Непреодолимая сила подлости

Непреодолимая сила подлости

Очередной кредитный кооператив «Сберегательный союз», работавший на территории Севастополя, оказался мошеннической схемой. Несколько лет так называемая организация, зарегистрированная в Краснодаре, проработала на территории полуострова. Точное число пострадавших пока неизвестно, но, по некоторым данным, их не меньше тысячи. Среди них—житель Севастополя 83-летний Миргазиян Ахмадуллин.

 

Миргазиян Галимарданович в поисках справедливости пришел в редакцию «Славы Севастополя». В общей сложности в кредитный кооператив он внес 1 млн рублей. Естественно, под обещанный хороший процент—13,05% годовых. В августе этого года по вкладу «Накопительный» он должен был снять 1,5 млн рублей. Подойдя к офису организации, мужчина увидел, что там уже работает другая компания. «Сберегательного союза» и след простыл.
—Пришел получать деньги в офис, а вывески-то нет! Сходил в полицию, подал заявление, чтобы меня признали пострадавшим,—говорит мужчина.—Пока нигде сочувствия я не нашел, не понимаю, что мне делать.
Миргазиян Ахмадуллин—бомж. Он сам так себя называет, потому что у него нет жилья. На накопления плюс проценты он планировал купить себе хоть какую-нибудь комнату. А вот теперь остался даже без надежды на свой угол и нормальную человеческую старость. На данный момент он сторожит дачный домик в садовом товариществе. Говорит, что скоро оттуда придется уйти жить в какой-нибудь шалашик.
«Кредитный потребительский кооператив осуществлял свою деятельность в Краснодарском крае и обманул много вкладчиков. Люди вкладывали свои деньги под высокие проценты, но сейчас офисы кооператива закрыты, выплаты не производятся»—такое объявление размещено на форуме вкладчиков, которые объединились в поисках справедливости и с намерением подать коллективное заявление в суд. Дата регистрации кооператива—май 2017 года. Председатель—Бабаев Рафаэль Рашид оглы. Подразделения кооператива действовали в десяти городах, включая Севастополь. Кстати, многие подобные кооперативы имеют похожие названия.
Из открытых источников становится известно, что весной в офисах кооператива прошли обыски и выемка документов. Возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Рафаэль Бабаев был задержан правоохранительными органами, а в мае выпущен под домашний арест. Пайщики опасаются, что он может скрыться за границу.
«Кредитный потребительский кооператив «Сберегательный союз»—некоммерческая организация, основным направлением деятельности которой является создание системы финансовой взаимопомощи своих пайщиков (членов кооператива). Мы даем клиентам уверенность и надежность, помогая сохранить и приумножить личные сбережения, а также реализовать намеченные планы и мечты»—так рекламировал себя КПК. Рекламные ролики крутили также на телевидении, размещали в газетах и социальных сетях. А логотип кооператива и вовсе был похож на логотип государственного «Сбербанка», что дополнительно вызывало доверие у людей.
Увы, мечтам Миргазияна Ахмадуллина не суждено было сбыться.
—Я не получил никакой компенсации и никаких денег,—говорит Миргазиян Галимарданович.
Мужчина с трудом ходит, плохо видит и жалуется, что у него постоянно болит голова. В Севастополь он приехал в 1974 году, устроился на завод «Парус» и там проработал до пенсии. Рассказывает, что зарабатывал хорошо, дополнительно подрабатывал телемастером и нужды в деньгах не знал. В начале 90-х годов купил дом на Мекензиевых горах. И, видимо, не проверил чистоту сделки. Так называемая владелица дома позже неоднократно угрожала незадачливому покупателю, а потом и вовсе дом кто-то поджег.
—Но у меня еще было много энергии и сил, я жил у знакомого, подрабатывал, до 75 лет не знал усталости,—говорит мужчина.—Накопил некоторую сумму, да еще и с пенсии откладывал, во всем себе отказывал. К тому же я не пью и не курю. Вот и решил внести деньги в кооператив, купился на рекламу. Вносил частями. Сейчас я остался совсем один. Друзья все умерли. Пенсия маленькая (9 тысяч рублей), потому что потерялись 13 лет стажа—вовремя не подсуетился оформить документы.
В Башкирии у Миргазияна Ахмадуллина есть дети, но они с ним не хотят общаться, и есть брат, вот только чтобы уехать к нему, тоже нужны деньги, хотя бы 15 тысяч рублей, а их теперь нет.
—Никто не верит, что я бомж,—улыбается мужчина.
Во время разговора он пытался выглядеть оптимистично: «Я всегда выгляжу опрятно, не уважаю тех, кто хоть и живет на улице, не затрудняет себя помыться и побриться».
По идее, деятельность таких финансовых организаций регулируется федеральным законом «О кредитной кооперации». Многие часто путают кредитно-потребительские кооперативы с финансовыми пирамидами. Дело в том, что пирамиды стараются замаскироваться под КПК, но деятельность пирамид незаконна и попадает под уголовную ответственность, а деятельность КПК законодательно разрешена. Членами КПК могут быть как физические, так и юридические лица.
Отличие КПК от других финансовых организаций в том, что формально деятельность кооператива рассчитана не на получение прибыли, а на взаимопомощь членов кооператива. Получается, что лица, которым нужно выгодно вложить деньги, помогают тем, кому денежных средств не хватает. Для этого они и объединяются в кооператив. Таким образом обе стороны решают свои финансовые проблемы: одни получают деньги под процент, а другие вкладывают свободные средства с целью извлечения прибыли. Выгода для участников в том, что они могут получить доход больше, чем предлагает банковский вклад.
На самом деле Центробанк не проводит собственных проверок кооперативов, а ведет их учет на основе сведений, полученных от Федеральной налоговой службы и самих кооперативов как саморегулируемых организаций. Таким образом, КПК не может иметь лицензии Банка России—это не соответствует действительности и закону, а в реестр они включаются на основе сведений ФНС. Юристы советуют: если вы планируете вложить свои сбережения в КПК, проверьте, состоит ли он в государственном реестре и является ли членом СРО. Узнать эту информацию можно на сайте Банка России. Сбережения пайщиков не являются вкладами, поэтому государственная система страхования вкладов на них не распространяется. КПК действительно предлагают более выгодные условия, чем банки. Однако и риски здесь более высокие. Полную гарантию возврата средств вам не даст ни одна организация. И чем выше вам предлагают прибыль, тем выше риски.
В договоре пайщика Ахмадуллина со «Сберегательным союзом» прописано, что стороны «освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить». В этой ситуации, видимо, таким обстоятельством стала непреодолимая сила подлости людей, которые наживаются на таких схемах. Что им какой-то больной старик, которому негде жить?
К сожалению, мало шансов, что Миргазиян Ахмадуллин получит свой вклад обратно. Ситуация у него практически безвыходная. Снимать в Севастополе жилье на пенсию девять тысяч рублей и еще на что-то жить—нереально. Возраст и состояние здоровья не оставляют надежд на более-менее нормальное будущее.
—Боюсь умирать,—говорит Миргазиян Галимарданович.—Умру и некому меня даже будет похоронить по-человечески.

P.S. Если у кого-то есть возможность помочь Миргазияну Ахмадуллину, номер его телефона есть в редакции.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера