в доме был один молодой человек, который очень плохо себя вёл: семью обижал, соседей беспокоил. Обратились к Михаилу Евгеньевичу—всё, профилактика проведена, дом спокоен, подъезд тоже»,—рассказала жительница микрорайона Людмила Лещинская. Поделилась своим впечатлением о Михаиле Колеснике и еще одна проживающая в бухте Казачьей—Валентина Головина: «У нас такой участковый, что можно лишь радоваться. С ним чувствуешь себя защищенной».
А ещё нам рассказали о том, что благодаря регулярным беседам участкового уполномоченного удалось вернуть к нормальной, законопослушной жизни отдельных жителей микрорайона, которые однажды бездумно ступили на сомнительный путь правонарушений.
«Здравствуйте, Михаил Евгеньевич!»—приветливо встречают своего участкового молодые и пожилые жители.
«Добрый день вам!»—отвечает полицейский, останавливается, открывает свою сумку и достаёт листовки. Капитан полиции знает, что пожилые граждане легко могут стать жертвой мошенников и никогда не будет лишним напомнить им, какие способы обмана используют злоумышленники и каким образом можно себя обезопасить. «Умение и желание общаться с гражданами—это одно из главных качеств участкового уполномоченного полиции»,—считает Михаил Колесник. У него это здорово получается—люди с неподдельным интересом слушают его и благодарят за внимание.
«Он—наш участковый, и мы не хотим, чтобы его куда-то перевели, забрали у нас!»—сказала одна из жительниц бухты Казачьей о Михаиле Евгеньевиче. Наверное, невозможно подобрать более подходящие слова, чтобы передать, насколько люди действительно доверяют своему участковому и уважают его.
Михаил Колесник трудится на своём административном участке всего два года, но за этот непродолжительный период успел заслужить колоссальные авторитет и уважение граждан. Если случилась беда, нужна помощь или совет, номер телефона участкового уполномоченного полиции набирают первым. В чём секрет успеха современного «Анискина»,—рассказал сам Михаил Евгеньевич: «По моему мнению, достаточно по-человечески относиться к людям, внимательно их выслушивать, вникать в их проблемы. Каждый случай индивидуален, поэтому к нему нужно относиться внимательно и стараться помочь. Даже в курьёзных случаях, когда человек понимает, что ты выполнил работу, не относящуюся к твоим должностным обязанностям, он знает, что полиция готова прийти на помощь». С весёлой улыбкой он рассказал, что готов помочь каждому, кто обращается к нему, двадцать четыре часа в сутки.
Но если в круглосуточном режиме помогать людям, то когда же проводить время со своими родными? А ведь семья у участкового достаточно большая: дочь, двое сыновей и любимая супруга, Елена Александровна. Удивительно, но, несмотря на достаточно плотный служебный график, полицейский находит время, чтобы уделить внимание старшей дочери Надежде, сыновьям Александру и Евгению и, конечно же, супруге, которая служит по контракту в одной из воинских частей.
Общаясь с этой дружной семьёй в домашней обстановке, чувствуешь, что им хотелось бы больше времени проводить рядом со своим отцом и мужем, чаще собираться за общим столом на кухне. Но все они—и дети, и супруга, которая, как и Михаил, носит погоны, всегда с пониманием и глубоким уважением относятся к выбору профессии главы семейства.
«Мы очень гордимся нашим папой. Все его победы для нас очень важны, и мы готовы всегда его поддерживать»,—рассказала 21-летняя дочь Надежда. Она, студентка юридического факультета, с лёгким волнением и нескрываемой гордостью рассказала о своём отце, который всегда придёт на помощь, подскажет, успокоит. После окончания вуза девушка планирует продолжить полицейскую династию и пойти на службу в подразделение по делам несовершеннолетних: «Я настолько впечатлена папиной работой и тем, как он её любит, что мне хотелось бы продолжить его дело. Это важно. У меня был опыт общения с детьми, ведь я была вожатой, и когда они рассказывали о своих проблемах, мне хотелось выслушать их и помочь».
14-летний Александр ещё окончательно не определился с будущей профессией, но во всём берёт пример с отца, активно занимается спортом. Среди его трофеев—спортивные медали и дипломы по греко-римской борьбе. Вместе с папой он регулярно занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни.
А вот младший сын Евгений вполне серьёзно решил бороться с правонарушениями и преступлениями, которые совершаются на дорогах России. Семилетний парнишка твёрдо решил, что когда вырастет, станет сотрудником ГИБДД.
Не драматизировать, а понимать и поддерживать своего супруга всегда и во всём готова хранительница домашнего очага Елена Александровна. На плечи хрупкой женщины легли не только погоны военнослужащего, но и каждодневная забота о своих домашних. «Знаете, он живёт этой работой, она ему нравится. Мы стараемся его всячески поддерживать в этом. Чтобы, приходя с работы, муж мог отдохнуть, чтобы хватало времени поиграть с детьми, поговорить о насущных проблемах. Он любит свою работу, свою Родину, свою семью».
Выходные дни и ежегодный отпуск большая и дружная семья всегда проводит вместе. Это главная незыблемая традиция. Независимо от того, будет ли это длительная поездка в Тамбов, откуда родом Михаил, к родителям Елены в Ростовскую область или обыкновенная прогулка к морю.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

На снимке: дружная семья—опора во всём.

Другие статьи этого номера