Тайна «убийственного» взгляда

Тайна «убийственного» взгляда

Герой древнегреческих мифов Персей отрубил голову Медузе Горгоне. Когда возникала необходимость, он вынимал ее из сумки и направлял на своих врагов. Взгляд даже мертвой Горгоны обращал людей в каменные изваяния. Как это ни парадоксально, но взгляд некоторых из нас способен если не превратить в камень, то причинить массу неприятностей.
…Мне тотчас припомнился этот сюжет из приснопамятной книги Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции», когда на дне рождения моей дочери ее подружка Алиса рассказала о своем сослуживце, Викторе Б. Оказывается, этот человек, судя по всему, обладает особой силой взгляда.
Алиса привела такой пример. Как-то они ехали с работы в троллейбусе, в который на остановке «Улица Юмашева» сел весьма «поддатый» гражданин. Вначале он неприлично громким голосом оповестил всех, что он—заслуженный пенсионер, а затем обратил свой взгляд на сидящего мальчика, ученика начальных классов, и предложил тому (с обращением «Эй ты, сопляк!») убраться с места и уступить его ему.
Мальчуган, как показалось бузотеру, долго возился с рюкзаком и… получил от дебошира легкий подзатыльник.
И вот тут Виктор встал, посмотрел в упор на «блюстителя дорожной этики» и… ничего больше не сказал. Надо было видеть эффект! У мужчины вдруг подкосились ноги, и он буквально рухнул на сиденье, зайдясь в кашле.
В те редкие моменты, когда кто-либо из сослуживцев Виктора допускал, с его точки зрения, какую-нибудь бестактность, то тут же следовало «наказание». Оно бывало разным: человек хватался за сердце или голову; могла чудесным образом выпасть из рук и разбиться чашка с кофе; у иных ни с того ни с сего вдруг начинал заплетаться язык…
Виктор никогда и никому не распространялся о корнях и первопричинах своего «оригинального» дара, но явно, в каких-то неэтичных целях, им не пользовался. По всей видимости, эта сакральная особенность его глаз проявлялась с удвоенной силой в определенные периоды, и он об этом знал. Знал точно, потому что иногда в течение трех-пяти дней носил, не снимая, темные очки, хотя в этом не было никакой необходимости…
Я слышал (или где-то читал), что подобное явление—не редкость в быту. Гнетущей силой взгляда обладали И. Сталин, Е. Блаватская, В. Дуров, И. Сеченов и многие другие исторические личности… Писатель И. Кучинский рассказывает о своем знакомом из Бахчисарая, который закрывал глаза, проходя мимо соседских кур. Он как-то продемонстрировал И. Кучинскому эффект сконцентрированного взгляда на трех довольно проворных птицах, которые мгновенно обмякли и свалились…
Какова истинная природа этого явления—никто, увы, не знает четко…

 

П. Хигленко, менеджер.

 

От редакции

Люди, воздействующие на окружающих столь необычным образом, обладают так называемым механизмом психического бумеранга. Уже с детства они отличаются от своих сверстников тем, что ввергают учителей, одноклассников и родителей, перечащих им, в различные неприятности.
Сегодня некоторые ученые предполагают, что палочки сетчатки глаз человека играют роль электромагнитных волноводов. С их помощью энергия, генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленно излучаться.
Профессор Чернетский из Екатеринбурга предположил, что это могут быть слабые рентгеновские или лазерные излучения. Данные последних исследований подтвердили эту догадку ученого. Оказалось, что в сложно устроенных палочках сетчатки возникает эффект рентгеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками.
Японские ученые сегодня активно работают над созданием специального экрана, способного проецировать образы, возникающие в мозгу человека. Если им это удастся, мы сможем не только рассматривать появляющиеся в чужом мозгу образы, но и управлять ими, вызывая нужные.

Другие статьи этого номера