Чистота—залог здоровья

Чистота—залог здоровья

Заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), как правило, называют «болезнью немытых рук», посредством которых в организм человека попадают не только бактерии, но и вирусы.

 

По данным «Роспотребнадзора», в Севастополе за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 781 случай ОКИ, показатель заболеваемости на 100000 населения составил 178,9 (за аналогичный период 2018 г.—979 случаев, и.п.—225,6). Специалисты отмечают снижение общего уровня заболеваемости на 20,2%, в том числе среди детского населения—на 24,5% (2019 г.—572 случая, и.п.—709,4; 2018 г.—758 случаев, и.п.—940,1), наибольший процент заболевших приходится на группы в возрасте 1-6 лет. Групповые очаги острых кишечных инфекций не регистрировались.
Из 309 случаев заболеваний с установленным возбудителем острых кишечных инфекций на ОКИ, вызванные установленным бактериальным возбудителем, приходится 24,5% заболеваний (76 заболевших); на ОКИ, вызванные вирусами,—75,5% заболеваний (233 заболевших), из них острые кишечные инфекции, вызванные ротовирусами, составили 34,8%, норовирусами—57%.
Следует знать, что острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, по распространенности уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям. В летний период возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при их неправильном хранении.
Правила предупреждения заболеваний острыми кишечными инфекциями просты. Необходима личная гигиена: обязательно мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, возвращения с прогулки, поездки в общественном транспорте, находясь на пляже и т.д. Нельзя пробовать овощи, фрукты и другие продукты на рынке, употреблять их следует только после тщательного мытья.
Не пейте сырую некипяченую воду, а когда покупаете такие скоропортящиеся продукты, как творог, сливки, молоко, брынза, кондитерские и кулинарные изделия, яйца, мясные, колбасные и рыбные копчености, обязательно обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности, а также на условия, в которых они хранятся.
Мясо подвергайте тщательной термической обработке; яйца перед употреблением мойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания; салаты и другие пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке, употребляйте сразу после приготовления. Скоропортящиеся продукты и готовые блюда храните в холодильнике; молоко пейте только после кипячения; не употребляйте пищу на пляже.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье, напоминают специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера