День памяти героев-подводников АПЛ «Курск»

День памяти героев-подводников АПЛ «Курск»

12 августа 2000 года—трагическая дата для Военно-Морского Флота России и каждого жителя нашей страны. 19 лет назад в ходе учений в Баренцевом море затонула подводная лодка АПРК К-141 «Курск».

 

Атомная подводная лодка «Курск» долгое время считалась гордостью не только Северного флота, но и всего ВМФ России. Субмарина была заложена в 1992 году в Северодвинске по проекту подводных кораблей 949А «Антей». Несмотря на водоизмещение в режиме погружения 24 тонны и длину 154 метра, судно имело низкий уровень шума и могло принести противнику массу неудобств по его обнаружению. Современное вооружение, а именно ракеты «Гранит» и торпеды для противодействия атомным подводным лодкам противника, способствовало нанесению высокоточных ударов по надводным и подводным целям. Неоднократно субмарина участвовала в военных широкомасштабных учениях.
Каждый год россияне отдают дань памяти и уважения 118 морякам-подводникам, 17 из которых были уроженцы города-героя Севастополя.
В 11.28 происходит взрыв, в 11.30—второй, мощнее первого. В торпедном отсеке—сквозная пробоина. «Курск» идет ко дну. Есть 27 выживших, которые борются за живучесть. Спасти их возможности нет. Моряки-подводники погибли при исполнении воинского долга.
Весь экипаж удостоен ордена Мужества, а командир—звания Героя России (посмертно).
Гибель современной российской субмарины не оставила равнодушной общественность, найдя отражение в литературе, поэзии, живописи, а также отечественном и зарубежном кинематографе. Память военморов увековечена в памятниках и монументах, установленных в Москве, Севастополе, Мурманске, Северодвинске и Курске.
Во дворе школы № 4 им. А. Кесаева открыта мемориальная доска в честь моряка-подводника, выпускника школы капитана 2 ранга Юрия Саблина.
На здании Севастопольского судостроительного колледжа у центрального входа открыта мемориальная доска в честь выпускников учебного заведения, капитан-лейтенанта Андрея Васильева и мичмана Михаила Бычкова.
Открыта мемориальная доска в честь выпускника Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной мичмана, моряка-подводника Виталия Романюка, который родился в Севастополе, на Корабельной стороне. Его отец, Фёдор Львович Романюк, на протяжении многих лет добросовестно трудился на Севастопольском Морском заводе.
Боль от этой раны вечным шрамом останется в сердцах родных и близких, друзей и коллег, кто знал, любил, верил и ждал своего отца, мужа или сына домой. Мы будем помнить, мы будем гордиться!

 

В. СВИТЧЕНКО, пресс-секретарь филиала АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе.

Другие статьи этого номера