Как формируется будущая пенсия

Соцвыплаты подросли

Пенсионная система Российской Федерации состоит из трех уровней: обязательное пенсионное страхование (ОПС), государственное пенсионное обеспечение и негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение.

 

Можно сказать, что пенсия в системе ОПС—это отложенная часть заработка, которая выплачивается при наступлении страхового случая, т.е. при достижении пенсионного возраста, получении инвалидности или потере кормильца. Соответственно, страховые пенсии бывают трех видов: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) происходит за счет страховых взносов, которые работодатели (страхователи) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников, а самозанятые лица—сами за себя. Общий тариф страховых взносов на ОПС составляет 22%. Из них 16% идут на индивидуальный тариф, а 6%—на солидарный.
Солидарный тариф. Из денежных средств, направленных на солидарный тариф, выплачивается фиксированная сумма пенсионерам. Это главный принцип солидарности поколений, когда часть взносов работающего поколения идет на выплату текущих пенсий.
Индивидуальный тариф—это средства, которые учитываются на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) гражданина и формируют фонд его будущей пенсии.
Необходимо помнить о том, что будущая пенсия формируется исходя из следующих факторов: размера официальной заработной платы, а именно: уплаченных работодателем с нее страховых взносов; продолжительности страхового стажа; выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть (с 2015-го по 2020 год независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию); возраста выхода на пенсию (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин с учетом переходных положений), информирует пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера