Уходящее искусство киноплаката

Всегда готовы прийти на помощь

27 августа российские кинематографисты и все любители кино отмечают профессиональный праздник и чествуют любимых актеров и режиссеров. В канун Дня российского кино во Дворце культуры рыбаков открылась уникальная выставка киноплаката. В экспозиции представлено 20 киноафиш игровых фильмов, вышедших на экраны Советского Союза в 70-80-е годы прошлого столетия.

 

Киноафиши, представленные на выставке «Уходящее искусство киноплаката» и собранные коллекционером, ветераном отрасли культуры Владимиром Егоровичем Богдановым, рассказывают о том, какой путь прошел киноплакат на протяжении длительного времени: от шрифтовой афиши до выразительных и ярких художественных произведений. Афиши раскрывали замысел фильма, его эмоциональную суть, дух и глубину. Ценность плаката определялась присутствием в нем фантазии, изобретательности, искрометного юмора.
Искусство киноплаката (а это было действительно искусство!) создавалось изначально для улиц и площадей городов, позднее—для фойе и вестибюлей домов культуры и кинотеатров, но прежде всего—для потенциального зрителя. И только талантливый художник, создавая киноафишу, мог не повторять кадр фильма, а создать самобытный эксклюзивный шедевр, который раскрывал содержание ленты, ее идею в маленьком, но ярком образе. Зачастую от того, насколько мастерски был выполнен киноплакат, зависела прокатная судьба киноленты. Зрительская аудитория составляла сотни тысяч и даже миллионы киноманов. Каждый выходил из кинозала со своим ощущением от увиденного.
О своем восприятии киноафиш и данной экспозиции рассказывает директор Дворца культуры рыбаков, заслуженный работник культуры Татьяна Зенина: «Разглядывая киноафиши выставки, мы еще и еще раз убеждаемся в том, что волшебный мир кино интересен и безграничен. Он наполнен не только потрясающими историями, но и чувствами, романтикой, поэзией. Рассматривая эти старые афиши, я, конечно же, вспомнила знаменитые фильмы российского кинопроката: «Родня» Никиты Михалкова, музыкальный фильм «Шляпа» режиссера Леонида Квинихидзе, очень необычный для того времени фильм Виктора Греся «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и фильм этого же режиссера «Черная курица, или Подземные жители»; никого не оставила равнодушным картина режиссера Александра Орлова «Удивительная история доктора Джекила и мистера Хайда». Эти прекрасные фильмы—история советского кинематографа, знаменитых актеров и режиссеров. Мы благодарим коллекционера Владимира Богданова за возможность увидеть эти уникальные работы!»
Владимиру Богданову посчастливилось: долгие годы он работал в Музее истории Киева, в 70-80-е годы прошлого столетия—директором популярных в украинской столице кинотеатров «Заря», позднее—имени Н.Ф. Ватутина. Начало собиранию редких вещей было положено именно тогда. В поле зрения Владимира Егоровича попадали художественные открытки, старинные пуговицы и предметы декоративно-прикладного творчества. С 2000-го по 2013 год несколько выставок киноплаката было организовано в Киеве. С 2014 года у севастопольцев появилась возможность увидеть эти редкие экземпляры в нашем городе.
Ярким примером бьющих с киноафиши образов является работа художника А. Штанко к фильму «Каменная душа» (1989 г.), где главные роли исполнили А. Хостикоев и М. Могилевская. Сумел тонко прочувствовать эмоциональный настрой фильма «Черная курица, или Подземные жители» (1981 г.) и его особенности автор плаката Алексей Левченко. Его киноафиша с портретами исполнителей главных ролей—Виталием Седлецким, А. Филозовым, В. Гафтом, А. Ливановым—напоминает старинную фреску. В киноплакате к фильму «Удивительная история доктора Джекила и мистера Хайда» с непревзойденным Иннокентием Смоктуновским в главной роли трагическую раздвоенность натуры героя художник В. Трегубенко передал через разделенное пополам изображение его лица.
На выставке представлены работы мастеров этого жанра изобразительного искусства из многих республик большой и дружной страны, Советского Союза: из УССР, РСФСР, Прибалтики, Таджикистана, соседей из ГДР, Польской Народной Республики, Индии. Неповторимыми являются работы мастеров киноплаката В. Калуцкого, А. Штанко, В. Мельниковой, А. Гайдая, И. Олейникова, Э. Ленка, Э. Грюттнера, Г. Дассинга, Э. Мюкке. Художественные решения, неповторимые образы не только портретов, но и предметов, изображенных на плакате, заставляют задуматься о сюжете фильмов, главных героях, идеях, которые они проповедуют.
Дворец культуры рыбаков благодарит коллекционера и ветерана отрасли культуры Владимира Егоровича Богданова за собрание уникальных киноафиш и желание донести до зрителя уходящее искусство киноплаката.

 

М. СИДОРЕЦ.

Фото Д. Жевагина.

Другие статьи этого номера